![]() |
|
![]() |
![]() |
Присоединение нашей страны к Конвенции ООН «О правах инвалидов» открыло перспективы обеспечения равенства людей с ограниченными возможностями с другими членами общества и формирования цивилизованного отношения к этой категории граждан. Проблемам реализации Конвенции была посвящена представительная международная конференция, которая прошла в Одессе. В ней приняли участие председатель Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» Василий Назаренко, член бундестага Германии, спикер по делам инвалидов, председатель общественного союза инвалидов Германии Илья Сайферт, председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко, председатель исполкома Союза организаций инвалидов Республики Молдовы Виталий Ковалев, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.
Столь серьезное представительство не было случайным. Ведь каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию, дважды в год предоставляет Комитету ООН по защите прав инвалидов официальные (от государственных органов) и альтернативные (от общественных организаций) отчеты о положении дел в стране. Конечно, их эффективность была бы гораздо выше, если бы отчеты составлялись на основе единых стандартов. Такую попытку стандартизировать подходы, чрезвычайно заинтересовавшую гостей, предприняли наши земляки. Они изложили их в проекте программы действий «Стратегия повышения качества жизни людей с инвалидностью Одесского региона на период до 2020 года».
Председатель Одесского областного общества инвалидов Николай Комаров рассказал о разработке двух анкет, системы оценки и методологии мониторинга условий жизни инвалидов в соответствии с нормами и принципами Конвенции «О правах инвалидов». Благодаря участию в этой работе сотрудников Одесского национального политехнического университета появляется шанс стандартизировать эти документы на всеукраинском и международном уровнях. То есть в итоге должен появиться комплект анкет, методик анализа и программное обеспечение для усовершенствования деятельности общественных организаций. С их помощью не только удастся лучше выявлять потребности людей с инвалидностью, но и точнее оценивать социальную значимость той или иной организации инвалидов. Как следствие, власти, меценаты, грантодатели смогут проще определяться с приоритетами выделения средств или целевого финансирования.
Первый заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Чегодарь отметила, что в современном мире особенно важными становятся партнерские отношения, в частности, отношения между властью и общественными организациями, призванными повысить качество и облегчить жизнь инвалидов. Потому облгосадминистрация будет надежным помощником во всем, что призвано обеспечить реализацию на территории области норм Конвенции ООН «О правах инвалидов».
Лана ВОЛИНА
Пенсионное законодательство: разъяснение специалиста
В адрес редакции поступают письма по проблемам пенсионного обеспечения. На наиболее типичные вопросы наших читателей редакция попросила ответить начальника юридического управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Ирину ТАТЬЯНЧЕНКО.
Как рассчитывают размер пенсии на двух иждивенцев в связи с потерей кормильца?
Пенсию в связи с потерей кормильца назначают в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50%, на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% от пенсии по возрасту умершего кормильца, что распределяется между ними равными частями.
В постановлении Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 года № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» предусмотрено, что на двух членов семьи, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначают одну общую пенсию в размере не менее чем 120% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. На одного иждивенца минимальная пенсия составляет 100% от такого прожиточного минимума (с 1 апреля 2010 года соответственно 847,20 грн и 706,00 грн). В связи с увеличением прожиточного минимума пересматривают и размер пенсии.
Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на пенсию по потере кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет, и те, которые учатся. Такое обучение должно осуществляться по дневной форме в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях. Пенсию выплачивают до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.
Как засчитывают в страховой стаж период работы на Крайнем Севере?
В соответствии со ст.1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в отрасли пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, пенсионное обеспечение граждан государств-участников этого Соглашения и членов их семей осуществляется согласно законодательству того государства, на территории которого они проживают.
Периоды работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР до 1 января 1991 года засчитывают в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим до 1 января 1991 года. Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в редакции постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 года № 12, применяют льготное исчисление страхового стажа с 1 августа 1945 года по 1 марта 1960 года в двойном размере, а за период работы после этой даты – в полуторном размере. Такой порядок исчисления страхового стажа применяют и при проведении перерасчетов пенсий, назначенных до 1 января 2004 года. Для этого необходимы документы, подтверждающие факт работы лица в этих местностях, и о том, что на него распространялись льготы, предусмотренные для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
По ранее действующему законодательству, работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, засчитывали в стаж в льготном размере. Это осуществляли при условии, что работник имел право на льготы по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года и от 10 февраля 1960 года «Об упорядочении льгот для лиц, которые работают в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Льготы относительно исчисления стажа предоставляли работникам при условии заключения трудового договора на срок не менее пяти лет. Кроме письменных срочных трудовых договоров подтверждением права на льготы могут быть записи в трудовой книжке о работе по срочному договору или справки предприятий, где проходила работа, о распространении на работающих соответствующих льгот.
Каков порядок подтверждения зарплаты для исчисления пенсий, если документы о начислении заработка утрачены?
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 5 июля 2006 года № 919 «Об утверждении Порядка определения пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате», внедрен механизм определения зарплаты (дохода) в случае потери первичных документов о ее начислении и выплате по основному месту работы застрахованного лица за период стажа до 1 июля 2000 года в связи с независимыми от застрахованного лица обстоятельствами.
В соответствии с указанным постановлением, зарплату для исчисления пенсии определяют исходя из размера средней заработной платы по соответствующей профессии (должности) на соответствующем предприятии, в учреждении, организации, которая сложилась в каждом месяце работы, за который утрачены документы о ее начислении и выплате.
При отсутствии на предприятии, в учреждении, организации или у правопреемника соответствующей профессии (должности) зарплату определяют исходя из размера средней заработной платы по аналогичной профессии (должности) на таком предприятии, в учреждении, организации или у их правопреемника.
Справку о средней заработной плате по соответствующей профессии (должности) предоставляет предприятие, учреждение, организация, где работает (работало) лицо, или их правопреемник.
Бывает, что предприятие, учреждение, организация ликвидированы, а документы в орган высшего уровня или архивные учреждения не переданы. В таком случае зарплату (доход) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывают при исчислении пенсии, определяют исходя из тарифной ставки (должностного оклада) по соответствующей или аналогичной профессии (должности) в соответствующей области (системе), за календарный год, предшествующий году назначения (перерасчета) пенсии, или исходя из минимально гарантированной указанной тарифной ставки (должностного оклада), предусмотренной отраслевым соглашением.
Справку о заработной плате исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада) по соответствующей или аналогичной профессии (должности) выдает местный орган труда и социальной защиты населения, а в случае отсутствия в таком органе указанных сведений – Министерство труда и социальной политики Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |