ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ПРОГУЛКА» ПО ОДЕССЕ
01.09.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 35(62) / Тираж: 28000

В ЧЕМ НЕДОРАБАТЫВАЕТ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ

Нынешние выборы в Одессе обещают быть особо напряженными. Страсти прогреваются усилиями СПИ: оппозиционные пытаются доказать, что у нас ужасно решительно все. Подконтрольные городу журналисты возражают: в городе, дескать, все прекрасно. Кто и насколько прав?

По правде говоря, у городской власти действительно немало достижений. Но и проблем не меньше. Поэтому нелишним будет совершить «прогулку по Одессе», выделив по пути наиболее «острые углы», которые нужно срочно «сгладить». Тем паче, что накануне Дня города принято оглядываться назад и подводить итоги.

НА УЛИЦЕ «РАЗРУХА»

Совершая променад по Южной Пальмире, невольно замечаешь отреставрированные фасады центральной части города, обновлённую тротуарную плитку и освещение. Но стоит свернуть с главных улиц в сторону — и взору открывается совсем иная картина; обшарпанные фасады стареньких двориков, прохудившиеся, латаные-перелатаные крыши, плачевное состояние внутридомовых территорий.

Состояние жилого фонда Одессы — одно из самых «слабых звеньев», и ситуация не улучшается. Дело в том, что на ремонт собственного «коммунхоза» бюджетные средства распределяются по остаточному принципу: там крышу «подлатать», здесь здание подпереть, еще где-то «косметический ремонт» сделать. Между тем, такие задачи должны решаться в комплексе, централизованно и планомерно. И уж никак не «точечными» методами, обреченными на неудачу.

В цивилизованных европейских странах такой проблемы нет. А всё потому, что ежегодно 10% бюджета «железно» направляется на капитальный ремонт жилого фонда. Предлагаем нашим чиновникам взять на вооружение эту практику. Глядишь, и родная Одесса со временем засверкает не хуже Парижа.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Многие жители многоэтажек «награждены» ещё одним гембелем — практически отжившим лифтом. Это — отдельная графа предвыборных обещаний, которая не выполняется. За четыре года с момента проведения местных выборов горсовет только утвердил «Комплексную программу замены, модернизации, капитального ремонта, диспетчеризации и технической экспертизы лифтов в г. Одессе на 2007-2010 годы». 28 октября 2008 года исполком одобрил условия проведения конкурса по определению балансодержателя лифтов, расположенных в домах территориальной громады Одессы. Но это не повлияло на ситуацию. Так, в октябре — ноябре 2008 года были остановлены почти три сотни лифтов. Только в домах по Днепропетровской дороге их отключено более сотни. Всего же в Одессе 4400 лифтов, из которых почти полторы тысячи уже отработали положенный 25-летний срок. Проблема требует конкретных действии, а не деклараций.

Казалось бы, ситуацию в ЖКХ должно было поправить решение, обязывающее граждан платить только за предоставляемые им услуги: таким образом, городские власти рассчитывали добиться повышения их качества. Но всё осталось по-прежнему. Качество услуг осталось на прежнем уровне, а деньги по-прежнему так и взимают.

НЕ ТОТ «УКЛОН»

Это и не удивительно: сам механизм решения проблемы избран неверно. Ведь политики и чиновники (в том числе и столичного уровня) только говорят о реформах. До сих пор не выделены главные задачи в сфере ЖКХ. На наш взгляд, их три.

Первым делом нужно наконец решить, чего мы хотим добиться путем реформ. Затем наметить тактик реализации выбранной стратегии. И, наконец, разработать механизмы решения тактических вопросов.

Для решения проблемы нужно превратить жильца в собственника: квартиры или жилого дома. У этой категории людей совсем по-другому выстраиваются отношения с поставщиками коммунальных услуг. Но что делается для решения вопроса? Увы, сегодня чиновники работают фактически только на себя. А жилец, ради которого и должна проводиться вся эта работа, как бы остается по ту сторону баррикад.

ВНЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ

Ярчайший пример — закон об ОСМД. В соответствии с ним люди создают т.н. «общества совладельцев многоквартирных домов» и таким образом становятся юридическим лицом. Они уже борются в правовом поле как лица, заинтересованные в повышении качественного состояния коммунхоза.

Хорошая идея! Но есть важный момент: земля, что находится возле дома, остается в распоряжении городской власти. А та не спрашивает у людей, хотят ли те видеть в своём дворе очередную «Наливайку». Но это неправильно! Коль отдали людям жилье, так должны отдать и всю прилегающую территорию. Ведь именно жильцы являются здесь хозяевами.

Значит, они должны регулировать

все вопросы, возникающие вокруг жилого фонда. Тогда «реформа» ЖКХ обретёт целостность, избавившись от своей «половинчатости».

Получив самостоятельность, жильцы ОСМД сами заключают договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг: тепла, воды, канализации, электроэнергии и т. д. При этом горожане заинтересованы платить деньги только за качественную работу, а подрядчики — быть конкурентоспособными.

КОНФЛИКТ НЕ УЛАЖЕН

Взять ещё одну важную для города проблему ~ тотальную вырубку деревьев. Под топор обычно попадают как дряхлые, так и вполне жизнеспособные экземпляры, причем, странное «избавление» от «лёгких города» происходит как непосредственно на улицах (вспомним протесты горожан в защиту деревьев на Французском бульваре и уничтожение акаций на Мясоедовской) и в парковых зонах.

Совсем недавний пример — скандал по поводу зелёной зоны парка Шевченко. Жители соседних с ним домов выражают своё несогласие с вырубкой деревьев. Они утверждают, что на многих стволах работники «Горзелентреста» активно ставят алые метки. За последние две недели в парке прибавилось свежих пеньков.

Дело дошло до того, что люди устроили акцию протеста, не подпуская к стадиону «Черноморец» строительную технику. Злые языки поговаривают, что хозяева стадиона, помимо его эпохальной (с точки зрения продолжительности) реконструкции намерены воздвигнуть в зеленой зоне два дома. Так ли это на самом деле, официально пока неизвестно, но конфликт между строителями и одесситами не урегулирован до сих пор.

МРАК НА СКЛОНАХ

Не решены проблемы и прибрежной зоны, а именно — несанкционированная вырубка деревьев, а также незаконное строительство возле моря. Сюда можно отнести и возникшие у одесситов трудности с доступом на пляжи и вообще свободным водопользованием. Это едва ли не основные «проколы», которые до последнего времени ставились в укор ныне действующей городской власти. Та активно «парировала удары», сваливая вину на предшественников. Землица-то может отчуждалась и давно, но выросшие как грибы «свеженькие» коттеджи и заборы у моря — следствие оформления застройщиками всех разрешительных документов, и наверняка не только прежней властью.

Взять строительную площадку под санаторием Россия (там планируется возвести гостиницу в 24 этажа), а также ряд других объектов. Аукционы-то на покупку этих земельных объектов проводились уже при нынешнем городском руководстве, которое, как говорят «находясь в здравом уме и твёрдой памяти» не только давало «зелёный свет» застройщикам, но и (на примере той же гостиницы под «Россией») с лёгкостью соглашалось менять этажность зданий за соответствующую доплату (с 16 до 24).

И хоть бюджет Одессы от таких «отчуждений» якобы выиграл, внешний вид побережья, да и техническое состояние склонов (судя по участившимся оползням) — нет.

«РЫНОЧНЫЕ ВОИНЫ»

К перечисленному выше перечню одесских проблем прибавились конфликты между муниципалитетом и предпринимателями. Конфликты на рынках Одессы (например, на «Северном» и «Куяльнике») красноречиво свидетельствуют о том, что власти так и не смогли выработать «чётких правил игры», по которым смогли бы в правовом поле регулировать свои взаимоотношения с предпринимателями. И пусть ситуацию «заполитизировали» те же оппозиционеры, — дыма без огня не бывает. Факт в том, что проблема есть и до сих пор не решена.

ХВАТИТ «ЧЕРНУХИ»

Эти наблюдения о положении дел в городе рождаются во время прогулки по Одессе. Конечно, есть ещё целый ряд более мелких ошибок, но озвученные выше, на наш взгляд, наиболее болезненны для горожан.

Возвращаясь к теме местных выборов, хочется обратиться ко всем претендентам на вхождение во власть. Друзья! Прекратите лить «пустопорожнюю чернуху» и зомбировать одесситов популистскими лозунгами вселенского масштаба. Необходимо заняться острыми проблемами нашего города, предложив реальные механизмы их решения. Ибо мы, одесситы, хотим видеть свой город цветущим, нарядным и спокойно гулять по его улицам. А не думать о том, не свалиться ли на голову очередной балкон и не будет ли подожжен возле вашего дома ближайший ларёк.

Автор: Всеволод АНАНЬЕВ, пресс-служба городской организации ВО «Батькивщина».


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту