ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
МЕДИЦИНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ – 110 ЛЕТ
09.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 148(4770) / Тираж: 18199

У ИСТОКОВ высшего образования в Одессе стоял великий хирург, анатом, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов. После Крымской кампании он был назначен попечителем Одесского учебного округа, где служил с 1856 по 1858 год. По инициативе опального гения в 1860 году в Одессе открывается Новороссийский университет, а в 1900 году, почти через 20 лет после смерти Николая Ивановича, план воплощается полностью, и в университете создается медицинский факультет, предтеча нашего вуза.

По замыслу и эскизам первого декана медицинского факультета, крупнейшего патофизиолога, талантливого художника и архитектора В.В. Подвысоцкого возводится уникальный комплекс корпусов, в которых размещаются учебные аудитории и классы, научно-исследовательские лаборатории и — самое замечательное! — клиники для стационарного лечения больных. Клиники хирургического профиля обустраиваются операционными, в которых амфитеатры для студентов изолированы от операционных залов стеклянными колпаками, а потоки студентов нигде не пересекаются с больными и хирургами. Все корпуса были связаны между собой подземными переходами. В лечебных корпусах разместились терапевтическая, хирургическая, гинекологическая, детская и глазная клиники, которыми руководило управление клиник медицинского института. К сожалению, чья-то злая воля разрубила по живому этот комплекс и передала лечебные учреждения органам городского здравоохранения. В клиниках воцарилось двоевластие. Надеюсь, что последнее слово в этом вопросе еще не сказано. В 1920 г. медицинский факультет вышел из состава Новороссийского университета и стал Одесской медицинской академией, которая в 1922 г. была преобразована в медицинский институт. Неоценимый вклад в организацию и становление института внесли наши великие предшественники эпидемиологи Д.К. Заболотный и Л.В. Громашевский, физиологи Б.Ф. Вериго, Б.П. Бабкин и А.А. Богомолец, анатом Н.К. Лысенков, микробиолог Н.Ф. Гамалея, патофизиолог В.В. Воронин, терапевты Л.Б. Бухштаб, Л.Ф. Дмитренко и Н.Д. Стражеско, инфекционист В.К. Стефанский. Учителя нынешнего поколения врачей — физиолог Ф.Н. Серков, офтальмологи В.П. Филатов и С.Ю. Кальфа, невропатолог Г.И. Маркелов, терапевты М.А. Ясиновский, Ц.А. Левина и Л.И. Алейникова, инфекционист Л.К. Коровицкий, хирург

П.А. Наливкин, гинеколог А.М. Агаронов, оториноларингологи А.И. Гешелин и Л.А. Зарицкий, педиатр А.И. Скроцкий, патологоанатом Д.М. Хаютин, судебный медик М.И. Райский и другие, приняв эстафету у своих великих предшественников, достойно пронесли ее и обеспечили высокий авторитет Одесского медицинского института, ставшего одним из лучших в Советском Союзе. В предвоенные годы обсуждался вопрос о преобразовании института в военно-морской филиал Ленинградской военно-медицинской академии.

В годы Великой Отечественной войны мединститут не был эвакуирован, многие сотрудники погибли на фронте, оставшиеся в живых оказались рассеянными по всей стране, материальная часть была разрушена. В 1944 году после освобождения Одессы возрождение из пепла пришлось начинать с нуля. Восстановление института в тяжелые годы послевоенной разрухи и репрессий проходило под руководством ректора Ашота Михайловича Гаспаряна. Затем в стране наступил период бесплодных реформ, который привел к длительному застою во всех сферах жизни. В эти годы многие вузы в стране закрылись, однако наш институт, который последовательно возглавляли ректоры А.Н. Мотненко, И.Я.Дейнека, С.И. Корхов, Д.М. Бабов, И.И. Ильин, выдержал испытание на прочность и выжил.

В 1994 г. к руководству институтом пришел В.Н. Запорожан. Несмотря на глубокий экономический и политический кризис и развал СССР, Одесский государственный медицинский институт не только остался на плаву, но стал убедительно прогрессировать, постепенно набирая темп. В спорте такой рывок называют спуртом. Создана научная программа, объединяющая исследования большинства кафедр. Проведена интеграция преподавания фундаментальных теоретических и прикладных наук, что придало работе теоретических кафедр клиническую направленность. Открыты научно-исследовательские институты биофизики, репродукции человека, валеологии. Это позволило преобразовать медицинский институт в Одесский государственный медицинский университет, в котором открываются специализированные ученые советы с правом защиты кандидатских и докторских диссертаций. Создан издательско-полиграфический комплекс, на базе которого возрождено издание «Одесского медицинского журнала» и публикуется серия учебно-методических пособий «Библиотека студента-медика». В университете создана современная библиотека на электронных носителях информации, связанная Интернетом с крупнейшими библиотеками мира. Значительно увеличился поток абитуриентов, отечественных и зарубежных. В этом году конкурс поступающих был достаточно серьезным на всех факультетах.

Расширились зарубежные связи университета. Дважды в Одессу приезжал с лекциями Почетный доктор Одесского государственного университета, человек-легенда, пионер пересадки сердца Кристиан Барнард (ЮАР). Почетными докторами университета стали ведущие ученые мира, связанные с нами общей тематикой, — академик Е.И. Чазов (Россия, увы, и он стал зарубежным!), Ди Бернардо (Италия), К. Имелинский (Польша), С.Д. Трахтенберг (США) и другие.

21 августа 2010 г. Указом Президента Украины В.Ф. Януковича нашему вузу присвоен статус Национального университета — самый высокий ранг высшего учебного заведения в стране.

Это заслуга всего коллектива, реализованная благодаря высокому профессиональному уровню профессорско-преподавательского состава, требовательному и бережному отношению ректора к кадрам. Наши недавно ушедшие из жизни современники, коллеги и друзья академик Б.Я. Резник (педиатр), профессора И.Г. Герцен (травматолог) и В.К. Соколовский (валеолог) не могут разделить с нами радость победы. В память о них мы благодарно склоняем головы. Существенный вклад в общую победу внесли профессора Ю.И. Бажора (биолог), Р.Ф. Макулькин (патофизиолог), А.А. Мардашко (биохимик), И.И. Ильин (анатом), А.И. Даниленко (патологоанатом), В.И. Кресюн (фармаколог), А.А. Шандра (физиолог), В.М. Юрлов и В.А. Штанько (терапевты), Н.Л. Аряев (педиатр), В.В. Грубник и Б.С. Запорожченко (хирурги), Л.В. Прокопова (детский хирург), К.А. Великанов (уролог), И.З. Гладчук, А.А. Зелинский и В.Ф. Нагорная (гинекологи), Г.Е. Венгер (офтальмолог), В.Н. Соколов (радиолог) и другие.

Одесский медицинский университет для меня не только alma mater, это мой отчий дом, с которым связана судьба трех поколений моей семьи. Отсюда одесситы провожали в последний путь моего деда, Героя Труда доктора И.С. Гешелина. В аудиториях медицинского института учился мой отец, студент А.И. Гешелин, будущий профессор, 30 лет возглавлявший в этом же институте кафедру болезней уха, горла, носа. Здесь получил высшее медицинское образование автор статьи, ныне заведующий в Одесском национальном медицинском университете кафедрой общей хирургии. Надеюсь, что моему отчему дому суждено светлое будущее.

Одесскому национальному медицинскому университету — VIVAT! Большому кораблю — счастливого плавания!

Автор: Сергей ГЕШЕЛИН, депутат городского совета, заведующий кафедрой общей хирургии ОНМУ, профессор.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.028
Перейти на повну версію сайту