ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОРИС МУЗАЛЕВ: «НАДО ПОДДЕРЖАТЬ СВОИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»
08.09.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 36(63) / Тираж: 28000

ЧТО УБИВАЕТ МЕСТНУЮ ЭКОНОМИКУ, СОКРАЩАЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА И ПОЧЕМУ ДЕГРАДИРУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Новой власти достался в наследство целый комплекс экономических и социальных проблем. Первые действия правительства привели к стабилизации ситуации. О том, как двинуть страну вперед, размышляет Борис Музалев, депутат Одесского областного совета, учредитель компании «Таврия В», член редакционного совета газеты «Жизнь в Одессе».

Все понимают, что без системных реформ добиться коренного перелома невозможно, в первых числах июня президент Украины Виктор Янукович объявил о начале реализации программы экономических реформ, которая будет способствовать повышению эффективности электроэнергетики, угольной, нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и повышению эффективности сельскохозяйственного сектора. Но, как считает президент, эти реформы невозможны без увеличения финансовой и расходной автономии регионов. Именно региональная политика в списке реформ заслуживает отдельного внимания. Исторические примеры подтверждают этот тезис.

ИЗВЕСТНЫЙ РЕФОРМАТОР

Петр І вошел в историю как один из самых известных реформаторов. Приняв страну отсталой и раздираемой внутренними противоречиями, он сумел дать государству мощный импульс. За счет поощрения частного предпринимательства экономика резко шагнула вперед. Власть оказывала всяческую поддержку отечественным предпринимателям для их дальнейшего эффективного развития. Государственная политика была направлена на защиту отечественных производителей от конкуренции, пока они не окрепнут и не смогут стать на ноги. Особо важным для страны отраслям давались привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки для строительства новых заводов. В результате за достаточно короткий срок была создана мощная промышленность. Последующие российские правители не поддержали таких преобразований, что затормозило социально-экономическое развитие страны. Так продолжалось до прихода к власти Екатерины II.

ПРИНЦИПЫ СВОБОДЫ

Внутренняя политика Екатерины II основывалась на принципах свободы предпринимательской деятельности 8 промышленности и торговле. Благодаря этому внешнеторговый оборот России значительно вырос. Была сформировано достаточно сильное сословие — купечество. Оно приняло активное участие в создании новых предприятий и новейших видов производства. Такого успеха страна достигла благодаря государственной поддержке предпринимательской инициативы народа.

И опять последующие правители не продолжили такую политику, Примером централизации, я бы даже сказал, узурпации власти, стало правление Николая I, прозванного в народе «Палкиным». В столице были созданы десятки новых департаментов, которые пытались решать все вопросы управления огромной империей. Сам же Николай I работал по 18 часов и говорил: «Я тружусь, как раб на галерах». В результате, несмотря на все его личные усилия. Крымская война была проиграна, государственная казна была практически пустой, а многие государственные вопросы так и не были решены. Россия постепенно приходила в упадок.

ОСНОВА РЕФОРМ

Анализ истории дает нам прямую подсказку, какие именно решения и действия власти приводят к экономическому росту, в основе реформ должно быть создание крепкой центральной власти, которая поощряет частное предпринимательство, оказывает поддержку отечественному производителю для эффективного развития и защищает его некоторое время от конкуренции, как это было при Петре 1. Необходимо закрепить свободу предпринимательской деятельности в промышленности и торговле, поддерживать инициативу народа, как при Екатерине (I, способствовать развитию местного самоуправления, как при Александре II.

Разумеется, при проведении реформ также необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня и зарубежный опыт. В мире достаточно успешных стран, которые за сравнительно короткий срок смогли коренным образом изменить экономические и социальные условия. На одних лозунгах далеко не уедешь. Нужно не говорить, а делать, Иначе мы превратимся в страну «большой газовой трубы и пустых обещаний».

УМНЫЕ НЕ ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ!

Если послушать наших журналистов, то можно сделать вывод, что умные только китайцы, А в Украине все и везде плохо, и люди плохие, поскольку не хотят обновлять производство и строить новые заводы, А тех немногих, которые все-таки стремятся это сделать, называют «городскими сумасшедшими»,

Если мы собираемся строить высокотехнологическое общество, то как минимум для этого государство должно предоставить необходимые условия для развития предпринимательства. Украина живет и работает в формате рыночных отношений, и никто в ущерб себе не будет пытаться организовывать производство. Как говорится, ХХІ век — дураков нет, все уже давно считают на калькуляторах. К при -меру, на сегодняшний день завозить оборудование для организации производства в нашей стране совершенно невыгодно, т. к, оно облагается НДС и налогом на прибыль. Значительно легче завозить уже готовый товар, который сделан на том же оборудовании за границей. Такая ситуация просто убивает местную экономику и сокращает рабочие места, происходит деградация профессиональных кадров,

ОТЧЕГО НЕ РАБОТАЛ БИЗНЕС

Более того, есть примеры, когда украинские бизнесмены выводят свои капиталы за границу, строят заводы, фабрики, гостиницы в Турции, Китае. Это выгоднее делать там, чем в Украине, Предыдущая власть не только не способствовала развитию бизнеса, но и создавала условия, которые ему препятствуют: постоянные «наезды» проверяющих, бесконечные изменения правил ведения бизнеса и отношений государства и бизнеса, непонятная для иностранцев налоговая система. Так что в Украине было сделано все, чтобы бизнес не работал. Поэтому если государство декларирует строительство высокотехнологического общества, то должно как минимум предоставить необходимые условия.

Наш век — это век движения капиталов, высоких технологий и трудовых ресурсов. Постоянно развиваются экономические отношения между странами и группами стран, экономическими группами, фирмами 11 организациями. С каждым годом возрастает конкурентная борьба между государствами за экономические ресурсы и рынки сбыта. Государства создают максимально благоприятные условия для развития бизнеса в своих странах с целью создать преимущество перед конкурентами в мире, между отдельными регионами внутри стран. Правительства многих стран последовательно снижают барьеры для инвестиций и торговли, и большинство стран приняли законодательные акты, которые стимулируют экономические отношения. Дело в том, что бизнес «переходит» и развивается там, где ему созданы наиболее благоприятные условия.

«ХИТРОСТИ» НОРМАТИВОВ

Куда сегодня уезжают многие студенты, молодежь? Туда, где есть работа, профессиональный и карьерный рост, нормальные условия жизни. В связи с этим можно сказать, что у страны нет будущего, если в ней отсутствуют условия для развития инновационной экономики.

На сегодняшний день в Украине существуют одинаковые нормативы для всех регионов страны, при том, что они разные — и по уровню развития, и по своему потенциалу. Ясно, что здесь нужно применять индивидуальный подход. Региональная политика заключается в развитии местного самоуправления, создании эффективной вертикали власти и системы разделения полномочий между центром и регионами страны, В центральный бюджет целесообразно платить налоги по ограниченному перечню или по фиксированной ставке отчислений от доходов региона. Пришло время дать регионам финансовую свободу, возможность вырабатывать налоговую нормативную базу, как это сделано в большинстве успешных стран мира. Правительство Украины, понимая важность развития регионов, уже начало предпринимать шаги в этом направлении,

ДЕНЬГИ — В РЕГИОНЫ

Для того чтобы у местных властей была возможность решать серьезные вопросы, они должны получить собственные финансовые ресурсы и право самостоятельно ими распоряжаться, В таком случае местные власти смогут использовать бюджетные деньги в интересах региона и реально повлиять на повышение качества жизни людей, рынок труда, развитие бизнеса. У населения будет возможность контролировать распределение бюджетных ресурсов через депутатские комиссии, это повысит персональную ответственность местных руководителей перед гражданами за уровень и качество предоставляемых услуг.

Таким образом, внутри страны может быть сформирована разумная конкуренция между регионами. Местные власти будут заинтересованы в том, чтобы создавать комфортные условия для малого, среднего и особенно для крупного бизнеса. Если в регионе будет плохой инвестиционный климат и местная налоговая система, если власть начнет «закручивать гайки», то бизнес, а значит, и финансы, «перетекут» в другой регион. Снизится наполняемость местного бюджета, упадет жизненный уровень населения, И тогда граждане задумаются — так ли хорошо работает местное руководство, чиновники.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту