ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОЛЗУЧИЙ ЗАХВАТ
03.09.2010 / Газета: Время Ч / № 33(444) / Тираж: 17850

Нынешний мэр, начиная ещё со своего первого срока, упорно ратует за «окультуривание» прибрежных склонов. И действительно, кому по душе буйная зеленая растительность, проложенные через неё затейливые тропинки, дающие густую тень рощицы, живописные полянки? Дорогущая же земля даром пропадает!

Участок над обрывом между Шампанским переулком и переулком Дунаева был всегда особо привлекательным. Не знаем, то ли нелюбовь к родной коммунистической партии беспартийного по причине пятой графы прораба (а в советские времена только красный партбилет давал зелёный свет для карьерного роста), то ли полученная им в пионерском детстве психологическая травма, то ли, может, какая-то другая, более прозаичная причина, но в 1997 году находящийся тут много лет пионерский лагерь имени Яши Гордиенко снесли под корень, а на его месте вырыли огромный котлован.

Красавец дом, впрочем, сдали тогда, когда в городе произошла смена власти и в одну из его роскошных квартир въехал по праву победителя новый мэр (не произойди этого, возможно не мыкался бы бедный нынешний голова по домам приёмов).

Теперь освоили смежный к бывшему пионерлагерю участок, тот, что раньше был парком клиники Филатова (слепые могут погулять и по французскому бульвару, движение там, слава Богу, сейчас немалое — ведь многие тамошние санатории любезно уступили свою территорию владельцам джипов, мерседесов и «бумеров»). Пусть на этом месте сейчас и не высотки, но вид сих хатынок со стороны моря тоже, по-видимому, радует глаз ярых апологетов «оформления фасада города» (один из них, мэр Одессы, наградил «за вклад» в этом году другого, многолетнего главного архитектора города и тоже варяга, «Знаком почёта»).

С «Нагорным бульваром» награжденного владельцы хатынок вопрос успешно решили, практически закрыв для «посторонних» проход вдоль обрыва (фото 1), но оставались набившие им оскомину склоны с ведущими вверх, к их законной собственности, тропинками. И тут идея мэра об облагораживании склонов пришлась как никогда кстати. И начали «ко дню города» обносить кругом прилегающие к их домам склоны культурными оградами (фото 2).

По какому праву и на каком основании проводятся эти работы? Да ни по какому — заплатили частники исполнителям, а тем иных, кроме как дензнаки, документов не требуется. А вот куда (и на какие «документы») смотрят городские власти?

Для домовладельцев {законность получения ими тут участков — вопрос другой) приводим статью Конституции под «несчастливым» (полагаем, для них) номером.

«Статья 13. Земли, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа... Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу».

А для излишне озабоченных «окультуриванием» склонов городских чиновников приводим из Основного Закона статью почти под «числом зверя».

«Статья 66. Каждый обязан не наносить вред природе... возмещать причиненные им убытки».

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту