ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
РАСТЕТ ПОПУЛЯЦИЯ РАПАНЫ В ОДЕССКОМ ЗАЛИВЕ
09.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 148(4770) / Тираж: 18199

О том, что в акватории Черного моря появился моллюск-«пришелец» рапана, мы уже рассказывали читателям «Одесского вестника». Высокие темпы роста популяции рапаны должны заинтересовать ученых-экологов, поскольку, как считают эксперты, это может нанести серьезный урон экологической системе региона.

Ростом популяции рапаны в одесском заливе заинтересовались общественные экологические организации, жители Одессы. К нам в редакцию обратился Олег Вадюла. Предлагаем его точку зрения вниманию наших читателей:

«Если уже сегодня не принять меры по борьбе с рапаной, то буквально через пять лет одесский залив может превратиться в зловонную лужу. Одесса рискует утратить статус курортного города. Причина тому — резкое увеличение популяции брюхоногого моллюска рапаны. Еще несколько лет назад его появление, а также появление крабов на одесских пляжах радовало горожан и туристов, считавших, что это признак оздоровления биосистемы одесского залива. Связывали это также и с тем, что некоторые промышленные предприятия прекращали свою деятельность, другие перепрофилировались. Вот, мол, стало меньше химии. На самом же деле многие из нас, очевидно, не представляют, что появление моллюска рапаны может в корне изменить экологию моря. Существует реальная угроза уничтожения мидий, как это уже случилось в Крыму. Рапана, будучи хищным моллюском, не имеет в нашем море естественных врагов, по этой причине темпы роста ее популяции катастрофически велики.

Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х гг. ее уже нашли возле Судака в Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы, у берегов Турции и Болгарии. Сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому разрастанию популяции рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки яиц, но и то, что ее планктонные личинки разносятся течениями по всей акватории Черного моря. Уже сегодня их концентрация на глубинах, не доступных отдыхающим, достигает до 50 штук на квадратный метр. А съедает рапана одну мидию в день.

Мидии, будучи естественным биофильтром воды, размером от трех до шести сантиметров способны фильтровать 60 литров морской воды в сутки. А квадратный метр «ковра» из мидий фильтрует около 150 кубометров воды в сутки. Несложно представить картину морского дна и качество морской воды в том случае, если станут быстрыми темпами исчезать мидии. Акватория одесского залива в отличие от крымских прибрежных вод будет сравнима с цветущим отстойником, поскольку глубины у наших берегов условны, а обмен воды в заливе, к тому же мелководном, происходит во много раз медленнее, чем вокруг полуострова.

Такое положение дел ставит под большой вопрос успешное благоустройство пляжей. Каждый сезон штормы уносят песок с пляжей, засыпая оставшиеся камни на небольших глубинах, лишая тем самым последнего пристанища черноморскую мидию. Обязательным условием существования мидии является наличие на дне каменных грядок и рифов. Самым грязным участком одесского залива является его северо-восточная часть. На небольшой глубине находится огромная песчаная пустыня (от нефтяной гавани до мыса в районе поселка Фонтанка), фактически лишенная присутствия мидий из-за отсутствия подводных рифов. Во многих странах для улучшения экосистемы на подобных безжизненных песчаных зонах специально создаются искусственные рифы. В соседних с Украиной странах Черноморского бассейна на правительственном уровне разработаны государственные программы контроля численности брюхоногого моллюска, организованы пункты приема рапаны и специальные группы зачистки акватории. А наше законодательство установило лимит на вылов — не более десяти рапан в сутки на человека. В то же время любой желающий имеет право на вылов до пяти килограммов мидий в сутки. За превышение лимита вылова рапаны налагается административный штраф — 10 гривень (за каждую рапану, выловленную сверх нормы).

Есть острая необходимость в том, чтобы внести изменения в действующее природоохранное законодательство. Нужно прежде всего снять ограничения на вылов брюхоногого моллюска и, напротив, ужесточить лимит на вылов мидий. Кроме того, городским и областным контролирующим службам нужно взять ситуацию под контроль и совместно с учеными предпринять меры, направленные на защиту экологической системы нашей акватории».

Сегодня есть разные точки зрения относительно моллюска-«пришельца». Одни считают его безопасным для экологии Черного моря, другие придерживаются прямо противоположного мнения, как, например, Олег Вадюла, с чьим мнением мы вас сегодня ознакомили. Адресуем этот материал специалистам в области морской экологии и в ближайшее время постараемся выяснить мнение специалистов управления экологической безопасности Одесского городского совета о ситуации, связанной с увеличением популяции рапаны.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту