![]() |
|
![]() |
![]() |
Стюарт ХОВАРД, заместитель генерального секретаря МФТ: Мы должны создавать международные профсоюзные сети в противовес транснациональным корпорациям
42-й конгресс Международной Федерации Транспортников.
Мексиканская столица Мехико-Сити стала местом проведения конгресса МФТ, собравшего 1366 участников из 368 профсоюзов 112 стран мира. Членские организации прислали своих представителей практически ото всех отраслей транспорта: морская, докерская, внутренняя навигация, рыбная отрасль, авиация. Также широко были представлены автодорожный и железнодорожный транспорт.
Структура конгресса предполагает принятие обращений и предложений по различным вопросам, выборы руководящих органов, определение основных направлений работы в масштабах мирового транспортного сообщества.
В рамках конгресса были проведены конференция “Изменение климата и транспорт”, молодёжная конференция транспортников, а также женская конференция транспортных рабочих. Одновременно.
Также проходила целая серия семинаров, посвящённых борьбе со СПИДом и семинары в рамках кампании “Организуемся глобально”, конференции и заседания по всем секциям транспорта.
В состав делегации от Профсоюза работников морского транспорта Украины вошли председатель ПРМТУ Михаил Киреев, председатель Азовской региональной профсоюзной организации моряков, заместитель председателя Профсоюза Сергей Рожков, инспектор МФТ Наталья Ефрименко, первый заместитель председателя Черноморской первичной профсоюзной организации моряков Олег Григорюк, председатель профкома судоходной компании «Керченская паромная переправа» Игорь Кузовкин, председатель профкома Керченского МТП Ирина Черненко, председатель профкома Измаильского МТП Александр Шубин, председатель профкома Мариупольского МТП Игорь Анашкин.
Делегация ПРМТУ принимала активное участие в конгрессе и адресовала ему несколько предложений вместе с братскими профсоюзами России, Азербайджана, Грузии, Эстонии и Литвы. Практически все из них были услышаны и приняты к исполнению президиумом МФТ.
Одним из основных предложений, поданных на обсуждение, был призыв к разумному сокращению периодов нахождения моряков в море с целью обеспечения безопасности мореплавания, сокращения числа инцидентов, наступивших вследствие переутомления членов экипажей, и защиты физического и ментального здоровья моряков.
Также очень важным явилось предложение популяризировать морскую профессию в обществе и придать ей позитивный имидж.С этой целью было предложено обратиться ко всем заинтересованным сторонам (к государствам, судовладельцам, международным организациям) с требованием принять соответствующие меры по финансированию и развитию морской профессии , созданию специализированного учебного флота, обеспечению каждого парохода хотя бы одним кадетом с достойной заработной платой и условиями труда и учёбы.
В рамках этого предложения была озвучена просьба о финансовой поддержке талантливых курсантов и развитии их творческих способностей с целью создания позитивного отношения к морской профессии.
6 августа, на заседании Докерской секции, по предложению ПРМТУ, был одобрен текст обращения в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова и министра транспорта и связи Украины Константина Ефименко о недопущении сокращения социальных гарантий наёмных работников при проведении экономических реформ в морской отрасли Украины.
Также на этом заседании Фрэнк Лэйс, секретарь Докерской секции, презентовал кампанию по борьбе с удобными портами. Несколько профсоюзов предоставили свои комментарии об эффективном проведении этой акции и указали, что, действительно, необходимо усилить влияние портовых рабочих по всему миру, а также привлечь дополнительные ресурсы и укрепить взаимодействие по борьбе с удобными флагами и портами. Это должно стать гарантом получения доходов и социальных привилегий для докеров.
Делегатам также было предложено почтить минутой молчания память Педро Замора, лидера докеров Гватемалы, убитого в 2007 году в городе Кетцаль, а также всех докеров, расставшихся с жизнью на рабочих местах.
7 августа на объединённом заседании морской и докерской секций содокладчицей и почётным гостем была госпожа Клеопатра Думбия-Генри. Она в своём выступлении отметила приближение к ратификации Билля о правах моряков, более знакомого как Сводная Морская Конвенция 2006, а также сообщила о присоединении 10 стран к Конвенции, созданной на благо 1,2 миллиона моряков, работающих по всему миру. Напомню, что необходимым условием для фундаментальной ратификации в мировом масштабе является следующее: Конвенцию должны ратифицировать не менее 30 государств, общий тоннаж должен составить не менее 33% мирового. На сегодняшний день процент тоннажа 46, следовательно, одно из условий уже выполнено.
Содокладчиком также выступил Жиль Хэйман – генеральный секретарь IMEC (Международный морской комитет работодателей), который ведёт переговоры о заработной плате с МФТ. Во время сессии он заверил присутствующих, что IMEC никогда не будет иметь дело с компаниями, задерживающими заработную плату морякам, либо нарушающими другие их права и свободы, будет чётко отслеживать и по необходимости принимать соответствующие меры.
8 августа состоялось заседание Морской секции Европы, где на освобождённые 2 места в Комитете справедливой практики, руководящем органе Морской секции, было трое претендентов. В результате голосования эти места заняли Марк Дикинсон, председатель английского профсоюза NAUTILUS UK и Симо Зиттинг, председатель Морского профсоюза Финляндии.
10 августа. «На МФТ, ее членских организациях лежит обязанность защищать работников транспорта в период экономического кризиса, необходимо использовать наши коллективные ресурсы настолько эффективно, насколько это возможно», — говорили делегаты во время дебатов на Конгрессе по стратегии «Крепкие профсоюзы — устойчивое развитие транспорта».
Этот стратегический документ был принят 10 августа на пленарном заседании. Представляя его, заместитель генерального секретаря МФТ Стюарт Ховард указал, что он охватывает несколько тем, включая защиту основных прав профсоюзов, борьбу с переводом постоянных работников в категорию временных и аутсорсингом, борьбу с дерегулированием и либерализацией, а также противодействие последствиям изменения климата.
Последующие дебаты проходили в форме круглого стола специалистов, которые поделились своим опытом и идеями по поводу укрепления солидарности и усиления влияния профсоюзов. Возглавил работу круглого стола Эйдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов. Затем в дискуссию внесли свой вклад и другие делегаты конгресса. Стюарт Ховард подчеркнул потенциальные отраслевые возможности профсоюзной солидарности, которые могут использовать транспортники. Они должны вести работу на национальном уровне, приспосабливаться к структурным изменениям в отрасли и к окружающей их политической среде.
«Мы должны напомнить себе две основные функции наших отраслей — перевозить грузы и людей, — заявил он. – Несмотря на финансовый кризис, глобальное производство все еще базируется на деталях, комплектующих и готовых изделиях, перемещающихся вдоль глобальных цепочек снабжения и распределительных сетей. Мы должны искать пути укрепления профсоюзов и создавать международные профсоюзные сети в противовес транснациональным корпорациям, — продолжил Ховард. – В настоящее время ведется мощное наступление на государственные расходы. Нам необходимо понять, как следует организовать глобальную кампанию, чтобы противостоять сокращению общественных услуг».
Один из вопросов, возникших в результате дискуссии, состоял в отношении к высказанному мнению о том, что профсоюзам в достижении своих целей не следует полагаться на социал-демократические политические партии. Также не следует оказывать финансовую помощь таким партиям, которые не действуют в интересах членов профсоюзов. Подобную точку зрения отстаивали представители следующих профсоюзов: Эдсон Мартинс Ареяс – CONTTMAF (Бразилия), Боб Кроу – RMT (Великобритания), Роджер Туссен – TWUA (США) и Ник Стам – FNV Bondgenoten.
Ник Стам выразил сожаление по поводу того, что многие социал-демократические партии одобряют неолиберальную политику. «Мы должны объяснять своим членам, где правая, а где левая сторона», ? заявил он. «Может быть, тогда они поймут, что происходит , когда 50% действий этих партий направлены против интересов профсоюзов».Представляя дискуссию за круглым столом, предшествующую общим дебатам, Эйдан Уайт сказал об участниках: «Каждый отдельный профсоюз обладает правильным представлением и определяет правильную политику. Проблема заключается в том, как нам найти практические пути претворения ее в жизнь».
Генеральный секретарь МФТ Дэвид Кокрофт рассказал присутствующим, что 15 июля 2010 года он обратился с письмом к Мансуру Осанлу, иранскому водителю автобуса, который ныне пребывает в тюрьме Раджа Шахр. Он был посажен за свою профсоюзную деятельность, и Федерация ведёт переговоры с иранским правительством о его освобождении. В переговорном процессе активно принимали участие членские организации МФТ и Международная Организация Труда. Накануне конгресса получено подтверждение о том, что Мансур Осанлу будет освобождён в августе. Сразу же направили ему письмо с приглашением посетить 42-й конгресс в Мехико в качестве почётного гостя. Однако тогда иранские власти не сдержали своих обещании, Мансур остаётся узником, а Федерация вступает в новый этап переговоров о его освобождении.
На заключительной пленарной сессии 12 августа прошли выборы на должность генерального секретаря и президента МФТ, и если выборы генсека не принесли особенных сюрпризов, то с выборами президента всё было не так однозначно.
На пост генерального секретаря МФТ был выбран Дэвид Кокрофт. Его вклад в развитие Федерации и кампаний по защите прав и свобод трудящихся был по достоинству оценён.
Выборы же на должность президента проходили в пределах Исполнительного комитета – от лица всех профсоюзных лидеров мира. Новым президентом стал Пэдди Крамлин, национальный секретарь MUA (Maritime Union of Australia). Австралийская делегация бурно приветствовала назначение своего лидера на этот высокий пост. Экс-президент – Рэндалл Ховард, избран на предыдущем конгрессе в Дурбане в 2006 году, он возглавлял южноафриканский профсоюз SATAWU.
На завершающем пленарном заседании были вручены золотые значки за долголетнюю работу в МФТ и особый вклад в деятельность организации. Их получили Карла Винклер, профсоюз IAMAW, США; Пэт Френд, американский профсоюз бортпроводников (Association of Flight Attendants Workers of America); Брайен Оррэл, британский профсоюз Nautilus International UK; Рафаэль Григера, МФТ – Американский континент, Питер Мак Юан, профсоюз Nautilus International UK, Ян Кауфман, профсоюз Verdi, Германия, а также Рэнделл Ховард, экс-президент МФТ.
По ранее принятой программе было оговорено участие всех членских организаций МФТ в марше протеста, проводимом объединениями профсоюзов Мексики с призывом бороться за права и свободы профсоюзов. Эта акция солидарности собрала на одной из главных улиц Мехико-Сити с символичным названием Улица Реформ более 6 тысяч человек. Процессия проследовала до главной площади столицы – Сокало, где была установлена трибуна, с которой и обратились к мексиканскому правительству лидеры профсоюзных объединений Мексики, экс-президент МФТ Рэндал Ховард и генеральный секретарь Дэвид Кокрофт.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |