![]() |
|
![]() |
![]() |
Как уверяет депутат Одесского областного совета Борис Музалев, у высоких цен на мясо и молоко есть ряд более веских причин, чем просто неблагоприятные погодные условия
Борис Музалев родился в 1959 году в г. Ангарске Иркутской области. В 1981 г. окончил Одесский государственный медицинский институт. Работал детским врачом в больницах Кировоградской и Одесской областей. 1997-2006 гг. — депутат Ильичевского городского совета. В настоящее время — депутат Одесского областного комитета Соцпартии Украины. Глава наблюдательного совета компании «Таврия В». Председатель благотворительного фонда «Добрые люди». Лауреат рейтинга популярности «Народное признание» в номинации «Благотворительность года».
За правовое несовершенство платим высокими процентами
- Начнем с того, что у нашей страны высокие проценты по кредитам, — отмечает Борис Викторович. ~ Раза в три выше, чем в Прибалтике, и в пять-шесть, чем в Европе.
- Почему так?
- Вы бы доверили машину человеку, который ездит не по правилам? Это определенный риск, согласитесь. На сегодня в Украине не соблюдаются экономические принципы, по которым должно жить и развиваться государство. Вот за это правовое несовершенство мы и платим высокими процентами. А поскольку почти все компании работают на заемных средствах, то и за продукты (даже не самые качественные), и за жилье население существенно переплачивает. Эти деньги стоило бы потратить на инновационные технологии, которые качественно улучшили бы нашу жизнь.
Артерии экономики
По мере того как нарастал темп беседы, Борис Музалев поднимал все более острые проблемы.
- Взять хотя бы нашу инфраструктуру, — развивает мысль собеседник. — Все знают, что урожай с полей нужно доставить на элеваторы. Здесь выплывает вопрос о качестве дорог. Китай, к примеру, каждый год строит по 30 тысяч дорог, в то время как Украина — всего 500 км за 19 лет. Дороги — это артерии экономики. Если они плохие, перевозки обходятся дороже. Минувшей весной трассу так размыло, что до Измаила добирались в пять раз дольше. А в Николаев водители вообще отказывались ехать. А теперь угадайте, за чей счет ремонтировали поломанный транспорт? Ездить по автобанам намного выгодней и дешевле. Так экономятся трудовые ресурсы, бензин, запчасти. Мы единственная страна в Европе, которая не приняла правильный закон об автобанах. Наш закон абсурден. Во-первых, он гласит, что рядом по распаеваным землям должно идти бесплатное шоссе. А это в принципе невозможно. Во-вторых, требует, чтоб стоимость проезда по автобану устанавливал Кабмин. Но ведь ни один инвестор не станет вкладывать деньги в строительство дорог, цены на которые будут назначаться «сверху».
Что имеем, не храним
Далее Борис Музалев подчеркнул, что мы мало выращиваем фруктов и овощей, кроме того, не умеем их хранить.
- А все потому, что не решен вопрос земли. На арендованном участке хорошо садить зерно. Весной посадил урожай — осенью собрал. А сад — это многомиллионные инвестиции.
Его нужно выращивать на своей земле. Кроме того, должна быть возможность получения кредита под сад или под землю для него. Строить хранилище на распаеваных землях тоже очень проблематично. А хранилища нужны. А то ведь картошку до сих пор по-дедовски засыпают в яму и накрывают соломой — в результате половина клубней пропадает. А значит, и цена на них возрастает.
- А что мясо и молоко, их тоже не хватает?
- Внутренний спрос мы, увы, не покрываем, На то есть, ряд причин. Фермер растит-растит бычка, вдруг — как стихийное бедствие — на рынок по бросовой цене вывозят бразильское мясо. Раз осекшись, второй раз бизнесмен рисковать не захочет. Ограничения цен на продукты тоже ни к чему хорошему не приводят. Почему мы сейчас все сидим на порошковом импортном молоке, которое, кстати, дороже? Да потому что год назад производителям было невыгодно по указке сверху снижать цены на молочку, и большую часть молочного скота они отправили на мясо.
«Зачем работать 14 часов, но вполсилы?»
- Еще один гордиев узел, который так сложно перерубить — низкая производительность труда, — продолжает Борис Викторович. — Часто приходится слышать: «А можно мы будем работать 14 часов, но вполсилы?» У нас люди не готовы к полноценной восьмичасовой работе, к этому их постепенно приучают частные компании. Добавьте сюда несметное количество проверок, которые тоже отвлекают людей. Международный валютный фонд, кстати настоятельно посоветовал нашей стране на 50% сократить бюрократический аппарат.
Итак, из всего сказанного ясно, что цены на продукты лишь наполовину, а то и на треть зависят от погодных условий, в основном же они формируются производственными отношениями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |