![]() |
|
![]() |
![]() |
О том, что поездка удалась на славу, мы сразу догадались по счастливым лицам детишек – воспитанников детских домов и интернатов нашей области, вернувшихся после двухнедельного отдыха из Санкт-Петербурга.
– Путешествие было чудесным, отдохнули и дети, и мы. Благодаря насыщенной программе мы побывали в интересных уголках города, и петербуржцы сердечно нас встречали. Да что я рассказываю, спросите у самих детей, – говорит руководитель группы, заместитель директора Андреево-Ивановской школы-интерната Николаевского района Наталья Криворученко.
Ребята не заставили себя долго просить, они охотно и наперебой делились своими впечатлениями. На полученных в подарок открытках с видами северной столицы России отыскивали знакомые места – Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Петергоф, Исакиевский собор. Особенно яркие воспоминания остались у детворы о четырехчасовом пребывании в аквапарке. Побывали ребята и в питерском зоопарке, зоологическом музее.
– Представляете, видели скелет синего кита длиною в 27 метров, – с восторгом сообщает Яна Гайдаржи. – А еще мы были в парке, где стрелялись Пушкин с Дантесом, на этом месте теперь стоят два камня.
– Классно! – одним словом характеризует свои ощущения Саша Журинский. – Мы много интересного услышали об этом городе. Петербург и Одесса очень похожи.
На вопрос, не голодали ли там, ребята только рассмеялись.
– Что вы! Мы завтракали и ужинали в отеле, а обедали в кафе и ресторанах города в перерыве между экскурсиями. Кормили вкусно – картошка с мясом, украинский борщ и много еще всего другого, – рассказала Алевтина Диденко.
Остались ребята довольны и условиями проживания в одной из гостиниц, расположенной почти в центре города:
– В комнате очень красиво, есть телевизор, ванная. А когда мы приехали, в холодильнике были сладости, – вспоминает маленький Сема Слав.
– Две недели назад мы провожали стеснительных и загадочных детей – никто не хотел разговаривать, ребята еще не знали, что их ждет впереди. А встретили совершенно других – повеселевших, довольных, полных впечатлений детишек, – радуется встречавшая группу советник председателя областного совета Татьяна Горинова.
К слову, напомним, что эта поездка состоялась в рамках договора о сотрудничестве между Одесским областным советом и Законодательным собранием Ленинградской области. Летом прошлого года дети из Санкт-Петербурга приезжали отдыхать к нам – в один из санаториев на базе пгт Сергеевка. Теперь наши дети-сироты и лишенные родительской опеки смогли увидеть Северную Пальмиру собственными глазами. Расходы по их пребыванию в Санкт-Петербурге полностью взяла на себя принимающая сторона – Законодательное собрание Ленинградской области, а проезд и питание на период перемещения обеспечила Одесская железная дорога во главе с ее начальником депутатом областного совета Ильей Левицким.
– Идея такого обмена детьми в рамках сотрудничества с другими регионами принадлежит председателю областного совета Николаю Скорику. Это не первая такая акция – в прошлом году воспитанники Андреево-Ивановского интерната ездили отдыхать в Грецию. И мы очень надеемся, что не последняя. Наверное, любовь и забота Николая Леонидовича о детях позволит организовать нашей детворе еще много интересных дней, – уверяет Татьяна Горинова.
Что ж, мы тоже желаем, чтобы всем воспитанникам интернатов области еще представилась возможность поехать и посмотреть мир. А пока что самые прилежные счастливчики не устают дружно и искренне повторять «большое спасибо» всем организаторам этой поездки.
Пресс-служба областного совета
«Юный железнодорожник» оздоровил около 700 детей
В живописном уголке на 12-й станции Большого Фонтана в Одессе с 60-х годов прошлого века в детском оздоровительном заведении «Юный железнодорожник» набираются и сил и здоровья дети работников Одесской железной дороги. Здесь работает стабильный коллектив, которым два десятка лет руководит начальник Н.А. Панасов. Детский лагерь утопает в зелени деревьев и кустов, что помогло пережить это знойное лето, он постоянно преображается, пополняется новым оборудованием, что свидетельствует о неустанной заботе руководства Одесской железной дороги и профсоюзной организации.
– В этом сезоне здесь оздоровились около 700 детей в пять смен, одна из которых была продолжительностью в 21 день, остальные – по 15 дней, – рассказывает начальник «Юного железнодорожника» Николай Анатольевич Панасов. – Причем родители оплатили всего 20 процентов стоимости путевки, остальное, как обычно, взяли на себя администрация Одесской железной дороги, Дорпрофсож и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Председатель Дорпрофсожа Анатолий Григорьевич Прокопенко любит детей, очень много души вкладывает в обустройство и развитие лагеря, чтобы дети себя чувствовали как можно комфортнее, а лагерь был оснащен всем необходимым. Сколько я работаю, никто для детей столько не сделал, как Прокопенко.
И действительно, одни только тренажерные залы чего стоят, отдельно для мальчиков и для девочек, оборудованы с учетом современных реалий. Установлен новый теневик. А медпункт и изолятор отремонтированы и оснащены новым оборудованием, мебелью, душевыми. На кухне практически полностью заменено технологическое электрооборудование, сделан хороший ремонт. На кухне готовят шеф-повара школьных столовых, питание высококалорийное, очень вкусное, меню разнообразное. В столовой – новая мебель. В зале отдыха установлен большой телевизор, новая музыкальная аппаратура. Главный бухгалтер детского оздоровительного заведения Юлия Анатольевна Одинцова по этому поводу выражает благодарность профсоюзу и администрации за такую заботу и поддержку и считает, что детям железнодорожников особенно повезло, поскольку таким изолятором и такими тренажерными залами не каждый лагерь владеет. А в ближайших планах – обзавестись кондиционерами с учетом усиления жары в летний сезон.
Заместитель начальника «Юного железнодорожника» Елена Ивановна Матвиевская вдохновенно рассказывает, насколько содержательно и интересно составлена программа мероприятий, предложенная отрядными вожатыми, студентами Балтского педучилища, которые проходят здесь практику. По утрам дети в основном занимаются тематической лепкой на песке: «Карта сказочного края», «Город будущего», «Страна детства», «Праздничный пирог», «Символ отряда». Традиционно проходят «Веселые старты», конкурс рисунков и поделок, вечер знакомств, день именинника. Для проведения «В гостях у сказки» дети делают декорации и шьют костюмы. Накануне выборов лидера – плакаты и придумывают агитацию. Ко дню именинника – подарки. В день предпринимателя создают мини-предприятия. В день спорта изготавливают туристическое снаряжение. Особенно радостно проходит День Нептуна. Дети ставят спектакль «Как женился Нептун», для которого коллективно изготавливают «Подводный мир». Мини-квест «Форт Буайяр» проходит с тщательно изготовленными картами и маршрутными листами». В лагере активно проходят конкурсы рисунков и поделок «А мы смогли и даже лучше», «Сиамские близнецы», выставки работ вожатых «А вам слабо?», «Мисс лето-2010». Ко Дню независимости дети разучили «Козацькі розваги», а также состязались в конкурсе на лучший рисунок на асфальте. Кроме того, дети посещали Одесский цирк, художественный музей, зоопарк, катакомбы, 411-ю батарею и путешествовали по другим маршрутам Одессы. А главное – они подружились и окрепли, получили новый интересный опыт и навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |