ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОРТ НАХОДИТСЯ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА. ДНЕПР ИМЕЕТ ДВА БЕРЕГА...
31.08.2010 / Газета: Моряк / № 33-34 / Тираж: 3300

Отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Херсонского морского порта стала серьезным экзаменом для всего коллектива порта.

Профком и его председатель держали отчет за последние пять лет работы: период борьбы с рейдерами, желтыми профсоюзами, попытками «прихватизации» успешно работающего государственного предприятия.

От пикетов – к диалогу

– На учете у нас состоит 2012 человек: 1509 работающих и 503 ветерана труда, – сообщил в своем отчетном докладе председатель профкома порта Валерий Тернавский. – Основным инструментом реализации задач является коллективный договор, четко отражающий позицию профкома. Постоянный контроль выполнения этого важнейшего документа стал нормой для портовиков.

Докладчик напомнил, что прошлая отчетно-выборная конференция проходила, когда у власти в порту были «засланные казачки». Все их попытки расколоть профсоюзную организацию закончились безрезультатно. С помощью ITF, Центрального совета ПРМТУ удалось отбить попытки создания в порту «карманных» профсоюзов. «Однако свое черное дело «независимый» профсоюз сделал – от имени всех портовиков заключил договор о совместной деятельности. И только благодаря активной позиции трудового коллектива, он не заработал. Генеральная прокуратура, в защиту интересов государства, обратилась в суд с исковым заявлением о признании его недействительным.

– С другой стороны, заключение договора о совместной деятельности стало возможным из-за заявлений высоких чиновников Минтранссвязи о необходимости приватизации портов, – подчеркнул В.Тернавский. – В этой связи вызывает серьезную озабоченность и заявления нынешнего руководителя отраслевого ведомства о возможной приватизации портов. Министр заявляет, а на местах это воспринимают как сигнал к действию: начинается ползучая, подпольная приватизация.

Поэтому, обращаясь к руководству предприятия, хочу пожелать одного: не повторять чужих ошибок, больше думать о том, как привлечь грузопотоки, оживить экономику порта, в том числе и с участием предприятий совместной деятельности.

Тем более, что у нас в порту уже накоплен опыт этой работы – более 10 лет действует комплекс совместной деятельности «Днипро-Карго», работники которого являются членами нашей профсоюзной организации и вместе с нами участвовали во всех акциях протеста.

Вместе мы – сила!

В обсуждении доклада приняли участие групповой механик портофлота Валерий Пономарев, стивидор грузового района Владимир Крец, директор спортивного клуба «Альбатрос» Юрий Бондаренко, председатель совета ветеранов порта Зоя Всеволодова. Со словами приветствия к участникам конференции обратились председатель облсовпрофа Петр Лазник, заместитель председателя ПРМТУ Георгий Кутянин.

– Всегда приятно встречаться с дружным коллективом Херсонского морского торгового порта, – подчеркнул в своем обращении Г.Кутянин. – В том, что в порту действует сильная и здоровая профсоюзная организация, сомневаться не приходится: не зря Профсоюз работников морского транспорта Украины проводит здесь пленумы, заседания президиума, конференции докеров и конкурсы профессионального мастерства.

Заместитель председателя ПРМТУ вручил Почетные грамоты активистам профсоюзного движения – ветеранам труда Наталье Устюговой, Зое Всеволодовой и Владимиру Смоленцеву.

Профком порта всегда был и остается организатором культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы. Портовики, члены их семей летний отдых проводили в пансионате «Виктория», а дети – в оздоровительном лагере «Фрегат». Практически, все нуждающиеся в санаторно-курортном лечении обеспечены путевками. Увеличилось число экскурсионных поездок, расширилась их география. Для портовиков, членов их семей организовывались поездки в Крым, Умань, Николаев, Одессу, в летнее время – на море.

Активизировалась и спортивная работа. Популярны в порту спартакиады среди отделов и служб. В честь Дня независимости Украины прошли матчевые встречи по бильярду между командами порта и Херсонской таможни. Впервые проведены соревнования по бильярду среди руководителей структурных подразделений порта. Высокими спортивными успехами зарекомендовала себя парусная секция порта. Экипаж яхты «Форос» (капитан Владимир Ковалев) в течение последних лет не раз становился обладателем Кубка портов, а 70-летний Николай Балан – чемпионом Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Возрождены в порту смотры стенгазет и художественной самодеятельности, поэтические конкурсы, создан народный театр.

Делегаты конференции аплодисментами встретили сообщение рабочей комиссии, огласившей результаты протоколов отчетно-выборных собраний в цеховых профорганизациях и профгруппах: портовики выдвинули на должность председателя профкома единственную кандидатуру – Валерия Тернавского, действующего председателя профкома. Не менее убедителен и результат открытого голосования на конференции – 152 голоса, делегаты в своем решении были единогласны.

– Большое спасибо за доверие, – сказал в ответном слове В.Тернавский. – Но хочу сказать, что в нашей отрасли нет другой силы, способной отстаивать интересы портовиков, кроме Профсоюза работников морского транспорта Украины, членской организацией которого мы являемся.

Единогласно были избраны новый состав профсоюзного комитета и ревизионной комиссии.

На контроле – коллективный договор

Завершив отчетно-выборную профсоюзную конференцию, делегаты перешли к конференции трудового коллектива, в повестке дня которой два вопроса: выполнение коллективного договора за первое полугодие 2010 года, внесение дополнений и изменений в коллективный договор.

Все пункты договора выполнены. Порт работал в режиме полной рабочей недели. Заработная плата выплачивалась два раза в месяц и в сроки, установленные коллективным договором. Среднемесячная зарплата по порту составила 3144 гривны, что на 21,5% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Среднемесячная зарплата докеров-механизаторов увеличилась до 4040 гривен.

Все работники порта обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, как по нормам, так и в соответствии с коллективным договором – сверх нормы, за счет прибыли.

На выполнение плана комплексных мероприятий по охране труда затрачено 661,3 тыс. грн.

За 1-ое полугодие Херсонский порт переработал 1150,7 тыс. тонн грузов, в том числе: экспорт – 72,1%; импорт – 4,3%; транзит – 14,6%; каботаж – 7,6%. Снижение – по экспортным и каботажным направлениям, что связано с задолженностью государства по возврату НДС, уменьшением спроса на строительные материалы.

Тем не менее, своевременно проводились отчисления в бюджет, Пенсионный фонд, другие обязательные платежи. Несмотря на уменьшение грузооборота, порт работал с прибылью, перечислив в бюджеты всех уровней почти 31 млн. грн.

Капитальные инвестиции за первое полугодие 2010 года составили 9,991 млн грн., что на 2,691 млн меньше, чем за 6 месяцев 2009 года. Вся сумма капвложений освоена за счет средств порта.

Если говорить о планах на будущее, то прежде всего нам необходимо изменить систему работы с персоналом, от работы с бумагами переходить к работе с людьми, отмечали выступающие. Документооборот должен быть максимально автоматизирован, а сам процесс – простым и нетрудоемким. По примеру Одесского порта, нужно менять форму работы с кадрами, создавая службу персонала – управлять персоналом, строить команду в коллективе.

Впереди серьезная работа по подготовке коллективного договора на 2011-2013 годы, которая начнется с 1 октября. Одновременно будет идти работа по подготовке отраслевого соглашения. Есть время подумать и внести предложения.

Из выступлений делегатов

Дмитрий МАЦЕНКО, бригадир слесарей БАВТ:

– Наша жизнь все больше напоминает тельняшку: то белая полоса, то черная. В начале года все было прекрасно, мы строили планы, видели перспективы, приобретали технику, начали строительство зернового комплекса, говорили о развитии левого берега… Сегодня полоса – если не черная, то серая – точно. Прошла смена руководства порта. Очевидно, кому-то не давали покоя наши успехи в трудовой деятельности. Иначе чем объяснить увольнение Андрея Егорова? Мы готовились к сентябрю сдать зерновой комплекс. Сейчас все работы приостановлены…

Станислав РЕВЕГА, бригадир УКБ-1:

– Я не понимаю, каким нужно быть хозяином, чтобы остановить стройку, степень готовности которой составляет 80%? Работаю в ночь, прохожу мимо и вижу, как по стройке ходят люди. Спрашиваю: что вы здесь делаете? «Да вот, проволочку нам надо, планочку…». А там лежит оборудование! Через месяц его растащат!

Владимир ЖИЛЬНИКОВ, заместитель главного инженера, начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений:

– С какими сложностями мы пробивали этот 32-миллионный объект. Проект зернового комплекса был согласован во всех инстанциях. Считаю, что нет никаких оснований для прекращения строительства комплекса. Замечания есть, поскольку технические решения иногда принимали на ходу. Я не знаю ни одного объекта, где не было бы технических замечаний.

Галина КАЛИНОВСКАЯ, председатель цеховой профсоюзной организации складского хозяйства грузового района:

– Зерновой комплекс уже начал ржаветь. У нас в крытом помещении лежит для него оборудование, занимая большую площадь. Надо же срочно что-то делать! Говорим о дефиците бумаги для распечатки документов – экономим на мелочах, а «закапываем» в котлован большие суммы!

Владимир КРЕЦ, заместитель начальника грузового района по эксплуатации:

– Мы не хотим признать того, что строительство зернового комплекса ограничило возможности других участков порта. Автоматически со строительством «вылетает» из эксплуатации пошивочный комплекс. Использовать подъездные пути к нему будет невозможно. Но достроить комплекс все же необходимо.

Валерий ЖУРОВ, заместитель начальника порта по инвестиционной политике:

– Недавно мне пришлось участвовать в совещании зернотрейдеров, состоявшемся в областной государственной администрации. Конкурирующие фирмы подняли истерию: кто дал право строить порту зерновой терминал? Очевидно, эти зернотрейдеры забыли, что все мы живем сегодня в условиях рынка. Не дает им покоя наш зерновой комплекс. Используя дефицит элеваторов в стране, частный бизнес и здесь стремится заработать.

Грузы, привлеченные в порт, – результат работы нового руководства. И это – только начало

Сергей ИГНАТЕНКО, и.о. начальника Херсонского морского порта:

Грузы

В течение ближайших месяца-двух порт должен выйти на запланированную перевалку угля, кокса и металлопроката. Наряду с традиционными грузами, в том числе зерновыми, появится новый вид – карналлит, который используется как сырье для производства магния, а магний, в свою очередь, необходим для производства стратегического продукта – титана.

В сентябре начнутся переговоры по поставкам металлопроката из «Запорожстали». Уверен, что в скором времени порт выйдет на свои предельные возможности в объемах перевалки грузов.

Портофлот

Вызывает тревогу состояние портофлота, точнее – его загруженность. «Волго-Балт» работает с песком на линии Херсон – Севастополь — Ялта, а «Килия» доставляет такой же груз в Очаков и порт Южный. Но многие транспортные единицы – простаивают. Такого быть не должно. И эту ситуацию мы будем исправлять. Нужна техника мобильная и требующая минимума энергетических затрат. К примеру, зачем порту такие мощные заправщики-бункеровщики? Надо подумать и над тем, чем будем загружать портофлот в зимние месяцы.

Акватория

На мой взгляд, следует серьезно заняться проблемами акватории порта, навести порядок в ее использовании. Сегодня многие частные фирмы, активно используя акваторию порта, фактически, не несут никакой ответственности – ни моральной, ни материальной. А случись что – спросят с госпредприятия, Херсонского морского порта, в зоне ответственности которого акватория находится. Насколько мне известно, никаких договоров на этот счет не имеется.

Хочу подчеркнуть, что все грузопотоки, привлеченные сегодня в порт, — результат работы нового руководства порта. И это – только начало.

Справка. До назначения на должность первого заместителя начальника Херсонского морского торгового порта Сергей Игнатенко возглавлял ДП «Запорожский речной порт» АСК «Укречфлот». Он окончил юридический факультет Одесского государственного университета. Работал на руководящих должностях в энергетической и металлургической сферах.

Коммерция: судьба балует молодых да рьяных!

Дмитрий МОСКАЛЕНКО, первый заместитель начальника Херсонского морского порта:

На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, переформатировать коммерческую службу порта, которая, надо прямо сказать, не занималась прямым коммерческим направлением работы. Фактически, служба самоустранилась от плотной работы с клиентурой, не учитывала многочисленные нюансы и возможности коммерческой политики. Из сложившейся практики видно, что не коммерческая служба порта «диктовала правила игры», а другие службы, которые никак не связаны с коммерческой работой. Поэтому без реорганизации коммерческой работы в порту – не обойтись.

Обоснование цены, а не Price-list

В нынешних условиях свободного рынка конкурентоспособными будут те, у кого есть возможность четко управлять ценой, а также те предприятия, у которых меньшая «надстройка» — постоянные общепроизводственные, административные, прочие накладные расходы. А их удельный вес в «конечной цепи» Херсонского порта большой.

Будет, безусловно, переформатирована и вся система ценообразования. Ценами должна управлять не экономическая служба порта, а коммерческая.

Конечно, мы будем активно мониторить рынки грузопотоков, предлагать клиентам не только услуги по перевалке и хранению грузов, но и логистические комплексы, включая фрахт, железнодорожный тариф, агентирование и экспедирование. Будем маневрировать тарифами и сборами насколько это возможно в условиях государственного предприятия — когда любая инициатива проходит длинную бюрократическую цепочку согласований.

Что нам нужно: мониторить и генерить или «четкий глазомер простого столяра»?

Мы будем стремиться к упрощению согласовательных процедур в порту, чтобы заинтересовать владельцев грузов конкурентоспособными ценами и тарифами, иначе конкуренты обойдут.

Мы убеждены, что коммерческой службе необходимо более плотно «прорабатывать» клиентов. Нужно не только уметь сформировать цену, но и, работая с клиентом, понимать, какая у него экономика, чем он дышит.

Справка. До назначения на нынешнюю должность работал заместителем начальника ДП «Запорожский речной порт» АСК «Укречфлот» по коммерческой работе. Дмитрий Москаленко окончил Киевский институт международных отношений, магистр, специальность – международные финансы.

Автор: Анатолий ЯИЦКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту