![]() |
|
![]() |
![]() |
Что на самом деле могут скрывать «правительственные компенсации» по услугам ЖКХ
Многих украинцев застало врасплох 50-процентное повышение цены на газ, а также планируемое увеличение цен на услуги ЖКХ. Вот что думает по этому поводу лидер Одесской городской партийной организации «ВО «Батьківщина» Дмитрий СПИВАК.
— Дмитрий Павлович, с чем, по-вашему, связаны указанные выше действия властей?
— Считаю, действующей власти срочно нужен кредит МВФ. А эта международная организация выставляет ответные условия. В данном случае речь идет о требовании МВФ сократить расходы государства-заемщика. И вот власти, на мой взгляд, решили приобщить простых граждан к решению этого вопроса. Причем подобные действия вуалируются необходимостью реформировать ЖКХ.
— Но ведь подобное повышение серьезно осложнит позицию ПР на выборах в местные советы.
— Чтобы не допустить такого поворота событий, правительство в срочном порядке решило компенсировать это заботой о малоимущих в связи с повышением цены на газ. На первый взгляд, все сделано верно. Но, думаю, не нужно спешить с выводами.
Сомнительная услуга?
— Что же конкретно сделано?
— Парламент ввел как бы упрощенную систему назначения жилищных субсидий, освобождающую граждан от сбора некоторых справок. Через Пенсионный фонд Украины (ПФУ) были разосланы «письма от правительства» с рекламой новой правительственной социальной акции, образцом заявления на получение субсидии, формой декларации, которую нужно заполнить, а также конвертом для бесплатной пересылки информации в органы власти. Кроме перечисленных документов, желающие получить субсидии должны предоставить справки о доходах зарегистрированных на одной жилплощади с ними трудоспособных граждан. На рассылку этих писем правительство потратило 30 млн. грн.
На первый взгляд, предпринятые шаги выглядят привлекательно. Тут и процентное снижение обязательной платы за услуги ЖКХ, и упрощение порядка получения субсидий, и автоматический пересчет по новым правилам тем, кто их уже получал. Но все это оказалось, на мой взгляд, сомнительной услугой.
— Почему именно?
— Такие письма, по моему мнению, только обидели пенсионеров, подарив оказавшуюся призрачной надежду на помощь. Да еще и внесли сумбур в работу органов социальной защиты. Треть обращений оказалась оформлена неправильно. Об общем объеме обиженных граждан можно судить по следующим цифрам. До повышения цен на газ субсидии уже начислялись 430 тысячам граждан Украины. На конец августа в органы соцзащиты дополнительно поступило еще 260 тысяч обращений. И при этом только 7% из обратившихся людей имеют право на получение субсидий.
Очереди за помощью
— В чем причина стольких массовых ошибок?
— Суть заключается в том, что разосланные ПФУ письма только усложняют получение субсидий пенсионерами. Это косвенно признал даже профильный министр Василий Надрага. Он также сообщил, что Минтруда подготовило разъяснение в регионы, которым предусмотрена возможность рассмотрения вопроса назначения субсидий после... начала отопительного сезона. Но не поздно ли это?
Между тем ажиотаж, вызванный новой кампанией, обернулся огромными очередями из желающих получить субсидии. Например, в Суворовском районе Одессы из-за занятости сотрудников управления труда и социальной защиты {которые, кстати, вынуждены теперь работать с восьми утра до восьми вечера, включая субботу, за низкую зарплату) люди в конце августа записывались на прием на 20-25 сентября. И такие очереди наблюдаются сейчас по всей стране. Стоило ли за такой результат платить 30 млн. бюджетных гривен? И проблема не только в этом...
Тотальный контроль?
— Что вы имеете в виду?
— Дело в том, что в заявлении на получение субсидии пенсионер должен включить следующую фразу: «Я и члены моей семьи даем согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности и имуществе, которая необходима для получения жилищной субсидии». То есть человек заранее соглашается с тем, что все контролирующие органы — от налоговой полиции до органов социальной защиты — могут проверить, действительно ли обоснованно начисляются субсидии? И если им что-то не понравится, то «принять положенные меры». Подтверждением этому служит еще одна фраза, которую пенсионер также обязан зафиксировать в декларации на получение жилищной субсидии: «Я осознаю, что в случае подачи мною неполных или недостоверных данных о доходах и имущественном положении зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, членов семьи, проживающих отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей), мне может быть отказано в назначении субсидии или приостановлено ее начисление». Специалисты считают, что в этом добровольном согласии возможен подвох для пенсионеров.
Цена вопроса — и в чем суть этого подвоха?
— При заполнении декларации пенсионеры могут неосознанно упустить некоторые детали, и это, в свою очередь, приведет к потере права на субсидию. Более того, уже выплаченные в качестве социальной помощи средства могут быть также отобраны (и направлены на пополнение бюджета). Во вступивших в силу с 1 августа (одновременно с повышением цен на газ) изменениях, внесенных в Гражданско-процессуальный кодекс, появились пункты, позволяющие суду выдать так называемый судебный приказ. Основанием для этого может послужить заявленное требование о взыскании задолженности по оплате за услуги ЖКХ. В результате у человека могут отобрать и имущество, и субсидии.
— Когда можно ожидать начала таких действий?
— По мнению специалистов социальной сферы, главные проблемы с получением и использованием уже начисленных субсидий могут возникнуть у пенсионеров ближе к февралю. Именно к этому времени будут окончательно проверены данные, указанные в декларации.
Что упущено в «письмах от правительства»?
— Есть ли гарантии, что подобного не будет?
— Судите сами. В назначении субсидий будет отказано в следующих случаях: если у заявителя на всю семью зарегистрировано 2 автомобиля или 2 земельных участка (даже у детей, проживающих отдельно); если в квартире есть поднаниматель — дальний родственник или бывший муж (прописанный, но не проживающий) и его доходы таковы, что субсидия уже не положена; если у пенсионера имеется оформленный договор пожизненного содержания или акт дарения; если у него нет договора о реструктуризации задолженности по оплате за услуги ЖКХ; если у кого-то из членов семьи имеется земельный пай (т.н. «сертификат» колхозника); если за год, предшествующий получению субсидии, человек совершил покупки более чем на 10 необлагаемых минимумов (7700 грн. для нетрудоспособных и 8800 грн. для трудоспособных лиц). Сюда же относятся оплата контрактного обучения детей или внуков, путевки в санатории и т.д.
Все эти «если» не указаны в письме. Почему? Ответ, пожалуй, очевиден. На мой взгляд, новая форма получения субсидий преследует совсем иные цели, чем декларируется властями. На самом деле это способ собрать максимально полную информацию о доходах граждан Украины.
Сделать правильный выбор
— Какой вывод можно сделать из всей этой истории?
— Вывод очевиден. Считаю, что «письма от правительства» — очередной сомнительный проект для народа Украины. Поэтому, пока мы еще в силах что-то изменить, нужно воспользоваться своим законным правом. 31 октября — самое время сделать правильный выбор. Считаю, что только «ВО «Батьківщина» как действительно оппозиционная сила способна защитить слабых и бедных от сильных, богатых и имеющих власть!
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«На мой взгляд, новая форма получения субсидий преследует совсем иные цели, чем декларируется властями. На самом деле это способ собрать максимально полную информацию о доходах граждан Украины».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |