![]() |
|
![]() |
![]() |
Завершились гастроли Московского театра «Школа современной пьесы», которые проходили по приглашению одесского городского головы Эдуарда Гурвица в рамках празднования Дня города. В течение недели актеры радовали одесситов настоящим театральным искусством и профессиональным мастерством. Все спектакли проходили при полном аншлаге, а после представления зрители еще долго не отпускали актеров, благодаря их за великолепную игру.
Гастроли открылись визитной карточкой театра — постановкой «А чой-то ты во фраке?». Жанр определен режиссером как опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова. Публика с нетерпением ожидала этого спектакля, ведь многие еще помнят легендарный спектакль со звездным составом — Алексей Петренко, Альберт Филозов и Любовь Полищук. И если народный артист России Альберт Филозов ранее выходил в роли Ломова, то теперь он играет Чубукова — папеньку Натальи Степановны, роль которой вот уже 11 лет исполняет заслуженная артистка России Анжелика Волчкова. А вот незадачливого соседа-жениха Ломова сейчас играет восходящая звезда театра и кино Иван Мамонов. Оригинальная задумка Иосифа Райхельгауза — объединить в постановке оперу, балет и даже цирк — была воспринята зрителем с восторгом. Исполняемые «на полном серьезе» пародии на оперные партии и балетные па под аккомпанемент живого оркестра вызывали продолжительный смех в зале. Знаменитая история Чехова о Воловьих лужках в исполнении нового для одесского зрителя состава поразила своей легкостью и изяществом.
Московский театр показал еще один старейший свой спектакль — «Пришел мужчина к женщине. Новая версия». Что любопытно, пьеса написана Семеном Злотниковым еще в 1978 году, однако и сегодня она не утратила своей актуальности. Вечная проблема поиска своей половинки. Уставший от одиночества мужчина (народный артист России Виктор Вержбицкий) приходит в гости к одинокой женщине (Анжелика Волчкова), и начинают разворачиваться необычные сюжеты их знакомства.
Сценическое пространство разделено на два уровня, и зритель видит современный многоквартирный дом в разрезе. На первом уровне, где собственно и происходит Love Story, стандартный интерьер обычной квартиры, и здесь все подлинное: за окнами льет настоящий дождь, из душа течет вода, на плите закипает чайник, в окна врывается холодный ветер. Герои Анжелики Волчковой и Виктора Вержбицкого сумели преодолеть все препятствия и начали строить свою жизнь без фальши и лжи.
На втором уровне существует другая пара — Художник и Модель, разыгрывающие собственную любовную коллизию языком танца. Их история — идеальна, лирична и бесконфликтна в отличие от сюжета первого уровня. Есть и еще одна пара — Скрипачка и Аккордеонист, которые озвучивают происходящее своей неповторимой мелодией.
Комедия в жанре детектива «Борис Акунин. Чайка» вызвала у зрителя неоднозначное чувство. Отчего застрелился Константин Треплев? А если не застрелился, то кто его убил? Эти вопросы решают для себя герои. После окончания спектакля многие зрители вышли из зала с недоумением. Они, по-видимому, от замысла автора не остались в восторге, поскольку никак не могли понять, зачем Борис Акунин предложил на суд зрителя восемь версий убийства Треплева и почему в строгом соответствии с жанром классического детектива в духе Агаты Кристи число подозреваемых строго ограничено кругом действующих лиц комедии? Зато все без исключения зрители были поражены великолепной игрой народных артистов России Татьяны Васильевой, Альберта Филозова, заслуженных артистов России Саида Багова, Ольги Гусилетовой, Анжелики Волчковой и других.
Молодежный спектакль «Русское горе» поистине покорил одесситов. Эта постановка оказалась действительно игрой с комедией «Горе от ума» Александра Грибоедова. Оригинальные диалоги писателя весьма интересно переплетались с вокально-танцевальными номерами. Герои в черно-белых костюмах, передвигающиеся на черном фоне, то исчезали, то оживали, создавая эффект иллюзии. Порадовало то, что авторы взглянули на исторические реалии прошлого глазами наших современников. И было приятно слышать отзывы юных зрителей, выходивших из театра с намерением непременно прочесть бессмертную комедию Грибоедова.
Спектакль по пьесе Иона Друце «Ужин у товарища Сталина» в постановке народного артиста России Сергея Юрского тоже вызвал у зрителей неоднозначные эмоции. Возможно, это связано с самой фигурой Сталина. Однако исполнение Сергея Юрского было столь профессионально, что в конце личность Отца народов ушла на второй план, и публика стремилась уловить все нюансы захватывающей игры гениального актера.
Зато «Дом» по пьесе Евгения Гришковца, возможно, заставил некоторых зрителей вспомнить собственные мытарства по знакомым в поисках некоторой суммы для покупки квартиры. Автор постановки Иосиф Райхельгауз решил в очередной раз поэкспериментировать: мало того что сценическое пространство решено необычно и все актеры сидят вперемешку со зрителями, так еще на исполнение главных ролей режиссер пригласил Александра Гордона и Бориса Вайнзихера. Причем герой у Александра Гордона — очень интеллигентный преуспевающий практикующий врач, а вот персонаж Бориса Вайнзихера — этакий доктор, который, возможно, живет с тобой на одной лестничной клетке, с которым можно обо всем поболтать и которому ну никак нельзя отказать в его просьбе одолжить денег...
Ну и на десерт — «Русское варенье», где собрался практически весь звездный состав труппы — народные артисты России Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Татьяна Веденеева, заслуженные артисты России Нина Шацкая, Анжелика Волчкова и другие. Это современная история интеллигентов, которые являются потомками дяди Вани и всех трех сестер сразу. Даже проблемы такие же, только решаются они более цинично. Герои не слышат друг друга, их диалоги — только иллюзия общения. К тому же каждый персонаж говорит о чем-то своем, даже не делая попыток понять собеседника или донести до него свою мысль.
Вот вкратце небольшой обзор спектаклей, показанных московской труппой. Завершая гастроли в Одессе, Иосиф Райхельгауз поблагодарил одесского зрителя за любовь к театру и пообещал снова привести труппу в свой родной город — Одессу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |