![]() |
|
![]() |
![]() |
В ОДЕССЕ стартовала образовательная кампания о правилах раздельного сбора бытовых отходов, цель ее – уменьшить объем мусора, который приходится сейчас захоранивать на полигоне ТБО.
О начале кампании было объявлено на пресс-конференции в кинозале Одесского горсовета. С журналистами встретились первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Александр Козловский, заместитель начальника управления экологической безопасности Валентина Дацюк, директор коммунального предприятия «Одескоммунтранс» Игорь Куцый, генеральный директор ООО «Ремондис Украина» Штефан Крессе, менеджер по экологическим программам фирмы «ТетраПак» Анна Таранцова.Образовательную кампанию для жителей города по раздельному сбору мусора проводят фирмы «Ремондис Украина» и «ТетраПак» при поддержке городских властей.
Раздельный сбор мусора в Одессе на профессиональном уровне в нашем городе налаживается впервые, сказал Александр Козловский. Отдельно будут выставляться контейнеры для сбора вторсырья и для остальных бытовых отходов.
Александр Козловский отметил важность данной программы для города, ведь при раздельном сборе мусора существенно уменьшается объем вывозимых бытовых отходов и, соответственно, нагрузка на экологическую среду.
Эту мысль продолжила Валентина Дацюк, сообщив, что в Одессе в год вывозится на полигон до 700 тыс. тонн бытовых отходов, из которых более 12 тыс. тонн пластика. А между тем срок разложения того же пластика составляет около 200 лет.
Производство бумаги из вторичных ресурсов (макулатуры, картонной упаковки) в отличие от использования обычного сырья уменьшает вредные выбросы в атмосферу на 75%.
На каждого одессита ежегодно приходится около 400 кг бытовых отходов. Все они вывозятся на полигон ТБО «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров земли, что сопоставимо с территорией Одесского института Сухопутных войск.
Более трети бытовых отходов, которые образуются в домах одесситов, можно использовать для переработки, особенно упаковку товаров, которая представляет собой ценный вторресурс, считает менеджер по экологии фирмы «ТетраПак» Анна Таранцова. Благодаря возврату ценных ресурсов в цикл производства можно уменьшить объем свалок и полигонов, экономить сырье и энергию.
К отходам раздельного сбора относятся изделия из бумаги, пластика, стекла, металла, в том числе популярная упаковка «ТетраПак», в которой мы приобретаем различные соки, молоко. К примеру, картонные упаковки могут быть переработаны в целлюлозу для последующего производства бумажных пакетов, полотенец и т.д., из полиэтилена производятся гранулы для выработки различных видов упаковки товаров.
Фирма «ТетраПак» надеется, что одесситы всерьез задумаются над пользой раздельного сбора мусора и внесут посильный вклад в сохранение различных ресурсов, в улучшение экологической ситуации. Возможность для переработки той же картонной упаковки «ТетраПак» есть только при раздельном сборе мусора, отметила Анна Таранцова.
Образовательная кампания по внедрению этой системы проходит под лозунгом «Дайте мусору шанс на вторую жизнь». Эмблемой информационной кампании избрана бабочка, символизирующая перерождение.
Компания «Ремондис Украина» уже 75 лет работает с бытовыми отходами, поэтому КП «Одескоммунтранс» с ней сотрудничает, отметил Игорь Куцый. «Ремондис Украина» первой в Одессе внедрила раздельный сбор мусора. С июня 2010 года на территории, обслуживаемой коммунальным предприятием ЖКС «Портофранковский», установлены 98 специальных контейнеров для сбора макулатуры, стекла, металла, ПЭТ-бутылок, полимерных материалов, пластикового лома, а также использованной упаковки фирмы «ТетраПак» из-под соков и молока. Отличить эти контейнеры можно по желтой крышке и рекламной наклейке.
Все раздельно собранные отходы сортируются по фракциям и прессуются, а затем отправляются на завод по переработке, добавил генеральный директор ООО «Ремондис Украина» Штефан Крессе. Установлены спецконтейнеры, завезены современная техника и специальный автомобиль для вывоза раздельно собранных отходов, налажена работа мусоросортировочного участка. На сегодняшний день общий размер инвестиций «Ремондис Украина» в Одессе составляет около 700 тыс. евро.
По данным фирмы, наполняемость специальных контейнеров начиная с июня и по сегодняшний день возросла. Если раньше такие спецконтейнеры вывозились раз в неделю, то теперь это происходит вдвое чаще. В Германии на полигонах ТБО захоранивается всего 5% бытовых отходов, все остальное перерабатывается, сказал Штефан Крессе. А в Украине, наоборот, всего лишь 5% отходов перерабатывается. Раздельный сбор мусора — это первый шаг к вторичной переработке. Он послужит важным шагом на пути приближения Южной Пальмиры к европейским стандартам.
Штефан Крессе отдает себе отчет в том, что введение системы раздельного сбора отходов требует изменения некоторых привычек одесситов, на это уйдет определенное время. В этом отношении Одесса должна доказать, что она часть Европы.
- С помощью образовательной кампании мы надеемся, что раздельный сбор отходов войдет в привычку горожан. Мы рады, что наши инициативы находят поддержку у городских властей. Надеемся, что и другие мусороудаляющие компании внедрят у себя такую систему. Ведь эта система с некоторых пор прижилась в Европе и позволяет там не только улучшать экологию, но и экономить энергоресурсы, — подчеркнул Штефан Крессе.
ООО «Ремондис Украина» на сегодняшний день работает в семи городах нашей страны: Киеве, Запорожье, Черкассах, Мелитополе, Артемовске, Павлограде. А с января нынешнего года представлена и в Одессе. Совместная с «ТетраПак» инициатива этой фирмы по внедрению европейской системы сбора бытовых отходов свидетельствует о ее стремлении не просто работать, а быть полезной нашему городу.
Менеджер фирмы «ТетраПак» по экологическим программам Анна Таранцова рассказала, что призывать одесситов сортировать дома мусор будут с помощью бигбордов, ситилайтов, информационных наклеек на транспорте, листовок и плакатов. Образовательная кампания продлится три месяца.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |