![]() |
|
![]() |
![]() |
Здравствуй, 2004-й!
Украинской Партии регионов до китайской Компартии расти и расти. Но первые признаки демократии нового типа имеются. Еще до начала избирательной кампании губернаторы-регионалы выразили уверенность: правильная партия победит. Везде. И на этот раз чиновники не бросают слов на ветер. В четырех областях Украины — Харьковской, Киевской, Львовской и Луганской администрации прямо вмешиваются в деятельность оппозиционных парторганизаций, препятствуют регистрации, не признают новое руководство. Наступление, в основном, идет на «Батькивщину» Юлии Тимошенко с целью выключить из игры единственного конкурента, способного отобрать у монополии существенную часть голосов.
У автора обзора к лидеру БЮТ нет особых симпатий. Если честно, то никаких симпатий к ней и к ее политической силе нет вообще. Но методы, которые «голубая» власть применяет для уничтожения партии Тимошенко и других оппозиционных сил, очевидно выходят за рамки допустимого и представляют собой дубину, которая в любой момент может обрушиться на любую политическую и общественную организацию. И ее уничтожить. Или, в крайнем случае, не допустить участия в ближайших выборах.
Керосина, как водится, регионалы придумать не могут. И не придумывают. Они используют технологии, опробованные путинским режимом в Российской Федерации. На местах в своих целях используют ренегатов, то же самое делают в парламенте с помощью перебежчиков. Вне парламента для подавления активного населения, как и в России, все шире используют МВД.
Во вторник, 7 сентября, в день открытия седьмой сессии Верховной Рады шестого созыва, оппозиция в очередной раз пыталась провести митинги перед зданием парламента. И в очередной раз «голубая» власть при участии милиции использовала все рычаги, чтобы не дать людям выразить недовольство. На сайте «Обкома» сообщение о том, что сотрудники автоинспекции блокируют автобусы для доставки оппозиционеров в Киев, озаглавили «Здравствуй, 2004-й!». Тем, кто помнит «оранжевую революцию», действительно, есть с чем сравнивать.
Только сейчас все происходит в жесткой форме. С угрозами водителям поставить машины на штрафплощадку, с угрозами владельцам лишать лицензии, с угрозами студентам исключать из вузов, с угрозами чиновникам за поддержку оппозиции увольнять без разговоров. К этим забавам нынешняя власть добавила технологию «живого щита», позаимствованную опять же в России. Суть ее в том, чтобы между оппозицией и властью выстроить заслон из организованных групп поддержки.
Во вторник Верховную Раду, где на открытии сессии выступали президент Янукович и премьер Азаров, заслоняли от митингующей оппозиции «голубые» с плакатами «Поддерживаем реформы президента», «Президент и коалиция едины» и проч. С людьми в форме эти «защитнички» действовали не только согласовано, но и нагло. Пытались, в частности, не пропустить в парламент народного депутата от БЮТ Константина Бондарева.
В самой Раде события тем временем развивались привычно и для последнего времени прогнозировано. Содержание парадной части открытия сессии (в рамках ее с трибуны ВР выступали президент и премьер) можно передать доводом, который сто лет назад использовал Петр Столыпин. О том, что нам не нужны великие потрясения, а требуется… Впрочем, о великом государстве ни Янукович, ни Азаров заявить не рискнули. А ограничились упоминанием реформ. Которые то ли уже начались, то ли вот-вот начнутся.
Кодекс отменён,
мораторий провален
Опять же прогнозировано фракции НУНС и БЮТ (вернее, то, что от фракций осталось) отважились «поднять волну» по поводу повестки дня. Чтобы в повестку включить вопросы о мораториях на повышение цен на газ и на повышение тарифов на услуги ЖКХ до 2012 года. Забавно, что эти вопросы уже были согласованы на согласительном совете в понедельник. Но положение обязывает — БЮТ имитировал блокаду трибуны, регионалы для приличия имитировали драку. Потом «враги» разошлись по местам, довольные друг
другом, и приняли то, что согласовали вначале.
На момент написания обзора в парламенте прошло обсуждение итогов «всенародного обсуждения» Налогового кодекса, принятого Верховной Радой 17 июня в первом чтении и забракованного первым лицом государства. Впрочем, не его. А нового проекта, опубликованного в «Урядовом курьере». Текста его, по словам народного депутата Терехина, в глаза не видели многие министры, текста, который отличается от того, что обсуждал парламентский комитет и по которому давал свои заключения.
О том, что всенародное обсуждение Налогового кодекса — глупость, и говорить нечего. Напомню, что вопросы налогообложения запрещено выносить и на референдум. Эти вопросы в компетенции специалистов, экспертов, дающих рекомендации политикам, и самих политиков, компетентных в соответствующих вопросах. Правда, в теперешних обстоятельствах и политики бессильны.
Самое большее, на что способен нынешний депутатский корпус, — отменить результаты первого чтения по Налоговому кодексу, поручить правительству разработку нового варианта, возобновить согласования в Верховной Раде, словом, начать процесс сначала. Так, собственно, во вторник в парламенте и произошло. Но есть подозрение, что компромисс с привлечением рекомендаций специалистов опять подменят давлением со стороны главной политической силы.
Регионалам кровь из носу нужно продавить в парламенте как можно быстрее свои законы и кодексы, чтобы закрепить политическую победу. Поэтому новый вариант Налогового кодекса правительство должно подготовить к 15 сентября, а к 23 сентября, по словам лидера фракции ПР в парламенте, упомянутый кодекс будет вынесен на голосование. Учитывая огромное количество предложений и поправок, предложенных в результате «всенародного обсуждения» кодекса, учитывая принципиальные разногласия по основам налогообложения (особенно — малого и среднего бизнеса) в среде экспертов, нет сомнений, что «дитя» появится на свет недоношенным. Если появится вообще. Блицкрига над налогоплательщиками Украины Партия регионов может и не добиться.
Кстати, в результате местных выборов 31 октября у регионалов может сорваться и «большой блицкриг», политический. Повышение цен на газ и услуги ЖКХ (голосование о введении моратория в парламенте коалиция не поддержала), что скажется на инфляции в целом, способно привести в местное самоуправление тех, кто нынешнюю власть не поддерживает.
Это неизбежно скажется на раскладе сил в Верховной Раде. Вплоть до того, что придется пересмотреть состав коалиции. С теми, на кого просто давили, регионалам придется договариваться.
Если же на местных выборах «голубых» удастся подвинуть, есть шанс, что потом они не станут давить всех подряд, а начнут как-то договариваться с оппонентами. Надежда слабая, но она все-таки есть.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |