ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!
03.09.2010 / Газета: Время Ч / № 33(444) / Тираж: 17850

Так уж получилось, что из двух «чисто одесских» праздников — Юморины и Дня города — именно последний вызывает у одесситов гораздо большую симпатию. Если в случае Юморины довольно значительная часть горожан, особенно живущих в центре города, предпочитает закрыться-запереться на все замки и не высовывать носа на улицу, то с днем рождения Одессы все обстоит иначе.

Одессе-маме вчера исполнилось 216 лет. А Маму все поздравляют искренне и с большой радостью.

Конечно, без ложки дегтя и тут не обошлось, хотя ни к самому празднику, ни к его организаторам это не имеет никакого отношения. Просто к празднику вновь началось брожение умов у отдельных национально-озабоченных сограждан, которые заполонили средства массовой информации своим праведным гневом — мол, опять одесситы не желают знать правды, отмечают день 2 сентября и упорствуют в том, что Одессу основала «палач украинского народа», российская императрица Екатерина. На самом, мол, деле — и тут версии «историков» разнятся—на месте Одессы были различные поселения, поэтому летоисчисление нужно вести либо с первого упоминания поселения Хаджибей, либо (только не смейтесь) с истинно украинского села под названием Коцюбиив, основанного шляхтичем Коцюбой.

Поэтому больше всего огорчает эту публику тот факт, что «те же самые чиновники, которые на День независимости несли цветы к памятнику гению Тарасу Шевченко, 2 сентября будут возлагать их к подножию злодейке и преступнице».

И это, разумеется, было бы смешно, если бы не было так грустно. Но к счастью, подавляющее большинство одесситов думает совершенно по-другому, поэтому уже с утра потянулись чиновничьи делегации, возлагавшие цветы к памятнику Екатерине Второй и основателям города, а также знаменитым одесским градоначальникам ~ Иосифу де Рибаоу, Григорию Маразли, генерал-губернатору Михаилу Воронцову и, конечно же, Дюку де Ришелье. Пожалуй, именно памятник Дюку настолько отдален в сознании людей от живой исторической личности, став просто символом города, что возложение цветов к Дюку смотрится несколько необычно. Под горячую руку забросали цветами и Пушкина — видимо, для общей полноты картины.

Правда, мэр Одессы Эдуард Гурвиц вчера цветы не возлагал, но на то у него имелась уважительная причина — в это самое время в Большом зале горисполкома, где обычна проводятся сессии, был устроен ВИП-банкет для местных «сливок общества» и сотен иностранных гостей.

Конечно, всем понятно, что для нынешнего городского руководства этот праздник — великолепный повод для своего пиара. До выборов осталось всего ничего, и можно быть уверенными, что если все проидет гладко и с размахом, то все провластные телеканалы будут два месяца крутить репортажи об этом дне а-ля «при новой власти такого не будет».

Поэтому, может быть, и исходя из этих соображений, программа празднеств, которые даже умудрились растянуть на две недели — с 26 августа по 10 сентября, действительна была тщательна продумана, чтобы оставить у одесситов максимум приятных впечатлений. Тут тебе и конкурсы, и яркие шоу, и красочные фейерверки, и большой гала-концерт, и выставки представителей творческих профессий.

кроме того, в этом году День города Одесса провела согласно заветам Остапа Бендера — с «шахматным» подтекстом. У колоннады Воронцовского дворца прошел костюмированный бал «живых шахмат» с участием актеров, одетых шахматными фигурами. Партию разыграли 6-кратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили и чемпионка Всемирной шахматной олимпиады Наталья Жукова. Там же на 216 досках прошел сеанс одновременной игры, который давали ведущие гроссмейстеры. Некоторые фанаты этого вида спорта ради такого события даже специально приезжали из других городов.

А сегодня, 3 сентября, на территории «Пассажа» состоялся турнир «Великая игра великих людей», в котором приняли участие звезды отечественного кино и прославленные режиссеры, в частности, Станислав Говорухин, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Александр Гордон, Марк Рудинштейн, Иосиф Райхельгауз, а также представители многочисленных зарубежных делегаций, посетивших в эти дни наш город. (К слову, чтобы отметить с одесситами День города, в Одессу прибыли более трёхсот иностранных гостей из 80 делегаций, представляющих 45 стран

мира, в том числе 14 чрезвычайных и полномочных послов, 7 мэров, члены правительств и другие высокие гости.)

ДАЛИ ЗАЛП!

Официально же празднества стартовали в полдень на Думской площади. Перед несколькими сотнями одесских и зарубежных чиновников, покинувших банкет в сессионном зале и занявших все ступеньки мэрии, состоялся Венский бал. Все танцоры были одеты в костюмы XIX века, а бал прошел под звуки живого струнного оркестра.

После этого актриса в костюме императрицы Екатерины Второй (националистов, наверное, хватил сердечный приступ) прочитала Эдуарду Гурвицу стихотворную Оду городу, призвав не останавливаться на достигнутом, сделать его еще краше, а актер, изображавший Иосифа де Рибаса, передал этот наказ городскому голове.

По традиции, именно в этот день награждают заслуженных одесситов — не стал исключением и вчерашний праздник. Почетными орденами Григория Маразли разных степеней были награждены экс-губернатор Сергей Гриневецкий, директор «Одессагаза» Игорь Учитель, директор мемориального комплекса «411-я батарея» Александр Рысин и другие.

После этого рота почетного караула, одетая в форму екатерининских времен, поднесла фитиль к знаменитой корабельной пушке, снятой с затонувшего английского регата «Тигр» и установленной возле

мэрии в качестве памятника. Пушка выстрелила, дав официальный старт празднованию.

ПРОМЕНАД

Сразу после этого высокопоставленные гости, среди которых можно было разглядеть представителей многих рас и народов — от щуплых вьетнамцев в панамах до рослых африканцев в белых рубашках, — вышли на променад по Приморскому бульвару. Сначала гости осмотрели выставку картин, которые одесские художники нарисовали специально для того, чтобы подарить их городам-побратимам, затем расположенную рядом «Заборную выставку» авангардных художников, после чего переместились к великолепной выставке цветов, которая расположилась вдоль всего Приморского бульвара. Различные животные, звезды, египетские пирамиды, земной шар—всё это было выполнено из цветов и смотрелось очень хорошо.

Среди других многочисленных мероприятий, которыми был отмечен этот день, запомнился одесситам и «Марафон грудничков» на Приморском бульваре— участники соревновались в ползании на скорость (дистанция — семь метров), причем возраст «спортсменов» не должен был превышать 2 года.

Вечером же состоялось самое главное событие, из-за которого многие и выбрались в центр, — большой гала-концерт на Потемкинской лестнице. В этот раз организаторы тратиться на зарубежных звезд не стали, ограничившись отечественным производителем — Украиной да Россией, причем последнюю представляло как молодое поколение, так и старое — Дима Билан и Иосиф Кобзон.

Концерт пришли послушать более ста тысяч человек, поэтому огромная людская толпа заняла не только всю Потемкинскую лестницу и все прилегающие окрестности, но и склоны под бульваром, где тоже не осталось свободного пятачка. А закончилось всё по традиции — великолепным фейерверком.

С Днем рождения, Одесса!

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту