![]() |
|
![]() |
![]() |
Одним из предвыборных лозунгов-аргументов новой власти был постулат о наличии в ПР «команды профессионалов», которая, в отличие от состава прошлого Кабмина, точно знает как руководить страной. При этом все, что делалось командой Юлии Тимошенко, беспощадно обливалось грязью. Еще бы! Ведь это все было непрофессионально, а вот мы...
В вузах Одессы начались занятия, и недавние абитуриенты гордо называют себя студентами. Своими мыслями и наблюдениями о том, какие «огонь, воду и медные трубы» пришлось пройти нынешним первокурсникам, поделился лидер Одесской городской организации «ВО «Батьківщина» Дмитрий СПИВАК.
В этом году лишь очень ленивый или заангажированный не вспоминал о грустных последствиях для абитуриентов от нововведений вступительной кампании Министерства Образования и Науки (МОН). Сокращение сроков приема документов на две недели, отсутствие достоверной информации на сайтах вузов, необходимой для поступления, рассылка Минобразования писем-разъяснений, противоречащих друг другу, нереальная путаница в решениях приемных комиссий — это всего лишь часть той «полосы препятствий», которую нынешние «профессионалы» из Кабмина преподнесли в этом году абитуриентам. Причем все это происходило на фоне жары, километровых очередей и стрессов для поступающих и их родителей. Но, обо всем по порядку...
Реформаторский зуд министра образования
В тот момент, когда возмущение давками в очередях в приемных комиссиях достигло высшей точки кипения, министр образования и науки Дмитрий Табачник «храбро проигнорировал» довольно адекватное и справедливое требование непосредственного шефа (Николая Азарова) по поводу продления сроков вступительной кампании. Он внес собственный, «инновационно-реформаторский» элемент в ее администрирование -разбил потоки поступающих на две волны. Первая должна была двигаться по ранее установленному расписанию, а вторая — по продленному. Соответственно для каждой из них были предусмотрены отдельные сроки и алгоритмы движения.
у экспертов сразу возник справедливый вопрос относительно равенства прав абитуриентов обеих волн. Ведь первой из них предоставлялось 5 дней, дабы сориентироваться и отнести в нужный вуз оригиналы документов после обнародования списка рекомендованных к зачислению. Для второй волны абитуриентов подобный срок не устанавливался вовсе. Указывалась, правда, финальная дата — 15 августа (приказ МОИ №735 от 23.07.2010 г.), но, как показала жизнь, в очень скользком контексте «не позже».
Абитуриенты не очень задумывались над формулировками до тех пор, пока не столкнулись с жестокими реалиями кампании на практике...
Кому помогли «реформы» Табачника?
По логике вещей вузы должны были опубликовать откорректированные списки рекомендованных к зачислению абитуриентов (с учетом полученных оригиналов документов) в среду 11 августа, ведь 10-го числа истекал 5-й день после обнародования первых списков (б августа). Еще на 5 дней-до 15 августа — могли рассчитывать абитуриенты второй волны. Могли... Но случилось иначе. Часть вузов «закрыла» списки зачисленных, не ожидая подвоза оригиналов документов абитуриентами. Причем, на вполне законных основаниях, руководствуясь тем самым «не позже 15 августа», прописанным в приказе.
Вместо тех, кто планировал привезти оригиналы документов до 15 августа, в вузах «подобрали» абитуриентов с меньшим рейтинговым баллом — как, например, сообщили в приемной комиссии одного из одесских вузов: «кому успели дозвониться».
Сам собой напрашивается вопрос: кому же именно «успели дозвониться» в приемных комиссиях? Думается, вопрос риторический. Кому надо, — тому и дозвонились.
Сознательно или нет «профессионалы» из мои создали такую неразбериху с правилами для поступления — сможет ответить только их совесть. Если сознательно.
то сотрудники министерства «профессионально» дали возможность нечистоплотным сотрудникам вузов «подзаработать» на вступительной кампании, а если несознательно, то это лишний раз подчеркивает их «профессионализм».
За полгода департамент высшего образования не смог (а точнее — не захотел) написать простые правила поступления и обязать вузы их выполнять. Многие преподаватели вузов, входящие в приемные комиссии, абитуриенты и их родители жаловались, что на их звонки в МОН получали хамские ответы. Мол, сотрудники там «были очень заняты то на различных совещаниях, то в кабинетеу министра... Один из преподавателей сумел даже дозвониться до директора департамента: «Говорю, еще есть время, исправьте правила (абсолютно не расписан порядок зачисления на контракт, а во многих вузах на контракт тоже конкурс)». В ответ он узнал, что на контракт зачисляют так же, как и на бюджет. На вопрос, где это написано, ответ: «Это само собой подразумевается». Вот и все правила горе-профессионалов: «Само собой подразумевается».
Особенно «инновационно» к приему студентов подошли сразу в нескольких одесских вузах. Там полностью наплевали (или «правильно» вычитали) те правила, которые родило МОН. В этих вузах создали 2 «конкурса»: на бюджет и на контракт. И в последний день приема оригиналов документов на бюджет начали говорить абитуриентам, что и на контракт последний день приема (в правилах ничего об этом не написано). А «рейтинговый» проходной балл был довольно высоким. В результате абитуриенты испугались, начали переносить оригиналы на контракт... Довольно много абитуриентов с высокими баллами передали документы на контракт. Освободились места для тех, кому можно «позвонить».
Рыцарь «очень печального образа»
Практически уже вдогонку проблеме, когда поздно было предпринимать какие-либо действия, 10 августа руководитель Минобразования отослал вузам еще одно письмо-разъяснение, в котором сурово предостерег приемные комиссии: «необходимо придерживаться пятидневного срока представления оригиналов документов после обнародования списков лиц, рекомендованных к зачислению и последовательности формирования списка». В этом же письме он подчеркнул: «не допускается зачисление лиц из нижней части списка лишь потому, что они уже подали оригиналы документов». Как добрый рыцарь — прилетел весь в белом и на белом коне, и выручил абитуриента из ловушки, установленной, кстати, им собственноручно. Наиболее грустным в этой ситуации является то, что защитить собственные права тем, кого «административный талант» Дмитрия Табачника лишил «законного» бюджетного места, будет не так просто.
Больше всего, конечно, жаль абитуриентов из отдаленных районов Одесской области. При отсутствии адекватной и достоверной информации в электронном режиме такой финал вступительной кампании оказался для них, мягко говоря, неожиданным и, без преувеличения, трагическим.
Сколько вузов в Украине, или еще раз о «профессионализме»
И напоследок, еще одна деталь, показывающая, что «команда профессионалов» вовсе таковой не является, 27 августа на расширенном заседании правительства по вопросам образования премьер-министр Николай Азаров сказал: «По сравнению с 90-м годом, количество высших учебных заведений увеличилось в 2,3 раза. Мы имеем в целом 861 вуз и 2,6 миллиона студентов. В первую очередь, необходимо провести аттестацию высших учебных заведений на соответствие современным требованиям к образованию и провести оценку качества полученных выпускниками знаний».
Еще ранее этим вопросом озаботился «профильный министр» Дмитрий Табачник. 2 апреля 2010 года министр появился в эфире сразу двух популярных программ — «Большая политика» на канале «Интер» и «Шустер Live» на ТРК «Украина». Там он не только «отбивался» от обвинений в украинофобии, но и пытался показать себя со стороны реформатора в сфере образования. Вот цитата из одного выступления Дмитрия Табачника: «По количеству вузов и студентов, наверное, уже, к сожалению, мы превышаем показатели Франции, Англии, ' Италии и Польши вместе взятых. Сейчас в Украине насчитывается 881(!) вуз».
Так сколько же вузов в многострадальной Украине? Получается, что либо министр в апреле не знал, сколько высших учебных заведений в Украине, либо в августе уже премьер-министр не знал этой цифры. А может Дмитрий Табачник скрыл от Николая Азарова точное количество вузов в стране, либо, вместо того, чтобы заняться написанием четких правил поступления в вузы, умудрился перед новым учебным годом закрыть 20 вузов?
Любой из вариантов показывает «профессионализм» наших «реформаторов».
Бесспорно, систему высшего образования необходимо реформировать, основываясь на современных реалиях. Необходимо находить новые подходы с целью преодолеть тотальную коррупцию.
Но главное при этом — чтобы не страдали люди. Ведь один из лозунгов новой власти: «Украина для людей!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |