![]() |
|
![]() |
![]() |
Мало кто задумывается над тем, сколько стоит освещение в наших подъездах и можно ли сэкономить на нем. Анализ, проведенный специалистами фонда поддержки предпринимательства Измаила, показал – здесь скрыты значительные резервы экономии. Скажем больше – от нас самих во многом зависит сегодня, будет ли улучшено качество работы той сферы, к которой у нас долгие годы масса претензий. Имею в виду коммунальные услуги в целом. Здесь, я бы сказала, очень уместна пословица: «Под лежачий камень вода не течет»…
В настоящее время мы реализуем проект «Светлый дом». Его суть и цель – повышение качества предоставления услуг по освещению мест общего пользования в многоквартирных домах путем внедрения энергосберегающих технологий.
Базой для проведения проекта стало общество совладельцев многоквартирного дома «Портовик». Выбор неслучайно пал именно на ОСМД, а не на «Жилсервис». Объединившись, люди показывают, что готовы сами решать вопросы, связанные с содержанием собственного дома и прилегающей территории.
Участники проекта поставили перед собой ряд задач, который позволил разбить проект на несколько этапов. Целевыми группами были избраны уже существующие ОСМД, инициативные группы, работающие над созданием ОСМД в своих домах. Также привлекли работников управления жилищно-коммунального хозяйства и депутатов городского совета. Круг задач, поставленных перед собой участниками проекта, включал: изучение и пропаганду лучших примеров внедрения энергосберегающих технологий в Украине и за ее пределами. Здесь на помощь пришли современные средства коммуникации и работа со средствами массовой информации; повышение уровня профессиональной подготовки персонала ОСМД по вопросам энергосбережения; привлечение общественности к решению проблем по улучшению качества освещения мест общего пользования через социальное инвестирование и т.д.
И наконец самой главной задачей стала реализация пилотного проекта по внедрению энергосберегающих технологий в домах ОСМД «Портовик».
Была создана информационная база по вопросам энергосбережения. Сюда включили лучшие наработки в данной области, проекты, учли имеющийся опыт эксплуатации подобных систем. Обеспечили широкий доступ к ней через ресурсный центр по вопросам ОСМД. Отдельно шла работа по организации семинаров-тренингов по темам «Энергосбережение», «Социальное инвестирование». В них приняли участие 50 человек. Кроме того, подготовили и провели рабочие встречи, круглые столы и другие мероприятия с участием представителей местной власти, депутатов городского совета, жителей многоквартирных домов.
Профильные специалисты разработали модель энергосбережения в местах общего пользования, а также механизм ее реализации для многоэтажных домов. В первую очередь речь шла о старом жилом фонде – так называемых «хрущевках». Эти схемы уже нашли свое воплощение при реализации пилотного проекта в домах ОСМД «Портовик».
Одним из самых значимых результатов проекта стало создание инициативной группы по вопросам энергосбережения, которая планирует лоббировать интересы жителей ОСМД в органах местного самоуправления. А для местного самоуправления этот проект ценен уже тем, что разработан целый пакет документов по внедрению механизмов социального инвестирования и конкретные рекомендации для властных структур. И как итог, скажем: реализация проекта «Светлый дом» внесла существенный вклад в выполнение плана стратегического развития Измаила на 2008 – 2013 годы в сфере энергосбережения.
Скажу еще вот о чем. Городу хронически не хватает средств на жилищно-коммунальное хозяйство. В развитых странах мира подобная проблема снимается просто – так называемым социальным инвестированием. Это механизм взаимодействия властей и общественных организаций по решению ряда социально значимых вопросов. Причем в ряде случаев эти организации способны действовать быстрее и с использованием гораздо меньшего объема ресурсов, чем когда все идет через официальные структуры. А если мы вспомним о том, что общественные организации имеют возможность для реализации своих проектов привлекать донорские средства из самых разных источников, то социальное партнерство выглядит еще более привлекательным. На практике это приводит к вариантам, которые уже успешно работают в Украине. Важный момент – многие программы для общественных организаций предусматривают выделение средств на безвозвратной основе и без каких-либо процентов. В этом свете социальное инвестирование выглядит еще более привлекательно.
В нашем городе такое сотрудничество только начинается, чему может служить примером и то мероприятие, которое было проведено в ОСМД «Портовик». А вот в соседней Молдове оно работает на полную мощность. Только в Кагульском уезде зарегистрировано свыше 300 общественных организаций, которые активно взаимодействуют с уездным советом, участвуют в разработке и реализации региональных проектов, привлекают дополнительные источники финансирования.
Так что резервы у нас есть. Остается самим благоустраивать жилой фонд. Ибо добиться можно всего, если взяться за дело сообща.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |