![]() |
|
![]() |
![]() |
Отныне Сергей Васильевич — государственный советник юстиции 1 класса, что соответствует военному званию «генерал-полковник»
20 августа текущего года вышел Указ Президента Украины Виктора Януковича о присвоении президенту Национального университета «Одесская юридическая академия», народному депутату Украины, главе Комитета ВР по вопросам правосудия Сергею Кивалову классного чина «государственный советник юстиции 1 класса». Этому предшествовало представление Генерального прокурора Украины Александра Медведько, в котором, в частности, говорилось: «Учитывая значительные заслуги в подготовке кадров для органов прокуратуры, многолетнюю плодотворную общественную деятельность и в связи с Днем Независимости Украины обратиться к Президенту Украины с ходатайством о присвоении классного чина «государственный советник юстиции 1 класса» Кивалову Сергею Васильевичу».
Разъяснить, насколько важным является присвоение президенту ОНЮА такого чина и многие ли граждане Украины его удостоены, мы попросили представителя Генеральной прокуратуры в Национальном университете «Одесская юридическая академия», государственного советника юстиции 3 класса, заслуженного юриста Украины Виктора ЗАГОРОДНЕГО.
- Виктор Евстафьевич, объясните, пожалуйста, для начала, что означает этот чин или это звание? Все знают, что звания есть у военных, у сотрудников милиции, а вот прокурорских работников обычно привыкли видеть без формы и без погон. Тем не менее у них тоже есть свои знаки отличия.
- Еще в начале 90-х годов, после принятия Закона Украины «О прокуратуре», постановлением Кабинета министров был составлен сравнительный перечень званий Министерства обороны, МВД и органов прокуратуры. Государственный советник юстиции 1 класса — это высокое звание, которое соответствует званию генерал-полковника Минобороны или МВД.
На сегодняшний день из действующих работников прокуратуры такой классный чин имеют только три человека — два заместителя Генерального прокурора Украины и Сергей Васильевич Кивалов. По своему статусу этот чин соответствует должности первого заместителя Генерального прокурора Украины. (Насколько удалось нам выяснить, в некоторых случаях советник юстиции 1-го класса вполне может занимать и должность Генерального прокурора Украины — прим. редактора.)
Присвоение столь высокого классного чина Сергею Васильевичу Кивалову — это безусловно достойное признание его заслуг. Ведь он является организатором и фактическим руководителем крупнейшего юридического учебного заведения, которое готовит кадры для органов прокуратуры Украины.
- Давайте об этом поговорим подробнее. Не могли бы вы рассказать, как сегодня осуществляется подготовка будущих работников прокуратуры в ОНЮА?
- Я бы начал с того, что на данный момент Национальный университет «Одесская юридическая академия» (так теперь правильно называется ОНЮА) является базовым высшим учебным заведением Украины, которое готовит специалистов для органов прокуратуры. Чтобы быть точным, из множества вузов нашей страны, только два — ОНЮА и Харьковская юридическая академия имени Ярослава Мудрого — имеют на это право. Лишь этим двум вузам доверяет Генеральная прокуратура Украины, потому что они имеют достаточную по уровню научную и техническую базы, квалифицированный профессорско-преподавательский состав. То есть действительно могут подготовить специалистов высокого класса.
- Сколько студентов сегодня учится в Институте прокуратуры и следствия ОНЮА? Многие ли из них гарантированно пойдут работать в прокуратуру?
- В Институте прокуратуры и следствия ОНЮА сегодня учится полторы тысячи студентов. Часть из них по целевым направлениям. Что это значит? По договору с Генеральной прокуратурой Украины ежегодно каждая область, исходя из перспективы кадрового развития на 5 лет, определяет, сколько ей потребуется специалистов. Соответствующее количество студентов направляют на учебу в ОНЮА. То есть это те студенты, которые через пять лет гарантированно будут трудоустроены.
- А как в областях определяют, кого именно направить на учебу?
- Отбором занимаются прокуратуры районов. Сотрудники проводят работу в школах, отбирают способных ребят, предлагают им попробовать себя в этой области. Там же, в районных прокуратурах, со школьниками проводят собеседования, кроме того, выпускники школ тестируются и, если итог положительный, их направляют для поступления в ОНЮА. Здесь необходимо отметить очень важную деталь — среди абитуриентов-»целевиков» также проводится конкурс, они не зачисляются в юридическую академию автоматически. То есть, если, например, прокуратура Одесской области в этом году выделила для студентов 20 мест, то поступать направила 70 человек, чтобы в ОНЮА попали действительно сильнейшие. В процессе учебы будет происходить дальнейший отбор студентов. Неуспевающих или нарушающих дисциплину отчислят. В итоге к финишу, то есть к непосредственному трудоустройству в органы прокуратуры, придут действительно лучшие.
- В списках зачисленных студентов-»целевиков» этого года очень много ребят из сел и районных центров Украины. Как им удалось пробиться в вуз, выдержать конкуренцию с теми же одесситами?
- Это принципиальная политика Сергея Васильевича. Во-первых, президент Национального университета «Одесская юридическая академия» справедливо считает, что ребятам с периферии нужно предоставлять равные возможности при поступлении с городскими абитуриентами. А, во-вторых, у ребят из сел и райцентров есть одно неоспоримое преимущество перед горожанами — они по окончании вуза не боятся ехать работать в сельскую местность. Городских же туда силой не загонишь. Именно поэтому из 228 студентов, что поступили в этом году в ОНЮА по целевому направлению, только 63 человека — выходцы из крупных областных центров. 68 человек — это ребята из сел и 97 — из райцентров.
- Не для кого не секрет, что президент ОНЮА Сергей Кивалов уделяет большое внимание взаимодействию науки и практики. Как это обстоятельство реализуется практически при подготовке будущих прокурорских работников?
- В процессе учебы, начиная со второго курса, опять же по договоренности с Генеральной прокуратурой Украины, все без исключения студенты Института прокуратуры и следствия ОНЮА проходят практику в органах прокуратуры. Будущих прокурорских работников направляют в районные прокуратуры, и начинают они с работы в канцелярии: изучают документацию, порядок регистрации материалов и так далее. На третьем курсе студенты знакомятся с работой прокуратуры более детально, изучают работу следователей, заместителей прокурора и прокурора района, порядок распределения обязанностей. Также они посещают суды, знакомятся с тем, как поддерживается государственное обвинение. На пятом курсе у студентов преддипломная практика, в ходе которой они готовят проекты процессуальных документов, знакомятся с работой не только районной прокуратуры, но и с порядком взаимодействия прокуратуры с другими службами: милицией, налоговой инспекцией, органами власти, вышестоящими звеньями. Уже на этой практике к ним присматриваются будущие работодатели.
- А преподаватели Института прокуратуры и следствия тоже помнят о необходимости постоянной практики?
- Конечно. И это еще одно принципиальное требование президента ОНЮА. Сергей Васильевич изначально поставил задачу — чтобы весь профессорско-преподавательский состав имел возможность проходить постоянную стажировку в органах прокуратуры. Соответственно каждый преподаватель хотя бы две недели в году проводит непосредственно там, где ведется не теоретическая, а практическая борьба с преступностью.
Редакция газеты «Слово» от всей души поздравляет Сергея Васильевича Кивалова со столь высоким признанием его заслуг перед государством Украина и желает ему дальнейших профессиональных успехов!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.019Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |