![]() |
|
![]() |
![]() |
На что рассчитывал этот молодой человек, когда самовыдвигался на должность сельского головы?
Тогда таким вопросом задавался не один житель села Лиман. И сочувственно вздыхал при этом. Ведь проблем-то вон сколько в Лимане. Более опытные предшественники и те не потянули сельских забот. Но на выборах предпочтение все-таки было отдано ему, Олегу Леонидовичу Чебану. Молодость – она ведь не недостаток, рассуждали многие селяне, пусть попробует, а вдруг все сладится. Хоть трудовая биография на ту пору у Олега – инженера по образованию – была еще небольшая. Людей подкупала его общительность, а главное – конкретность его предвыборных обещаний и четкость их выполнения.
Вхождение в должность Чебан начал с восстановления старой развалюхи – бывшего конторского помещения обанкротившегося колхоза. Его передали сельсовету. Предложение использовать его под амбулаторию депутаты поддержали единогласно. Хотя понимали: денег на это потребуется немало, а рассчитывать придется лишь на сельский бюджет.
Потому Олег Леонидович и сосредоточил усилия на наполнении сельской казны, к тому времени скудной и обескровленной. И это при том, что на территории сельсовета расположился курорт «Катранка» с его 37 базами отдыха! Их долг за аренду земли, зашкаливавший за сотню тысяч гривень, новый сельский голова воспринял как вопиющую несправедливость. Но с ним почему-то до Чебана мирились. Владельцы этих баз надеялись, что так будет и дальше. И напрасно. Олег Леонидович начал с настоятельных предупреждений, а затем обратился в прокуратуру. Уже через неделю с сельским советом начали заключать договоры на аренду земли, и в бюджет стали поступать деньги.
А этот парень, говорили владельцы баз, не так прост, как кажется.
Вот уж в точку попали! Не прост и чрезвычайно последователен в своих действиях. Сегодняшняя амбулатория, на восстановление которой израсходовано без малого 400 тысяч гривень собственных бюджетных средств, – современное здание, насыщенное новейшим оборудованием. А на днях закупили еще новую итальянскую стоматологическую установку. И опять же на «свої кошти». Чебан приобретению очень рад.
– У нас же детям в школе, – говорит, – санацию зубов уже лет 10 – 15 не делали. А ведь в райцентр везти ребенка не каждая семья может.
– Я все отдаю, в первую очередь, детям, – говорит сельский голова.
Автомобиль «газель» тоже сельский совет купил именно для ребят, чтобы избавить их от проблем, как доехать на районные и областные соревнования и конкурсы. А с июня детсадовских ребятишек ежедневно возили на море. Женщина, которую мы встретили во дворе детского сада, сказала:
– Олег Леонидович – добрейший человек. Ни в чем нашим детям не отказывает. Все для них. Такое счастье – детишки все лето в море купались. Об этом раньше мы даже и не мечтали.
Какие мечты, если до Чебана детский сад несколько лет кряду не работал, а затем открывался только периодически. Зимой не было отопления, и малышам нужно было спать одетыми. Сам этот факт Олегу представлялся нестерпимо оскорбительным для матерей и их малышей. Неслучайно в первый же год своего руководства сельской властью он добился того, чтобы детсад был капитально отремонтирован. Я побывала в нем. Детишки после купания в море и сытного обеда сладко спали. Поразило обилие игрушек, поделок и рисунков. На кухне – современное оборудование. Заведующая Инна Аксентьевна Балинская сказала, что работать ей с таким сельским головой легко. Рада, что посещают сегодня детсад до 70 малышей. А их пребывание обходится родителям всего лишь в одну гривню в день. Это самая низкая плата в районе. По сути, все затраты взял на себя сельсовет. В том числе и по ежедневным поездкам на море. Ведь только на бензин уходит по 7-8 тысяч гривень бюджетных средств. Так что первое место в районе по оздоровлению детей, которое держит сельский совет уже четыре года, заслуженно.
В этом году 15 тысяч гривень выделил сельсовет и на путевки детям-сиротам и детям из многодетных семей в оздоровительный лагерь «Зорька». И пляжи в порядок привели. По крайней мере, сегодня они считаются одними из самых чистых в регионе. А ведь многого для этого и не потребовалось. Надо было установить достаточно урн и контролировать поведение людей. Теперь уже сами отдыхающие делают замечания ленивому соседу, пытающемуся оставить после себя мусор.
Сегодня Олег Леонидович считает тяжелейшей проблемой водоснабжение села. Лиман держится на привозной воде. И даже дождевую, если повезет, здесь используют для приготовления пищи. Чтобы как-то снять напряжение, купили пару лет назад ГАЗ-53 с цистерной и передали ее коммунальному предприятию для доставки воды населению. Возили ее из Баштановки. А это – 120 км туда и обратно. Расходовали каждый день по 140 гривень только на солярку. Лично Чебана такое положение вещей не устраивало. Потому он и депутаты крайне необходимым сочли на своей сессии приобретение оборудования для опреснения и очистки воды, на каждый кубометр которой приходится до 5 тысяч граммов солей. И приобрели его, обратившись в одну из германских фирм, за 250 тыс. гривень. Дорого? Но здоровье людей дороже всего! И сегодня содержание солей, благодаря установке, доведено до 200 граммов на кубометр. «Качество нашей воды почти как у Моршинской, – не скрывая гордости говорит сельский голова и сообщает, что уже отложили деньги на приобретение еще одной, но уже более мощной установки».
Олег Чебан не приемлет безделия и равнодушия. И поэтому требователен к людям. В то же время готов выслушать каждого, разделить его и радость и беду. Особо беспокоится сельский голова об участниках войны. Из 144 возвратившихся с ее фронтов в родное село осталось в живых всего два ветерана. Им в прошлом году подарил сельский совет телевизоры.
– Мне не дает покоя то, – говорит Олег, – что нынешняя молодежь мало знает о войне. Спрашиваю у ребят, кто такой Гитлер? Отвечают – писатель. А кто такой Ленин? Отвечают – фашист…
Сейчас все депутаты и лично сельский голова занимаются благоустройством территории парка Победы. Когда мы с Олегом Леонидовичем подошли к памятнику Воину-освободителю, он сказал:
– Дети должны знать историю страны, области, района, села. Без этого вряд ли можно вести речь о патриотизме. Надо всем миром наверстывать упущенное в воспитании подрастающего поколения. Кончится же когда-то темная полоса в нашей жизни, и молодежь не будет покидать родные пенаты.
Что, собственно, в Лимане уже и происходит. Потому что село заметно хорошеет, благоустраивается. Сегодня здесь раскуплены, большей частью киевлянами, заброшенные дома в 15 минутах езды до моря. Проблема рабочих мест решается. До 70 процентов населения работают на курортных базах. Когда окончательно будет снят с повестки дня вопрос подвоза воды, возьмутся за дороги, которые разбивают многотонные машины-водовозы.
В Доме культуры работают кружки. Днями здесь откроется и тренажерный зал, для которого сельсовет уже закупил оборудование. В библиотеке, которой заведует фанат своего дела Светлана Викторовна Гетманец, богатый выбор литературы, периодики. И на второе полугодие сельсовет выделил 1,5 тыс. грн на подписку различных изданий – «Чип», «Юная леди», «Натали», «Вокруг света», «Наука и жизнь»…
Уже прощаясь, спросила у Олега:
– Вы довольны тем, что успели сделать за свой первый созыв? Сразу же ответил: «Да». Подчеркнув краткостью ответа свою готовность и далее трудиться на благо громады.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |