![]() |
|
![]() |
![]() |
В правовом государстве каждый гражданин имеет гарантированное право знать обо всем, что происходит в обществе. О том, как у нас в действительности обстоит дело, размышляет депутат одесского городского совета Георгий СЕЛЯНИН.
Как показывает повседневная практика, без свободы слова нет демократии, без демократии нет свободы слова. Без этих двух атрибутов развитого общества нет экономического, технологического и социального прогресса, нет стабильности и процветания.
В свою очередь, свобода слова и демократия не реализуются без свободной, независимой печати и телевидения. Средства массовой информации являются такими же важными компонентами демократической системы, как законодательная и исполнительная впасть, независимый суд и механизмы гражданского контроля. Именно поэтому о средствах массовой информации принято говорить как о «четвертой власти».
В какой же степени наши украинские средства массовой информации соответствуют своему назначению?
ПЕЧАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
По оценке Международной неправительственной организации Freedom House, сейчас Украина занимает 117 место в рейтинге свободы СМИ в мире. Наша страна, опустившись на семь пунктов вниз за последний год, оказалась в одной компании с Нигерией, Ливаном и Мальдивами в категории «частично свободных» (страны мира могут быть отнесены к трем категориям: «свободных», «частично свободных» или «несвободных»). Предыдущее исследование (2009 год) организации «Репортеры без границ» (Reporter Without Borders) показывало, что уровень свободы СМИ в Украине соответствует 89 месту в мире.
Таким образом, за прошедший год уровень свободы СМИ, а значит и уровень объективности информации, которую получают наши граждане, значительно снизился.
Чем обусловлены такие печальные тенденции? Какие последствия влечет за собой снижение уровня свободы слова?
ЗА СПИНОЙ — МАГНАТЫ
Несмотря на то, что на первый взгляд наше общество не ощущает нехватки в диаметрально противоположных точках наблюдения в медийном пространстве, нам рано говорить еще о независимой журналистике.
Ни для кого не секрет, что за подавляющим большинством медиахолдингов, телеканалов и печатных СМИ стоят заинтересованные лидеры финансово-олигархических кланов, магнаты, которые используют свои ресурсы для влияния на политику, бизнес и общество. Столкновение мнений и острые дискуссии власти и оппозиции в прессе и по телевидению порой не отражают подлинной позиции общества, а являются отражением той межклановой борьбы за сферы влріяния, которая и является движущей силой «информационных сражений».
«ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ»
Конечно, цивилизованная оппозиция должна выступать своеобразным «контролером» власти, но наши олигархические кланы связаны таким количеством экономических узлов и договоренностей, что при всех «бурях в стакане воды», которые мы наблюдаем в эфире, действует «заговор молчания» по многим тайным закулисным процессам.
Информация используется как оружие, дозированно вбрасывается в общество либо придерживается по стратегическим соображениям. В результате общество вместо объективной информации вынуждено потреблять политический сериал, режиссерами которого выступают политтехнологи и имиджмейкеры, и чем профессиональней и талантливей журналисты, тем больше у них возможностей превращать аудиторию в сообщество марионеток, управляемых кукловодами от информации.
Последствия подобного зомбирования мы наблюдаем на примере предвыборных процессов, когда люди руководствуются не рассудком и анализом, а политическими мифами, образом врага, искусственно внедренными стереотипами сознания. Нередко средства массовой информации вместо объективного информирования занимаются разжиганием ненависти, подпитыванием страхов и распространением искаженной, тенденциозной информации. Высокое звание «четвертой власти» покрывается грязной оболочкой откровенной пропаганды, политического заказа, морального цинизма и прямого манипулирования с фактами и реальными событиями.
УСМИРЕНИЕ ПРАВДОЛЮБЦЕВ
Может ли в современном украинском обществе журналист полноценно реализовывать свои профессиональные принципы? Может ли он реально отстаивать независимость и объективность информации? Ответ очевиден. Сегодня попытка противостоять давлению власти на СМИ неизбежно вытесняет журналиста из системы и лишает аудитории. Причем это еще можно рассматривать как «мягкий способ» усмирения правдолюбцев. По данным Национального союза журналистов Украины, за годы независимости в стране погибло 39 журналистов, насчитываются тысячи случаев нападений, применения насилия и. запугивания, использования против журналистов правоохранительных органов. В такой обстановке сотрудники СМИ предпочитают искать компромисс между своей гражданской позицией, профессиональной этикой и пространством возможностей того средства массовой информации, в котором они получают вознаграждение за свой труд.
ЧЕСТНОСТЬ — ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Какой должна быть эволюция украинского медиапространства? Как заставить власть политиков и олигархов считаться с независимостью «четвертой власти»?
В развитых странах общество удовлетворяет свою потребность в объективной информации за счет независимого общественного телевидения, объединения журналистов в профессиональные ассоциации, способные отстоять их права, а главное — нетерпимости общества к любым манипуляциям в информационной сфере. Любое нарушение принципов полноты и открытости информации в цивилизованном обществе мгновенно вызывает мощную гражданскую реакцию, которая применяет жесткие санкции и к посягающим на свободу слова, и к пытающимся ею торговать.
Нарушения принципов гласности и объективности неоднократно оборачивались для нарушителей бойкотом провинившихся СМИ, потерей тиражей и аудитории, судебными исками на колоссальные суммы, и как следствие, катастрофическими финансовыми потерями. ^В таком обществе принцип «честность — лучшая политика» подкреплен мощными механизмами контроля, которые по своей силе превышают любую перспективу сиюминутной выгоды. А любые единичные проявления недобросовестности сфере информации мгновенно пресекаются хорошо организованной системой контроля гражданских институтов, не успевая превратиться в систематическое явление.
ном слаборазвитом обществе современной Украины самосохранение системы, напротив, подавляет стремление к честности, открытости и объективности. ^ Журналистика- это зеркало, в котором видны все достоинства и недостатки общества. Сегодняшнее состояние СМИ — это следствие многих десятилетий отсутствия свободы слова в нашей стране, отсутствия подлинной журналистской и информационной культуры, следствие всеобщей коррумпированности и беспринципности. Эволюция общества, развитие потребности в объективной информации, формирование гражданских институтах контроля над информационной сферой должны вывести нас на качественно новый уровень взаимодействия общества и СМИ. А рост сознания представителей СМИ, их готовность и умение объединяться ради защиты профессиональных принципов сможет развязать им руки и позволит стать по-настоящему той «четвертой властью», задача которой не дать прогнить всем остальным властным институтам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |