![]() |
|
![]() |
![]() |
Процент сторонников возврата к социализму в Польше оказался немаленький. Главной мечтой опрошенных поляков стали экономическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и безопасность.
Передел Западом политических сфер влияния для продвижения на Восток — вот главный смысл существования «Солидарности» и искусственно раздутой в то время популярности ее лидера. Наверное, поэтому, после возвращения в «лоно капитализма» удачливый электрик популярностью в Польше похвастать не может.
В Польше на днях отметили 30 летие «знаменательной даты», которую сами же поляки теперь называют чаще всего только в кавычках. В 1980 году на судоверфи имени Ленина в Гданьске было создано объединение польских профсоюзов, руководить которым, с подачи Запада и Ватикана, было поручено электрику Леху Валенсе.
Собственно, эту дату действительно можно считать знаменательной в том смысле, что с нее современные историки начинают отсчет успехов Запада по физическому развалу мировой системы социализма и СССР («успехи» в области морального разложения и навязывания стандартов нравственного уродства к тому времени уже были достигнуты).
Швейцарский журналист Рудольф Герман в своей статье «Юбилей на фоне раскола» обращает внимание на тот факт, что Лех Валенса, «легендарный лидер рабочего движения» не принял участия в празднованиях по случаю 30 летия основания профсоюза, хотя и является одним из его отцов-основателей. «Солидарность» — давно не та, которая 30 лет назад охватывала 9,5 миллионов одураченных поляков. Тогда, подстрекаемое из Вашингтона и Ватикана профсоюзное движение объединяло три течения: рабочих, отстаивавших свои права; представителей интеллигенции, готовивших почву для смены режима; католическую церковь, развернувшую пропаганду на низших уровнях. «Солидарность» была политическим фактором, а уже потом организацией рабочих», — эта фраза Р. Германа полностью опровергает высказывания как польских, так и иностранных «демократов» о том, что источником вдохновения для лидеров «Солидарности» был высокоморальный порыв рабочего класса Польской Народной Республики, стремившегося избавиться от «советского ярма».
В действительности оказалось, что истинные мотивы организации имели политическую цель, а рабочему люду подсовывалась упрощенная версия объяснения всех событий. По сути, двойная мораль польской «находки» Леха Валенсы и его высоких покровителей позволила мобилизовать широкие массы и повести их в нужном для США направлении. Внутреннюю природу агитационной деятельности «Солидарности» хорошо объясняет теория национального коагулята (она же теория «малого народа») французского историка Огюста Кошена. Кошен известен, прежде всего, как специалист по истории Французской революции. Согласно его теории, революция во Франции явилась следствием определенных процессов, происходивших в общественном сознании. Одним из таких процессов было образование т. н. «малого народа» в его условном значении — интеллектуальной элиты, «философов», организованных в систему обществ, отделенных от остальной массы непреодолимой социальной дистанцией. По мнению Кошена, демократия — это как раз власть «малого народа», а террор — неизбежный атрибут демократии. Данный слой в своих ценностных установках обычно разделяет людей на элиту и тупую инертную массу, и в своей деятельности руководствуется двойной моралью. Одну использует для внутреннего употребления между своими, другую — для отношений с «большим народом» в сугубо пропагандистских целях.
Почти десять миллионов поляков, увидевших в Валенсе героя в те времена, были как раз из «большого народа». Это была та самая масса, для которой и предназначались россказни о коварных Советах.
Справедливости ради заметим, что в случае с Польшей у «малого народа» с народом «большим» всегда есть точка соприкосновения — дикая русофобия. Это как раз тот момент, который позволяет с легкостью управлять польским людом, ибо он сам этого хочет. Антисоветская и антирусская пропаганда в устах лидеров «Солидарности» для рядового поляка была синонимом будущей стабильности.
Но если верить историку Кошену, «малый народ» не способен изобрести что-то новое, эволюционно улучшающее жизнь. Именно так произошло с Польшей. Русофобия основана на ненависти, а деструктивное не может породить конструктивное. И вот итог — по словам Р. Германа «Солидарность» так и не смогла смириться с потерей влияния. Как подчеркнул в своем выступлении президент Польши Бронислав Коморовский, сегодня перед профсоюзом стоит задача обеспечения интересов рабочих. Не в последнюю очередь «речь идет о плачевной ситуации с балтийскими верфями, колыбелью профсоюза».
Сегодня судоверфь в Гданське выкуплена олигархическими кланами, и, по сути, зависит от их прихотей, а не от государства. Еще год назад профсоюзы судоверфи просили Комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Нели Кроес «как можно быстрее» встретиться с ними. Польские работники были обеспокоены количеством сокращений, что грозило безработицей 2100 работникам предприятия. Размеры денежной помощи со стороны Евросоюза тоже не удовлетворили рабочих.
Жизнь простого польского работяги остается тяжелой, но самое страшное (чего не было при социализме) у этой жизни нет главного — надежды и будущего. Польский информационный портал «Кресы» опубликовал данные о количестве граждан Польши, которые «хотели бы вернуть завоевания социализма». Те самые, которые Валенса так ловко клеймил. Процент сторонников социализма оказался немаленький. Главной мечтой опрошенных поляков были экономическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и безопасность.
Польская экономика остается более-менее стабильной до тех пор, пока на плаву держатся США и ЕС. Как только разразился финансовый кризис, Польшу залихорадило, как и всех, кто чересчур уверовал в финансовую непотопляемость доллара. Менее всего от кризиса пострадали те страны, где доллар либо не имеет хождения, либо экономическая система менее подвержена внешним воздействиям. Это Китай, Индия, Венесуэла, Узбекистан и др.
С безопасностью у поляков тоже не сложилось. «Солидарность» радостно бросилась в объятия США, потащив за собой всю страну (впрочем, на добровольной основе). Теперь не все поляки довольны таким результатом. Нет, русофобия в Польше жива и вечна, но многие начинают сомневаться, а действительно ли Вашингтон считает Польшу своим «любимым капризным ребенком». Потащившись в Афганистан вслед за «родителем», Варшава уже потеряла там 11 своих солдат. Несколько польских военнослужащих сложили свои головы в Ираке. В социалистической Польше Войско Польское в военных миссиях вне своих границ участие не принимало, и трупы с афганских гор и иракских песков в Варшаву не доставлялись.
При ближайшем рассмотрении активисты «Солидарности» не кажутся этакими «рыцарями без страха и упрека». Их организацию сотрясали скандалы и внутренние склоки. Вспомним хотя бы погибшую в авиакатастрофе под Смоленском вместе с Лехом Качинским известную в Польше русофобку Анну Валентинович. Еще в 1995 году она направила Валенсе открытое письмо, содержавшее критические вопросы о его деятельности. В 2000 году отказалась от предложения стать почетным гражданином Гданьска. Находясь в тяжелом материальном положении, в 2003 году потребовала компенсацию в сумме 120 тысяч злотых за политические преследования в 80 х годах, хотя раньше отвергала такую возможность. Но в феврале 2005 года Гданьский суд отказался от рассмотрения вопроса о предоставлении льгот в связи с истечением срока давности.
Поддержка, оказанная Валенсе иностранными спецслужбами, тоже сыграла свою роль. Теперь деятельность многих агентов, рядившихся в независимых журналистов, расписывается на все лады как гражданский подвиг. К примеру, 11 декабря 1979 г. был задержан шведский гражданин Гуннар Лаквист (во время пересечения польской границы с множительным аппаратом для польских подпольных издательств). Напомню, что «Солидарность» была создана в 1980 г. Очевидно, что западные агенты приезжали в Польшу задолго до этого, сколачивая «группы сопротивления» с заделом на будущее. Был даже создан международный комитет «Призыв в поддержку польских рабочих». Фонд «Норвежско-польская солидарность» снабжал сторонников Валенсы типографской аппаратурой. Японская организация «Польский бюллетень» тоже сотрудничала с польскими профсоюзами. В частности, доставленные ими в Польшу полиграфические материалы, ставили цель масштабного развертывания подрывного издательского дела. А в 1981 году в Японии побывал уже и сам Валенса.
США и некоторые страны НАТО приняли в отношении ПНР (а затем и СССР) экономические санкции. Премьер-министр Италии Кракси учредил специальный фонд, перечислявший на счета Валенсы немалые суммы (о чем сам Краски рассказал в 1992 г). Некий бельгиец Роже Ноэль, доставлял передатчики для радио «Солидарность». Гражданин Франции Жаки Шало был задержан, когда провозил в Польшу множительную технику (это был его восьмой рейс с «подарками» для поляков). Шведский шофер Ленарт Ерн попался с восемью тоннами типографского оборудования, нелегальных изданий и деталей к передатчикам для подрывных радиостанций. Норвежский водитель Даг Аадхаль был арестован вместе с машиной, набитой эмигрантскими изданиями (это был его 24 й рейс в Польшу). Сомневаюсь, что простому норвежскому или шведскому водителю хотелось просто так, забавы ради, тащиться за тысячи километров в неспокойную страну, да еще с таким грузом, да еще и «купленным за свои кровные»! Почему-то сегодня Польша такой любовью у шведских и норвежских водителей не пользуется, хотя проблемы у рабочего класса Польши появились куда серьезнее, а «демократы» всех мастей и оттенков почему-то никак не могут их разрешить.
Огромный размах приобрела проведенная норвежцами в 1988 году акция «Корабль дружбы», когда в Польшу были доставлены дары на сумму около 2 млн. долларов, собранные двадцатью с лишним благотворительными организациями.
Другим полякам, не сторонникам «Солидарности», помощи никто из-за рубежа не оказывал, если не считать 6200 кг продовольствия и иных предметов обихода, переданных СССР своим польским коллегам.
А в это время разъяренные польские демонстранты, подзуживаемые своими лидерами, забрасывали камнями жилые объекты, где находились семьи советских военнослужащих, расквартированных в Польше.
Семья одних моих знакомых пряталась под столом, вместе с детьми. Стекла в доме были разбиты, на улице бушевала озверевшая толпа польских «демократов» (вспомните утверждение Кошена о склонности режима «малого народа» к террору), подкормленных западными благодетелями, ими же обеспеченных и поддерживаемых. Советским семьям помощь с Запада не полагалась, поскольку они не так понимали западную демократию, как хотелось бы самому Западу. А, значит, хоть с голоду пухните да кровь утирайте, а вам ничего не положено. Не поедут к вам никакие шведские, французские и норвежские водители с тоннами полезных грузов.
Много воды утекло с той поры. На место советских солдат в Польшу пришли американские. В 60 км от польско-российской границы разместилась ракетная база войск США. Это и стало главным геополитическим призом Западу за его поддержку Валенсы. Передел Западом политических сфер влияния для продвижения на Восток — вот главный смысл существования «Солидарности» и искусственно раздутой в то время популярности ее лидера. Наверное, поэтому, после возвращения в «лоно капитализма» удачливый электрик особой популярностью в Польше похвастать не может. Если «Солидарность» в 1997 году одержала победу на парламентских выборах, то на следующих выборах в 2001 году она потерпела сокрушительное поражение и сошла со сцены. Основная масса избирателей попросту отвернулась от нее. «Солидарность» была однодневкой.
Находясь в лихорадочных и беспрерывных поисках доказательств собственной значимости и незаменимости, бывшие активисты «Солидарности» прибегают к сомнительным доводам и политическому фанфаронству, расписывая собственные заслуги. Самые удачливые из них оказались в партии Качинского «Право и справедливость». Ее идеологами перевирается история, очерняется то доброе и прекрасное, что объединяет наши народы. Исторические недоразумения или иные факты сознательно искажаются и предстают в их устах в гипертрофированном размере.
Это и есть пример той самой двойной морали «малого народа», о которой писал Кошен. Явно преувеличенное, и очевидно искаженное служит целям пропаганды для вербовки в свои ряды представителей массы, которой уготована роль баранов. Таких же, какими невольно оказались те, кто поддержал Валенсу 30 лет назад.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |