![]() |
|
![]() |
![]() |
В день рождения принято делать подарки… Особенно, если это день рождения города, в котором живешь, в котором жило не одно поколение твоих предков. Три года назад в свой день рождения наш город получил необычный подарок.
3 сентября 2007 года состоялось открытие литературного кафе «Мастер и Маргарита». Для Одессы, чья благодатная нива вскормила и продолжает вскармливать целую плеяду литературных талантов, — событие знаковое.
Сегодняшний наш собеседник имеет самое прямое отношение к этому событию. Это он открыл литературное кафе.
Знакомьтесь: Леонид ЯРОВЕНКО — одессит в пятом поколении, меценат, юрист, правозащитник, член областной коллегии адвокатов, член НСЖУ, автор целого ряда научных статей по юриспруденции и журналистике, лидер Украины — 2003.
Diligans: В сентябре исполняется три года со дня открытия литературного кафе «Мастер и Маргарита». Создание литературного кафе — идея замечательная, но очень непросто воплотимая в жизнь. И все-таки, кафе действует — живет! Почему такое название?
Л. Я.: Все дело в том, что это кафе изначально не планировалось как «Мастер и Маргарита». В этом помещении, которое когда-то было квартирой, жила известная в нашем городе семья Гордонов. Но раньше эта квартира принадлежала дальнему родственнику М.А. Булгакова. Да и находится кафе прямо напротив «медина», на Ольгиевской, а Булгаков был медиком.
Самое же парадоксальное то, что идея назвать кафе именно так принадлежит... неизвестно кому. Нет человека, кто сказал бы: «Я предложил назвать кафе «Мастер и Маргарита». И никто до сих пор не может сказать, откуда пришло это название.
Нас было четверо, но кто это сказал? Непонятно...
Это, пожалуй, из области мистики...
D.: Леонид, несколько лет назад вышла твоя книга «Записки бывалого одессита». Кроме того, ты автор «Практического начала журналистского мастерства». Что ты пишешь сейчас, когда ожидать следующую книгу, и о чем она будет, если не секрет, конечно?
Л. Я.: Да, три года назад вышла такая книга. Рассказы, опубликованные в ней, — быль, все эти истории действительно имели место быть в реальности. И во второй части — в продолжении, которое скоро выйдет, будут такие же рассказы — из реальной жизни.
D.: Что побудило тебя написать «Практическое начало журналистского мастерства»?
Л. Я.: Отсутствие пособий по журналистике.
Однажды в дружеской беседе с будущими соавторами И.А. Табачниковой и Н.Л. Табачниковым мы затронули эту тему и пришли к общему мнению, что такая книга просто необходима сегодня.
Там освещены такие проблемы, как защита журналиста, ответственность за ложную либо заведомо недостоверную информацию, с чего следует начинать интервью, как работать с детьми — то есть как психологически правильно задавать вопросы детям.
Но, к сожалению, интереса к этой книге так и не возникло. Разве что декан факультета Юридической академии, где в свое время и я преподавал, обратил внимание на это издание. Я подарил сто экземпляров книги для студентов — в продаже ее нет. Как, кстати, и «Записок бывалого одессита».
D.: А какие книги стоят на твоей «книжной полке»? Хватает ли времени на чтение? Любишь ли ты перечитывать любимые книги?
Л. Я.: Разные. Времени на чтение нет, конечно... А возвращаться не люблю — не интересно. Вот только роман «Мастер и Маргарита» перечитываю.
И еще есть фильмы, которые с удовольствием смотрю — в основном это классические советские комедии, такие, как «Бриллиантовая рука», например.
D.: Может быть, следующий вопрос покажется тебе наивным, и все-таки: у тебя есть заветная мечта?
Л. Я.: Есть, и я надеюсь осуществить ее в самом ближайшем будущем. Это — театр.
Для тех, кто не посещает дискотеки и караоке, то есть — прежде всего это будет интеллектуальное место.
Сегодня с классическим театром происходят изменения — люди не ходят в театр на пьесу, на «что-то», люди идут на актера — на «кого-то». А что в спектакле делает этот актер — уже неважно. Смысл театральной постановки сегодня никого не волнует. Вот потому и хочется сделать такой театр, где будут идти «живые» спектакли, дающие зрителю возможность задуматься над смыслом происходящего.
D.: Diligans желает тебе, литературному кафе «Мастер и Маргарита», всем твоим делам и начинаниям процветания и благополучия.
P.S. Наши встречи в Diligans носят название «встречи-остановки». Все они — плановые, тематические.
Но иногда случаются и такие, как сегодня, остановки «по требованию», по зову души и сердца.
Творческая гостиная Diligans продолжает свой путь. Тех, кто не представляет себе жизни без литературы и живописи, без музыки и театра, без всего того, что позволяет человеку воспарить над суетностью и прагматичностью нашего мира, мы называем попутчиками — нам с ними по пути.
До следующих встреч в литературном кафе «Мастер и Маргарита», до следующих остановок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |