![]() |
|
![]() |
![]() |
Ильичевский судоремонтный завод в 1971 году был высокомеханизированным предприятием (уровень механизации превышал 52 процента), оснащенным новейшим по тем временам оборудованием. Производственные площади крытых цехов составляли 52000 кв.м., длина причального фронта — 1429 погонных метров, грузоподъемность четырех доков в целом — 124 тысячи тонн.
Введен в строй в июле 1971 года кузнечный цех № 18, первый начальник — Н. Михайловский. Чуть позже, в марте 1972 года, организован электросудоремонтный цех во главе с начальником П. Нестеруком.
Завод располагал стоповыми, кафе, современными бытовыми помещениями, красными уголками и комнатами отдыха, лабораториями и прочими условиями для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха. С каждым днем росла сеть детских учреждений, с 1964 года функционировал заводской пионерский лагерь. В 1971 году судоремонтники получили возможность отдыхать на базе отдыха «Радужный», которая была введена в строй с долевым участием Ильичевского морского торгового порта и радиозавода «Сигнал» (г. Кишинев).
Коллектив завода продолжал работу по освоению мощностей, введенных в первой очереди строительства. Сооружались прогулочные катера проекта 1430, плавучий док проекта 1761 грузоподъемностью 15 тысяч тонн. Завод участвовал в строительстве объектов, предусмотренных техническим проектом развития И.СРЗ.
С 31 декабря 1971 года выходит заводская еженедельная газета «Ильичевский судоремонтник», а с 1974 газета «Голос судоремонтника».
Завод принимает участие в выпуске товаров народного потребления: в 1972 году только детских колясок было произведено более 3000 штук.
22 декабря 1972 года заводу присвоено наименование: «Ильичевский судоремонтный завод имени 50-летия СССР».
За период IX пятилетки (1971 — 1975 гг.) введены в эксплуатацию 43 новых специальных участка и цеха с экономическим эффектом 2,5 млн. рублей. В числе вновь организованы — цех судостроения, кузнечный участок, участки ремонта арматуры высокого давления, ремонта топливной арматуры, ремонта судовых котлов высокого давления, ремонта якорных канатов, горячей оцинковки, ремонта спасательных шлюпок, термический участок и др.
Широкое распространение получили работы по промышленной эстетике: новая цветовая окраска оборудования, керамическая облицовка зданий, модернизация полов, унификация рабочих мест по нормам НОТ.
Проведена комплексная механизация по очистке и окраске корпусов судов в доках — бортовые автоматы, днищевые агрегаты, комплекс штатных и сборных рештований для работы на доках, в трюмах и танках судов.
Вклад рационализаторов и изобретателей завода за IX пятилетку — 1340 рацпредложений с экономическим эффектом более 1,3 млн. рублей.
Производственная деятельность ИСРЗ за этот период выглядит следующим образом: выпущено из ремонта 698 «удов, из них более 400 единиц транспортного флота, с общим балансом досрочности 15,3 млн. тоннаже-суток; построено 49 прогулочных катеров проекта 1430; сооружено 10 единиц плавпричалов проекта ПРП-52 МЦ; впервые в истории отечественного судостроения выпущен цельносварной плавучий док проекта 1761 грузоподъемностью 15 тысяч тонн.
В 1974 году завод вышел на проектную мощность: было произведено продукции на 20 млн. рублей в НСО. В 1975 году удельный вес судоремонта в общем объеме производства достиг 85 процентов.
ГОДЫ РАСЦВЕТА
Работа коллектива Ильичевского судоремонтного завода была успешной и, вне всякого сомнения, заслуживала одобрительных отзывов вышестоящих инстанций. За тридцать лет—с 1951-го по 1980 год было построено сухогрузных несамоходных барж грузоподъемностью 250 тонн — 10 единиц; плавучих несамоходных холодильников для рыбной промышленности грузоподъемностью 200 тонн — 28; несамоходных сухогрузных барж грузоподъемностью 100 тонн — 20; морских грузовых теплоходов грузоподъемностью 150 тонн — 26, грузоподъемностью 200 тонн — 36; рыболовных траулеров СРТ-300 — 7; швартовных катеров— 16; прогулочных катеров —74; пассажирских катеров-паромов — 7; плавучих доков грузоподъемностью 15 тысяч тонн — 2; плавпричалов — 26 единиц. Таким образом, в общей сложности построено 252 судна и других плавсредств.
Что касается судоремонта, коллектив продолжал совершенствовать работу в этом направлении и наращивать темпы. Если в IX пятилетке выработка в год на одного судоремонтника в НСО составляла 4383 рубля, то в конце X пятилетки она достигла 6021 рубля. Рост производительности труда за пятилетие — 36 процентов, тогда как техническим проектом развития завода предусмотрено обеспечить повышение производительности не ниже, чем на 7 процентов в год.
Только за X пятилетку завод отремонтировал 670 судов, а за период с 1960-го по 1980 год их было отремонтировано 2160 единиц. Удельный вес судоремонта в общем объеме производства составил 75 процентов. Нелишне заметить, что удельный вес судоремонта снизился по сравнению с 1975 годом, когда он был равен 85 процентам. На это повлиял выпуск контейнеров, отчет за которые идет по группе «машиностроение». Однако общее выполнение плана в HOCO возросло: в 1975 году — 22087 тысяч рублей, в 1980 году-32215 тысяч рублей, — прирост на 46 процентов.
В X пятилетке коллектив трудился по-ударному. Бригады судовых трубопроводчиков под руководством А. Ивахнюка и Г. Загорейчука, оцинковщиков В.Загороднюка, слесарей-судоремонтников Н.Гаяна, гальваностегов Б. Андреева, слесарей В.Кривды выполнили пятилетний план за 4 года и 2 месяца; котельщиков И. Кихтенко и Г. Паршенко, электросварщиков Н.Пасечника, трубопроводчиков А.Негруля, маляров В.Присяжнюка и Н.Ученя, такелажников-плотников Н.Гвоздецкого, токарей В.Дрогомарецкого, наладчиков электросварочного оборудования А. Терешко — за 4 года и 3 месяца.
Среди передовиков производства пятилетку выполнили досрочно слесари А. Иванов и Б.Чернявщук, фрезеровщики В.Байдаков и Д.Яремчук, токарь В Гиря, оцинковщик А .Попов; среди коллективов цехов — доковое производство и корпусный цех.
На предприятии организован музей истории завода, где представлены фотографии отдельных технологических процессов; модели судов, построенных на ИСРЗ; дипломы вышестоящих организаций за успехи в производстве; перспективные схемы дальнейшего развития предприятия; стенды с фотографиями передовиков производства и прочее.
Все поступающие на ИСРЗ работники обязательно знакомились с историей завода в музее. В его помещении проводилось посвящение в рабочие выпускников ПТУ и средних школ, приходили на экскурсии учащиеся.
С 1957-го по 1980 год произошло колоссальное перевоооружение производственных процессов, построен новый судоремонтный завод, оснащенный современным оборудованием.
Численность промперсонала выросла в 5,3 раза, количество технологического оборудования — в 10 раз. Если в 1957 году на одного работающего приходилось 0,13 единицы стандартного и нестандартного оборудования, то в 1980-м — 0,26 единицы, что открыло широкий путь к развитию технического прогресса.
Согласно приказу ММФ № 106 от 22 июля 1973 года головным предприятием по созданию производственной автоматизированной системы управления судоремонтными заводами назначен Ильичевский СРЗ. На заводе создали отдел АСУ «ИВЦ». Информационно-вычислительный центр оснастили ЭВМ «Минск-32», ЕС-1022и«Реалите-20».
На ИСРЗ как головное предприятие по созданию АСУ «СРЗ» возлагались отработка и практическая проверка в производственных условиях типовых проектных решений подсистем, комплексов задач и отдельных задач, соответствующих производственных АСУ; передача опыта внедрения и функционирования комплексов задач АСУ заводам ММФ.
В 1975 году на Ильичевском СРЗ комиссией ММФ была принята первая очередь производственных задач АСУ «СРЗ», а в 1977 -впервые в ММФ — вторая очередь.
В 1979 году за экспозиции «АСУ» «СРЗ» и «Управление качеством продукции» завод награжден ВДНХ дипломом первой степени, а активные разработчики — золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями.
В 1979 — 1980 годах на базе ЭВМ «Реалите-20» в режиме реального времени создали человеко-машинные системы АСУ «СРЗ», которые через видеотерминалы обеспечивают диалог заказчик — ЭВМ. На таком принципе функционировали такие программы, как управление качеством продукции, кадры, отчетность цехов завода, управление основным производством. На информационно-вычислительном центре рассчитывалась заработная плата всем категориям работающих, велся учет расхода материалов, движения основных фондов, расчет сметной документации и т.д.
В 1980 году было закончено внедрение комплексной системы управления качеством продукции. В результате на заводе повысились качество продукции и культура производства, улучшилась технологическая подготовка производства, сократилось число претензий заказчика. Процент сдачи работ с первого предъявления увеличился и составил 94,1 процента.
Были разработаны перспективы дальнейшего развития Ильичев-ского СРЗ на XI пятилетку.
И ЖИЗНЬ ПОКАТИЛАСЬ ДАЛЬШЕ....
Завершилось строительство плавучего дока грузоподъемностью 15 тысяч тонн для Балтийского пароходства. Было это в 1980 году. А в следующем на нашем предприятии внедрили комплексную систему управления качеством продукции.
В 1982-м с конвейера сошел юбилейный двадцатитысячный контейнер международного стандарта высшей категории качества. Этот год судоремонтники ознаменовали досрочным выполнением и перевыполнением плана выпуска валовой продукции в НСО. Объем реализации товарной продукции выполнен на 101 процент. Изготовлено 4585 контейнеров. Сдано с постройки 5 теплоходов прибрежного плавания с Государственным знаком качества. Коллектив завода добился успеха во Всесоюзном социалистическом соревновании, завоевав в первом квартале первое место и в третьем — второе. По итогам соревнования в 1982 году ИСРЗ присуждено почетное второе место.
Досрочно справились с заданием двух лет пятилетки 22 участка, 30 бригад, более 500 рабочих. За 11 месяцев напряженного труда судоремонтники сэкономили 5 млн. 691 тыс. тоннажесуток и 733 судосуток ремонтного времени по транспортным судам. Отлично потрудились коллективы трубопроводного, электросудоремонтного, инструментального, корпусного, механического и других цехов, докового производства. Отлично показали себя бригады, возглавляемые Г.Загорейчуком, Г. Филиппенко, И .Гооловахой, М. Сорочаном, М. Фоменко, и многие другие. Примером в труде стали судоремонтники М.Задорожный, В.Ткач, С.Вахрушев, В.Яковлев, В.Сокольский, Е.Конькова, В.Кирсанов, Р.Ярчак, С. Зинченко и другие.
В 1983-м ильичевские судоремонтники выпустили из ремонта 109 судов, из них 24 в срок и 70 — досрочно. При годовых обязательствах выпуска сверх плана продукции в НСО на 60 тысяч рублей ее выпущено на сумму 101 тысяча рублей.
За 11 месяцев заводчане сэкономили 984 судосуток ремонтного времени по ттранспортным судам. Большинство отремонтированных судов выпущено с оценками «хорошо» и «отлично». За счет пересмотра действующих и внедрения новых технически обоснованных норм времени по цехам и производственным участкам получена экономия в сумме 79,7 тысячи нормочасов.
Отличных результатов в труде добились коллективы трубопроводного, корпусного, инструментального, электросудоремонтного, транспортного цехов, докового и контейнерного производств, цехов судостроения и энергоснабжения.
1983 год вошел в историю завода как год выпуска пассажирских катеров новой серии, введения в эксплуатацию литейного производства, обновления крупнейшего дока 4М.
Следующий, 1984 год, также ознаменован досрочным выполнением плана выпуска валовой продукции в НСО. Себестоимость товарной продукции снижена на 0,6 процента. Изготовлено 5300 большегрузных контейнеров международного стандарта. За 11 месяцев сэкономлено 1895 тысяч тоннажесуток и 938 судосуток ремонтного времени, в том числе по транспортным судам — 294.
Многие судоремонтники задолго до окончания 1985 года рапортовали о завершении пятилетних заданий, к 30 декабря планы года пятилетки выполнили коллективы всех подразделений. За год заводом отремонтировано 107 судов, из них 73 — досрочно и 31 — в срок. Сэкономлено 1132 судосуток, 297 докосуток, экономия ремонтного времени 2 млн.326 тыс. тоннажесуток.
Изготовлено 5307 большегрузных контейнеров со Знаком качества, досрочно сданы из постройки пассажирские катера проекта 1438. Спущен на воду головной теплоход прибрежного плавания новой серии — 10110. выполнены обязательства по досрочному выпуску из ремонта крупнотоннажных судов. В их числе с высоким качеством отремонтирована рыбопромысловая база «Восток».
В 1985-м на заводе, как и во всей стране, отметили 40-летие Победы над фашистской Германией. На нашем предприятии насчитывалось 237 участников Великой Отечественной войны. 150 из них продолжали трудиться на заводе. Ветеранам войны вручили благодарственные письма руководства завода и ценные подарки.
В том же году ИСРЗ посетила профсоюзная делегация из ГДР.
7 февраля проведена Вахта мира. Коллективом завода заработано и перечислено в Фонд мира 40 тысяч рублей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |