![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня одной из важнейших социальных и экономических проблем является безработица и занятость населения. Особенно она обострилась в период экономического кризиса. Многие трудоспособные люди потеряли работу. Помощь им оказывают государственные центры занятости.
Директор Одесского областного центра занятости Ирина Тимофеевна Муравина любезно согласилась ответить на наиболее интересующие многих читателей «Пресс-курьера» вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда Одесщины.
— Ирина Тимофеевна, мы приводим предоставленную областным центром занятости таблицу о состоянии дел с трудоустройством в Одесской области по районам и категориям населения. Из таблицы видно, что ситуация напряженная. Какие мероприятия проводят специалисты областного центра занятости, чтобы уменьшить безработицу? Насколько эффективны эти мероприятия?
— Из таблицы видны не только сложность ситуации, но и конкретные результаты нашей работы, Согласитесь, трудоустроить почти 15 тысяч человек, среди которых более 600 инвалидов, непростая задача. Ведь служба занятости является посредником между работодателем и соискателем работы, старается удовлетворить их взаимные нужды.
Говоря об основных видах социальных услуг, предоставляемых населению службой занятости, хочется выделить следующее.
Во-первых, это поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве, в том числе с предоставлением дотации работодателю, а также содействие в организации предпринимательской деятельности. Кстати, за семь месяцев на дотационные рабочие места трудоустроены 748 человек, более 260 человек с нашей помощью организовали предпринимательскую деятельность.
Во-вторых, мы предоставляем информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством, в том числе и за границей. Особое значение приобретает актуальность и оперативность информация о реальном спросе на рабочую силу. Для этого областная служба занятости активно использует интерактивные ресурсы, В каждом районном центре занятости созданы специальные секторы, обеспечивающие самостоятельный поиск работы нашими клиентами. Здесь же несколько раз в неделю проводятся ярмарки вакансий.
В-третьих, особое внимание уделяем профориентации, которой охвачены 92,9 тысяч человек, в т, ч. 34,1 тысячи незанятых граждан. Организовано профобучение для 4,5 тысячи человек, из них почти 90% трудоустроились.
И, наконец, организация общественных работ. На оплачиваемых общественных работах трудились 7,5 тысячи человек, из них почти 4,3 тысячи за счет предприятий и 300 человек за счет средств из местных бюджетов, остальные за счет средств Фонда общеобязательного Государственного социального страхования на случай безработицы.
Меры, принятые областной службой занятости, внесли значительный вклад в смягчение последствий безработицы в регионе. По данным Государственного комитета статистики Украины, по итогам первого квартала 2010 года уровень безработицы населения трудоспособного возраста по сравнению с первым кварталом 2009 года, уменьшился с 8,3% до 7,3%. Надо отметить, что в Одесской области этот показатель — наименьший среди других областей Украины (в целом по Украине — 9,8%).
— Какие социальные, возрастные, тендерные группы населения наименее трудоустроены? Как сегодня выглядит среднестатистический безработный?
— Приоритетом государственной службы занятости является помощь всем, кто обращается за поиском работы, В результате уровень безработицы постепенно снижается. По состоянию на 10 августа 2010 года, на учете в службе занятости находятся 11,3 тыс. незанятых граждан.
Попробуем нарисовать социологический портрет среднестатистического безработного. Сегодняшний безработный — человек, который является временно безработным и находится на учете в центре занятости. Это лицо среднего возраста, с полным или базовым высшим образованием, которое было получено в середине 80-х годов и на сегодня не всегда отвечает требованиям работодателя. Определенная часть безработных, имевших большой перерыв в работе и потерявших профессиональные навыки, имеет существенные проблемы, в том числе и психологического характера.
Среди безработных — большинство женщин (53,5%), Наиболее распространенная возрастная группа ~ от 40 до 50 лет (27,6%). Далее следуют безработные от 20 до 30 лет, потом — от 30 до 40 лет, 36% искателей работы — служащие, каждый второй имеет рабочую специальность.
Что касается г. Одессы, то здесь количество незанятых служащих составляет 75%, а рабочие специальности имеет только каждый пятый.
В целом по области каждый восьмой безработный принадлежит к категории социально незащищенных граждан. Им найти работу сложнее всего, потому что работодатели неохотно берут женщин с маленькими детьми или детьми-инвалидами, выпускников школ, детей-сирот, лиц предпенсионного возраста или вернувшихся из мест лишения свободы. Таких граждан мы трудоустраиваем на рабочие места с предоставлением дотации работодателям на возмещение заработной платы.
Что касается пенсионеров, то хотя их в центре занятости на учет и не ставят, но предоставляют консультационные услуги, делятся информацией о вакансиях и направляют на предприятия для собеседования.
Большинство наших клиентов трудоустраивается в первые 7 дней и в течение первого месяца пребывания на учете. Большая часть безработных состоит на учете более 3-х месяцев. Основными причинами длительной безработицы являются спад темпов развития производства, уменьшение количества постоянных рабочих мест, отсутствие вакансий для граждан, имеющих высшее образование — в городе и наоборот, отсутствие врачей, педагогов в сельской местности.
Иногда причиной долговременной безработицы является также нежелание трудоустройства со стороны самих безработных, С потерей работы человек часто теряет не только профессиональную квалификацию, но и мотивацию к труду, удовлетворяясь материальной помощью, предоставляемой государством. Для таких безработных служба занятости проводит различные мероприятия: семинары по обучению навыкам поиска работы, умению презентовать себя работодателю, ярмарки вакансий, возможность повышения квалификации, получения новой профессии.
— Какие профессии и специальности сегодня наиболее востребованы? Какие наименее востребованы?
— По состоянию на 1 августа, количество актуальных вакансий по Одесской области составило почти 3,1 тыс. единиц. Всего в этом году работодателями области было заявлено почти 22,1 тыс. вакансий.
В настоящий момент наиболее востребованы: врачи различных специализаций (преимущественно а сельской местности), бухгалтера, продавцы, подсобные работники, дворники, трактористы, водители, швеи, слесари-сантехники, охранники, повара, контролеры Энергонадзора.
Наименее востребованы: хореографы, химики, художники-реставраторы, микробиологи, эпидемиологи, машинистки, составители поездов, пастухи, садоводы, стивидоры, портье.
— Как Вы оцениваете состояние профориентационной работы в учебных заведениях региона?
— Профориентация является одним из приоритетных направлений государственной службы занятости в формировании активной политики и достижении производительной занятости населения. Постоянно действующая система помощи населению в выборе профессии, получении специальности и трудоустройстве позволяет наиболее полно согласовать интересы и возможности человека с потребностями общества.
В связи с этим центры занятости решают такие задачи:
— содействие оптимальному выбору или изменению человеком сферы трудовой деятельности в соответствии с профессиональными интересами, способностями, уровнем профессиональной подготовки, состоянием здоровья с учетом потребностей рынка труда;
— предоставление гражданам информационной и консультационной помощи и психологической поддержки с целью социальной и профессиональной адаптации на рынке труда, содействия повышению конкурентоспособности и профессиональной мобильности;
— помощь работодателям в подборе квалифицированных кадров.
— Как организована профориентационная работа в школах?
— Для помощи учащимся в выборе будущей профессии службой занятости совместно с областным управлением образования и науки Одесской областной администрации разработана программа их профориентации на период до 2012 года, В соответствии с ней а текущем году 43,7 тыс. учеников старших классов приняли участие в мероприятиях, организованных службой занятости: на 414 профориентационных уроках, 180 презентациях профессий, 20 презентациях учебных заведений, 28 днях открытых дверей учебных заведений, 147 профессиографических экскурсиях на предприятия области, 13 ярмарках карьеры, 33 ярмарках профессий.
Для популяризации в обществе профориентационных знаний, ознакомления населения с актуальными на рынке труда профессиями, преодолению дисбаланса на рынке труда между потребностью и возможностями, а в целом, для профилактики безработицы, в школах Одесской области по инициативе Службы занятости в школах устанавливаются профориентационные мультимедийные терминалы, С их помощью можно узнать о том, какую профессию следует выбрать, сколько и где нужно учиться, пройти самотестирование и др. Целые блоки информации подготовлены для родителей и учителей. На сегодня терминалы размещены в 86 школах города Одессы и области (Измаил, Котовск, Б-Днестровский), в будущем планируется их размещение в каждой общеобразовательной школе.
Для школьников старших классов, проживающих в сельской местности, Службой занятости разработаны профориентационные деловые дневники, цель которых — формирование у выпускников представления о личной ответственности за свое будущее, сознательный выбор профессии и жизненного пути, с помощью развлекательных, информационных, творческих заданий они дают молодежи представление и начальные знания о мире труда и карьеры, помогают в раннем возрасте наработать полезные навыки, которые станут условием верного выбора профессии в будущем.
— Но есть те, кто уже определился с профессией...
— Что касается учащихся профессионально-технических заведений и студентов вузов, то для этих категорий населения профориентационная работа носит другой характер. Эти люди уже выбрали профессию, и главная задача Службы занятости — предоставить им информацию о возможности трудоустройства, в т.ч. на первое рабочее место, после окончания обучения, научиться презентовать себя работодателю и т. д. Для такой молодежи проводятся ярмарки вакансий, ярмарки карьеры, презентации работодателя. Так, в текущем году было проведено 12 презентаций работодателя, 8 ярмарок вакансий, 11 ярмарок карьеры для молодежи, в которых приняли участие 1,5 тыс. студентов профессионально-технических учебных заведений и одна тысяча студентов вузов.
К примеру, Одесским городским центром занятости ярмарки вакансий проведены для Одесской национальной академии связи им. Попова, Одесского национального политехнического университета, Одесского института финансов. Одесской национальной академии пищевых технологий. Состоялись ярмарки и в районах области: для учеников Ананьевского аграрного лицея. Измаильского высшего профессионального училища №9, Тарутинского аграрного лицея и др. На таких мероприятиях молодежь получает информацию Службы занятости о трудоустройстве выпускников, знакомится с работодателями, узнает требования, предъявляемые к претендентам на рабочие места, проходит психодиагностическое тестирование на выявление личностных характеристик. Как результат, выпускники вузов или ПТЗ, не получившие направление на работу, обращаются в Службу занятости. Так, только в течение июня-июля за помощью в трудоустройстве обратились в Службу занятости 148 выпускников вузов и 188 выпускников ПТЗ, на сегодня трудоустроены соответственно 21 и 64 выпускника.
— Назовите лучшие районные центры занятости в Одесской области.
— Следует отметить хорошую и плодотворную работу специалистов Белгород-Днестровского, Ананьевского, Балтского, Болградского, Кодымского, Красноокнянского, Савранского и Татарбунарского центров занятости, которые охватили активными мерами содействия занятости свыше 80% обратившихся в службу. При этом, Белгород-Днестровский, Белградский, Красноокнянский, Савранский и Татарбунарский центры занятости трудоустроили каждого второго.
— Спасибо за беседу, Ирина Тимофеевна, желаем Службе занятости успешно помогать всем, кто к вам обращается.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |