ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
«ПОСАДИ ДЕРЕВО!» — НА СВОЮ ГОЛОВУ?
09.09.2010 / Газета: Слово / № 35(902) / Тираж: 14515

За последние две недели августа в Одессе упало более десятка сухих веток весом по полтонны и больше. Почему и доколе?

К счастью, человеческих жертв во время древесного «демарша» не было. Помяты крыши пары иномарок, несколько домов сидели сутки без света из-за оборванных проводов, кое-кто из горожан заказывает новые стекла для разбитых окон. Пока отделались легким испугом, да ведь осенние ураганные ветра уже не за горами. Газета «Слово» выяснила, кто должен обеспечить безопасность горожан от падающих деревьев.

- Своевременно удалять аварийные деревья и ветки — это обязанность КП «Горзелентрест», — говорит Любовь ХАРИНА, начальник отдела «Регулирования использования биоресурсов и заповедного дела» при Госуправлении охраны окружающей среды в Одесской области. — Там должны быть бригады работников, которые ежедневно объезжают город, осматривая все деревья, находящиеся в зоне подчинения этому учреждению. Имеются в виду парки, скверы, аллеи города, а также растения, посаженные вдоль тротуаров и проезжей части. Аварийное состояние определяется по внешнему виду. Это наклон выше 45 градусов, сухое либо больное дерево или ветка, наличие и размер дупла и много других признаков. Правда, ситуация со штатом в «Горзелентресте» неутешительная. Ввиду плохого финансирования там сейчас в 5 раз меньше работников, чем необходимо. Например, на обслуживание парка «Победы», что на проспекте Шевченко, выделена лишь одна уборщица. Как может один человек убирать территорию в 50 гектаров, да еще вовремя замечать аварийные деревья, спиливать опасные ветки? По городу должны ездить хотя бы десяток машин, а у нас, в лучшем случае, это делают две бригады. При таких обстоятельствах, естественно, деревья будут падать. А отвечает за это Одесский городской совет. Что касается деревьев, которые падают во дворах жилых домов, то предупреждать такие аварии должны сотрудники местного ЖЭКа, поскольку их обязанность — ведение хозяйства на вверенной территории. Во многих из них нет вышек, машин, пил. В этих случаях они должны договариваться с «Горзелентрестом».

По словам многих одесситов, имущество которых пострадало в результате упавшего во дворе дерева, они не раз обращали внимание родного ЖЭКа на грядущую опасность. Но никаких ответных действий эти попытки не вызвали. В некоторых случаях коммунальщики соглашались обезвредить дерево, называя стоимость таких работ. Цена вопроса начинается от 150 гривен. О том, как грамотно говорить с ЖЭКом, чтобы это обращение имело юридическую силу и не опустошало карманы жильцов, рассказывает адвокат Андрей САВИЦКИЙ, учредитель адвокатской конторы «Егоров и партнеры»:

- В такой ситуации просто разговорами и просьбами ничего не добьешься. Надо написать заявление на имя начальника ЖЭКа, что во дворе дома по адресу такому-то, около парадного такого-то есть проблема такая-то. Просим принять меры по обеспечению защиты нашего имущества и жизни. Бумага будет иметь большую силу, если ее подпишут несколько жильцов дома. Заявление, написанное в двух экземплярах, несем секретарю начальника ЖЭКа. Одно секретарь забирает, чтоб передать начальнику. На втором обязана поставить печать, подпись и дату приема заявления — и отдать жильцам. Как правило, надо написать 2-3 таких письма, после чего коммунальщики сделают то, о чем говорится в заявлении. Если реакции со стороны ЖЭКа нет, надо идти в управление жилищно-коммунального хозяйства Одесского горсовета, которое находится на Успенской. Обратиться в канцелярию и написать заявление на имя начальника, в котором объяснить, что обращались по проблеме такой-то, в ЖЭК такой-то, просим посодействовать выполнению нашей просьбы. К заявлению приложить копии заявлений, которые ранее были поданы начальнику ЖЭКа. Вот после такого обращения точно проблема решится. Тем более — сейчас, перед выборами.

Одесский юрист Алексей ПЛУЖНИКОВ советует одесситам не спускать с рук чиновникам их бездеятельность, а обращаться в суд, причем бесплатно.

- Люди, пострадавшие в результате падения деревьев, могут обратиться в суд и потребовать взыскания средств с организаций, которые взяли на себя определенные полномочия и не исполняют их. Согласно закону о местном самоуправлении, обязанность убирать, озеленять, благоустраивать и предупреждать природные катастрофы в городе лежит на Одесском городском совете, при котором для этих целей существует исполнительный комитет. То, что это учреждение передает свои обязанности коммунальным предприятиям, в данном случае — это «Горзелентрест», не освобождает чиновников от ответственности, поскольку они должны контролировать выполнение вверенных обязательств. Одесситы платят налоги, рассчитываются за коммунальные услуги. Если город не перечисляет «Горзелентресту» средства — это не проблема жителей. Подавая иск в суд, ответчиками надо сделать Одесский горсовет и местный ЖЭК, которые в ответе за благоустройство города и обязаны защищать здоровье, безопасность и жизнь городских жителей.

В случае если люди предварительно обращались с письменным заявлением в ЖЭК и «Горзелентрест», сообщая об опасности обвала, а те не отреагировали, и авария произошла, то можно подавать иск с требованием возбудить уголовное дело по факту преступной халатности учреждений, которая могла повлечь опасность здоровью и жизни граждан. Ведь дерево могло упасть на человека, травмировать или вовсе убить его. Если при обвале пострадали материальные ценности, то в иске написать об этом и требовать оплату ущерба. В подобном заявлении умно сослаться на закон о защите прав потребителей, который освобождает истца от выплаты судебных издержек. Мы — потребители, а город предоставляет нам услуги. Если последние некачественные, жители имеют право требовать ответа, компенсации морального и материального ущербов.

Из-за отсутствия судебных процессов и финансирования «Горзелентресту», видимо, заняться нечем, кроме как придумывать рекламные лозунги для развешенной по городу рекламы. Призыв учреждения : «Растишь будущее? — Посади дерево!» -воспринимается неоднозначно в силу недавнего «падежа» деревьев. Первая мысль, которая появляется при чтении этих слов, ироническая: «Ну, да: посадишь, а оно со временем упадет тебе же на голову».

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту