![]() |
|
![]() |
![]() |
Учебный год стартовал, и, как заверила начальник Управления образования и науки Одесского городского совета Наталья САВЕЛЬЕВА, наши школы полностью готовы к переходу на 11-летнюю систему обучения: — Фактически мы и не перешли на 12-летнее образование. Режим работы учебных заведений останется прежним — пятидневная рабочая неделя, -сказала она.
Знакомьтесь: «Одессоведение» и обязательное дошкольное
В наступившем учебном году за парты в одесских школах сядут более 74,5 тысячи детей. Это меньше, чем ожидалось. По словам Натальи Савельевой, такая ситуация сложилась из-за недобора десятиклассников: многие после девятого клас; са покинули школу и стали студентами техникумов и училищ. 34,5% одесских школьников в этом учебном году будут обучаться на русском языке, остальные — на украинском.
Наталья САВЕЛЬЕВА
Новость: отныне в одесских школах введен новый курс для восьмиклассников — «Одессоведение». Это специальный курс по истории, архитектуре, культуре города, о выдающихся людях Одессы. Она отметила, что над учебником по данному предмету работали ученые, краеведы, историки. Он получил гриф Министерства образования. Правда, издание учебника по этому курсу планируется только на середину сентября; пока он существует лишь в электронном варианте. Но даже когда учебники окажутся в школах, их будет все равно мало — они поступят лишь в школьные библиотеки.
Имеются, по словам Натальи Савельевой, проблемы и с другими учебниками, особенно их не хватает для десятиклассников. А те, что есть, изрядно изношены, ими пользуются по четыре-пять лет. Выход все тот же: школьники могут получить лишь электронные варианты необходимых книг, но распечатывать их придется за свои деньги. Вообще же учебниками одесские школьники обеспечены на 70-80%. И если букварями на русском языке обеспечены уже все русскоязычные школы, то подвоз украинских букварей пока лишь ожидается.
Нововведение: с этого года дошкольное образование для детей пяти лет стало обязательным. Речь идет о развивающем обучении и подготовке к школе. Проходить ее дети смогут в детских садах, группах кратковременного пребывания для прохождения программы (1,5 часа в день. в среднем) в дошкольных учреждениях или на базе школ. Ребенок может получить дошкольное образование и в сертифицированных школах раннего развития, а те дети, кому посещать детские коллективы нельзя по состоянию здоровья, — под социально-педагогическим- патронатом.
Имеется в данном вопросе и «закавыка»: как поясняет Наталья Савельева, в новом законе об обязательном дошкольном образовании нет пункта о том, что детям, которые его не получили, могут отказать в приеме в первый класс. Следовательно, первоклашек примут в школу и без него — во всяком случае, в этом году.
О «турникетах» и унизительных зарплатах
Теперь — о системах безопасности в одесских школах, которые мы еще с прошлого учебного года именуем «турникетами» и которые наделали столько шума. Напомню, что компания Intel Security Inc предложила установить в школах Одессы «турникеты» — для реализации проекта «Безопасная школа». От родителей школьников требовалось сдать 48 грн на личный пропуск для ребенка. Сначала возникло опасение, что подобные системы помешают детям покинуть здание в случае пожара, кроме того, многим родителям не понравился тот факт, что теперь все данные о ребенке попадут к посторонним людям. Позже возник скандал: несколько одесских депутатов объявили, что на почтовый адрес фирмы, которая должна была установить пропускные системы в школах, зарегистрированы сайты извращенцев.
Ситуация с новыми системами «повисла в воздухе», а в конце мая текущего года городская СЭС постановила запретить установку электронно-пропускных систем в школах. Аргумент: фирма, которая их устанавливает, не предоставила документы санитарной экспертизы на соответствие турникетов требованиям безопасности для здоровья.
Как сообщила Наталья Савельева, установка в школах Одессы программно-аппаратных комплексов (систем безопасности) пока отложена. Окончательное же слово — за педагогическими и родительскими коллективами школы. Что же касается иных инстанций, то чиновник заверила, что «сегодня все необходимые разрешения на установку таких комплексов получены, ограничений нет».
Одна из насущных проблем сегодняшней школы — катастрофическая нехватка учителей «мужских специальностей», особенно «трудовиков»:
— Это связано в первую очередь с тем, что данные специальности являются преимущественно мужскими, а заработная плата в школах очень низкая, просто унизительная для мужчины, — говорит Наталья Савельева.
Что же до сборов денег с родителей, которые именуются «на ремонт», то Наталья Савельева по этому поводу сообщила, что такие взносы родители могут делать исключительно в добровольном порядке и только — через школьный попечительский совет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |