![]() |
|
![]() |
![]() |
НАКАНУНЕ дня рождения Одессы мэр города Эдуард Гурвиц дал интервью газете «Известия в Украине», которое мы предлагаем вниманию наших читателей.
— Эдуард Иосифович, как идет подготовка ко дню рождения города, как повлияли на нее предстоящие местные выборы?
— Выборы и День города — это события совершенно разные и по сути, и по настроению. Наверное, поэтому в день выборов так же трудно встретить беззаботного избирателя, как и 2 сентября — озабоченного и хмурого одессита. Кроме того, День города не может перенести даже Конституционный суд. Подготовка к празднику проходила успешно, желающих поздравить Одессу песней, шуткой или добрым словом с каждым годом становится только больше.
— С какими силами приходится конкурировать?
— Несмотря на все старания политизировать местные выборы, свести их к конкуренции политических лозунгов и программ, получается это плохо — во всяком случае в Одессе. Большинство одесситов хорошо понимают, что эффективность ежедневной черновой работы городской власти никак не зависит от цвета партийных флагов. Так что реальная конкуренция проходит по совершенно другой линии — и не с силами, а с людьми.
Они, эти люди, совершенно разные. Но самого загадочного пока персонажа зовут «единый кандидат от оппозиции». Мало того, что те, кто называет себя оппозицией, не соответствуют ни одному общепринятому критерию этого термина, так они еще и оказались абсолютно неспособными пожертвовать своими амбициями. Зато у избирателей каждый день есть повод задать вопрос: «Почему у тех, кто пытается говорить от лица народа, всегда такое перекошенное лицо?».
— Многие прошлые выборы в Одессе проходили неординарно, против вас готовились покушения, ваши соратники исчезали. Возможны ли провокации теперь?
— Удивляться провокациям в период проведения выборов в Украине — все равно, что удивляться осадкам в сезон дождей. Хотя, конечно, провокации провокациям рознь. Повторение преступлений 1998 года сегодня маловероятно, хотя и теперь есть люди, которым снится тот сценарий. И это их большая проблема. Они годами платят разным политтехнологам, а перед самыми выборами оказывается, что единственный шанс на успех им дает только технология уголовных выходок, милицейского беспредела и судебного произвола. К счастью, повторю, сегодня это маловероятно.
— Почему в Одессе выборы всегда проходят так остро? За что воюют?
— По моему мнению, искусственную остроту выборам, как правило, придают любители легкой жизни, страстно желающие перейти в «профессионалы». Они не хотят работать, но до дрожи в коленках хотят «решать». Кроме того, Одесса всегда была туристически привлекательным городом. Но с момента возникновения такого явления, как «политический туризм», у этого статуса появился и свой минус.
— Куда бы вы уехали от жары этим летом, если бы представилась такая возможность?
— Я не использовал свой отпуск этим летом, хотя, по правде говоря, и не люблю жару. Одессе удалось избежать самых опасных эксцессов, связанных с погодой. Неприятные запахи периодически возникали в разных районах города, но ненадолго, и это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить Москве и другим городам европейской части России. Вообще, очевидно, что климат с каждым годом преподносит нам все больше сюрпризов, и к ним надо быть готовым.
— Одессу связывают с юмором: как экономический спад отражается на количестве шуток на душу населения?
— Осмысление кризиса по-одесски материализовалось в длинную серию «кризисных» анекдотов. В такие времена шуток становится больше и в целом, и в пересчете на душу населения. Так, в целях смягчения последствий кризиса одесские шутники предложили вычитать из зарплаты кондукторов стоимость проезда во время работы.
И в этом наше стратегическое преимущество, потому что юмор учит терпимости и конструктивному отношению к жизни. Улыбка и шутка всегда полезнее раздраженного осуждения. Клеймят всех и вся люди, лишенные чувства юмора и неспособные найти выход из сложного положения.
— Крупные морские порты часто имеют развитую яхтенную инфраструктуру. Пирсы просто уходят в бесконечность. Одесса станет массово водным городом в этом смысле или для рядового одессита выход в море пока не по карману?
— После развала ЧМП свободный выход к морю для одесситов гораздо актуальнее выхода в море. Поэтому в планах нашей команды создание достойной Одессы широкой и красивой набережной. К реализации этого проекта мы планируем приступить, как только отпадет «необходимость» вычета стоимости проезда из зар-платы кондуктора.
— Как вы относитесь к истории с Караваджо? Музеи являются туристически привлекательной частью Одессы?
— Знатоки искусства говорят, что жажда наживы погубила многих прекрасных художников. Караваджо удалось избежать этой опасности, и жажда наживы, похоже, решила отыграться на его произведении…
В истории с кражей картины есть и своя положительная сторона — она поставила точку в долгих спорах о ее подлинности. Благодаря ворам мы точно знаем: картина подлинная. На отдельный анекдот тянет и то, что относительно небольшая группа грабителей оказалась убедительнее целой армии искусствоведов, годами без-успешно просивших у государства денег на оснащение музея современными средствами защиты.
— Как решается в городе проблема нелегальных мигрантов? Или на
«Седьмом километре» работы хватит на всех?
— Хороший вопрос, но не по адресу. Меня еще с 1998 года пытались обвинить в том, что я наводнил Одессу выходцами с Кавказа. На самом деле, и тогда, и сейчас легальные и нелегальные мигранты — это исключительная компетенция государства, а не органов местного самоуправления. По моим личным ощущениям, проблемы пока нет, но на самотек этот вопрос оставлять нельзя.
— Украинская таможня время от времени реформируется. Морской порт от этого выигрывает или страдает? Зачем и куда вы хотите перенести порт?
— Таможня тоже, к счастью, не городской вопрос. Что касается порта, то я уже много раз объяснял: перенос порта и вынос перевалки вредных грузов за пределы курортной зоны Одессы — это две большие разницы. Вот если вы захотите использовать свою квартиру как склад или магазин бытовой химии, то вам, как минимум, надо перевести эту квартиру из жилого в нежилой фонд. Так и с Одессой: надо или отказаться от такого варварского способа перевалки экологически опасных грузов в двух километрах от Дерибасовской, или переводить Одессу в «нежилой фонд страны».
— Одессу незаконно исключили
из списка городов, принимающих
Евро-2012. Вы протестовали. Чем закончились эти протесты?
— Исключить Одессу из числа принимающих городов оказалось проще, чем ответить на вопрос: как развлечь многочисленных гостей чемпионата в перерывах между матчами и обеспечить им достойный уровень проживания? Поэтому закончилось все тем, что проживать и тренироваться несколько знаковых сборных будут все-таки в Одессе.
Мы готовимся к приему и сотен тысяч туристов-болельщиков, которые мимо Одессы тоже не проедут. А также к престижному турниру футбольных клубов из городов-побратимов на новом стадионе, реконструкция которого будет к тому времени завершена. Своего отношения к решению УЕФА Одесса не изменила: это хуже, чем ошибка…
— В Одессе много моря и мало воды (пресной). Можно ли решить эту проблему радикально?
— Разве что с помощью радикального изменения русла сибирских рек. А если серьезно, ощутимого дефицита пресной воды Одесса не испытывает. Есть претензии к качеству ее очистки и объему потерь при доставке потребителям. Поэтому все последние годы мы совместно с «Инфоксводоканалом» активно занимались поэтапной заменой устаревших сетей.
— Эдуард Иосифович, меняется ли облик Одессы в зависимости от политической окраски?
— Одесса — не потемкинская деревня. Любые политические обстоятельства слишком изменчивы, слишком конъюнктурны, чтобы существенно влиять на облик Одессы. Меняется и обновляется все, в том числе и наш город, но в основе таких перемен — совершенно иные процессы и причины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |