ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПАМЯТЬ ПО ЭСТАФЕТЕ
03.09.2010 / Газета: Порто-франко / № 34(1030) / Тираж: 32000

Поисковики военно-исторического центра «Память и слава» вели раскопки в Коминтерновском районе, где в августе-сентябре 1941 года проходили бои южного рубежа обороны Одессы. Во время раскопок были обнаружены останки семи бойцов Красной Армии, множество предметов личного пользования солдат и боевого арсенала. Останки бойцов без вести пропавших и пока не идентифицированных, будут захоронены 18 сентября на мемориале защитников Одессы в пгт Черноморское.

- Когда я нашел своего первого солдата, — говорит студент Филипп Минаев, — то был рад, что этот человек, наконец, будет нормально похоронен.

Предметы, найденные ребятами, были представлены на выставке «Память и слава Одессы» в холле горсовета. Это каска, пробитая пулей, стеклянная фляга, коробки от патронов, осколки, гильзы снарядов, хвостовики от артиллерийских мин, солдатский казанок и многое другое. Находки затем были переданы Одесскому краеведческому музею.

Всего же в результате поисковых экспедиций за последние годы были обнаружены и перезахоронены около 146 бойцов. Передано в музеи города и области более 8 тыс. найденных экспонатов.

- Нами восстановлены имена всех погибших в 1943-1944 годах в Беляевском, Коминтерновском и Овидиопольском районах, — сообщил председатель центра «Память и слава» Леонид Игнатьев, — выпущено 20 методических пособий.

В ближайшем будущем будет разработана муниципальная программа поддержки деятельности поисковиков — первая в Украине. Кроме того, будет проведен смотр школьных музеев боевой славы, и экспозиции дополнены найденными при раскопках предметами.

- Нет ничего более важного и святого, чем сохранение памяти о Великой Отечественной войне, — отметил начальник Управления культуры и искусств горсовета Роман Бродавко. — Работа, которую провела поисковая группа, дорогого стоит, потому что речь идет не только об их находках, а о том, чтобы общество вновь и вновь вернулось к теме войны, к памяти и своей нравственной ответственности. Память, как эстафета, должна передаваться из поколения в поколение. Поисковики должны быть во всех учебных заведениях города. Мы должны быть постоянно в поиске, чтобы эти находки облагораживали наши сердца и души.

Автор: Инна ИЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту