ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
К зиме готовы. Но долгов многовато…
11.09.2010 / Газета: Юг / № 62(15815) / Тираж: 122306

О том, что город готов к отопительному сезону, сообщили в среду на пресс-конференции в Одесской мэрии. Пресс-конференцию вели заместитель городского головы — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Пруцаков, председатель правления публичного акционерного общества «Одесская теплоэлектроцентраль» Юрий Головко и директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Василий Воротняк.

— По состоянию на первое сентября, подготовлены системы центрального отопления на всех городских объектах социально-культурного назначения, — сообщил Владимир Пруцаков.

Подготовка к отопительному сезону проведена во всех 148 школах, 111 дошкольных заведениях, 132 лечебных учреждениях, 2842 домах коммунальной собственности с центральным отоплением. В 978 домах отремонтированы крыши общей площадью 77,02 тысячи квадратных метров, проверено и прочищено 820,4 тысячи погонных метров дымоходов.

С 31 августа включены в работу на горячее водоснабжение районные котельные «Северная-2», «Южная-2», «Чубаевка», квартальная котельная «Восьмой квартал Юго-Западного массива», 28 малых котельных и ПАО «Одесская ТЭЦ». А вот котельная десятого квартала ЮЗМ горячую воду не подавала.

— На котельной «Десятый квартал» сейчас ведутся работы на трассе, — пояснил Владимир Пруцаков. — Напомню, там прошли гидравлические испытания, при которых подается давление, в два раза превышающее рабочее давление во время отопительного сезона. К имеющимся порывам добавились новые.

Владимир Пруцаков уверен, что работы на трассе котельной «Десятый квартал» закончатся к середине сентября и порывы будут ликвидированы. На текущий момент по городу уже устранено 88 процентов повреждений и заменено 11,5 километра участков теплотрасс.

По словам Василия Воротняка, в этом году на ремонтные работы предприятие «Теплоснабжение города Одессы» потратило тридцать миллионов гривень оборотных средств.

— Самое главное, — сказал Владимир Пруцаков, — что в этом году мы будем запускать отопление в трубы, прогретые горячей водой. В прошлом году теплоноситель подавался в холодные трубы, и на их прогрев потребовалось время.

Поинтересовались журналисты и ситуацией на улице Мельницкой. Дома там отапливались ведомственной котельной завода «Холодмаш». Некоторое время назад на котельной проводились работы, которые потом прекратились. На что следует надеяться жильцам этих домов?

— Велись подготовительные работы по определению места под строительство новой котельной. Строительство начнется в следующем году, пока готовится проектная документация, — ответил Владимир Пруцаков.

— Котельная ведомственная, завода «Холодмаш». Она отапливает дома коммунальной собственности. В этом году жильцы этих домов по-прежнему будут получать тепло от этой котельной. Есть соответствующий договор между предприятием «Холодмаш» и коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы», согласно которому котельная полностью взята на обслуживание специалистами коммунального предприятия.

На пресс-конференции говорили о том, что население имеет большие долги за теплоснабжение и горячую воду, а это чревато серьезными последствиями. Город может остаться без тепла, несмотря на тщательную подготовку к зиме.

— Договоренности о поставке газа для города были достигнуты путем сложных переговоров, — сказал Владимир Пруцаков. — Если люди не начнут рассчитываться, а долги продолжат расти, может снова возникнуть проблема с поставками газа. Город выполняет график погашения задолженностей перед компанией ДК «Газ Украины», но при этом долги частных потребителей остаются на прежнем уровне.

По состоянию на 3 сентября долги таковы. Одесская ТЭЦ: текущая задолженность за газ, потребленный на производство тепловой энергии, — 94 млн 421 тыс. грн. КП «Теплоснабжение города Одессы»: задолженность за природный газ перед ДК «Газ Украины» — 106,7 млн грн. Задолженность потребителей — 167,2 млн грн, в том числе задолженность населения — 145,7 млн грн. Филиал «Инфоксводоканал»: задолженность потребителей — 173,34 млн грн.

По состоянию на первое сентября, задолженность населения по содержанию домов и придомовых территорий — 50,78 млн грн. Задолженность населения по вывозу твердых бытовых отходов — 6,467 млн грн. Задолженность населения перед «Одессалифтом» — миллион гривень.

— Могут ли жильцы всего дома отказаться от услуги по его обслуживанию, а также по обслуживанию придомовой территории, ввиду того что эти услуги не предоставляются?

— поинтересовались журналисты.

— Да, но, согласно законодательству, если жильцы хотят отказаться, должен быть определен балансодержатель этого дома,

— ответил Владимир Пруцаков. — Форма может быть любая. Это может быть привлеченная организация или общество совладельцев многоквартирного дома, или обслуживающий кооператив. Форм таких много. Идет реформирование жилищно-коммунального хозяйства, и до 2015 года все дома коммунальной собственности перейдут в ОСМД или в другие формы управления.

Теперь о будущих тарифах. Известно, что с первого августа повысилась цена на газ, и потому вопрос, какими будут тарифы на теплоснабжение и горячую воду, очень актуален. На пресс-конференции успокоили: пока тарифы сохранятся на прежнем уровне.

— С учетом стоимости газа, тарифы должны были бы возрасти на двенадцать-пятнадцать процентов, но пока мы справляемся своими силами. Покрываем разницу в цене за счет оборотных средств предприятия, — сказал Василий Воротняк.

Принять такое решение предприятие было вынуждено, так как вопрос о том, кто будет устанавливать размер тарифов, еще не решен.

— Министерство жилищно-коммунального хозяйства пока не определилось, кто будет заниматься согласованием этих тарифов — Национальная комиссия регулирования электроэнергетики или специально созданная комиссия, — пояснил Владимир Пруцаков.

Кроме того, он заметил, что при формировании тарифа будет учитываться не только повышение цены на газ, но и повышение цены на электроэнергию, а также рост минимальной зарплаты и другие факторы.

Готовность к зиме снегоуборочной техники города В.Пруцаков оценил на девяносто процентов:

— Мы учли печальный опыт прошедшей зимы, когда снегоуборочная техника ушла на базу на дозаправку, а выехать назад не смогла. И не из-за снега, а из-за того, что была заблокирована транзитным транспортом, вошедшим в город. Теперь место базирования техники переведено в более удобный район.

КП «Городские дороги» подготовило 62 единицы снегоуборочной техники и 36 единиц вспомогательной. Подчеркивалось, что те и другие машины должны действовать слаженно. Снегоуборочная техника без вспомогательной будет бездействовать. В случае снегопада планируется привлечь пятнадцать автогрейдеров от двенадцати организаций. Соответствующие договоры будут заключены. Будет создан и штаб по борьбе со стихией, а также примут специальное решение о местах складирования снега.

В этом году увеличен объем посыпочных материалов, которые, возможно, и не понадобятся, но тем не менее на первое время уже заготовлено около четырех тысяч тонн, из которых половина — соль. Всего планируется заготовить 19 тысяч тонн — девять тысяч тонн песка и десять тысяч тонн соли.

Итак, исходя из этой информации, встречать зиму будут во всеоружии. Но что будет с Одесской ТЭЦ, которая питает теплом и электроэнергией центр города?

— Несмотря на все слухи, Одесская ТЭЦ жила, живет и будет жить, — сказал Юрий Головко. — У нас есть сложности, но ни о каких катастрофах речь не идет.

На Одесской ТЭЦ есть нововведение. Теперь она напрямую будет принимать платежи потребителей. Для самих потребителей ничего не изменится: платить будут по старым книжкам и там, где платили ранее. Формальности со стороны ТЭЦ будут соблюдены. Абонентов проинформируют об изменениях. Если в течение недели-двух возражений не поступит, будет считаться, что абонент согласен по умолчанию. Договор останется прежним, так как он типовой. Обязанности сторон не изменились. Одни обязаны поставлять качественные услуги, другие обязаны за них платить.

— А вот как быть с большими потерями в сетях ТЭЦ? Не лягут ли они на плечи одесситов?

— Есть санитарные нормы по соблюдению температуры внутри квартиры, — сказал Юрий Головко. — Если в квартире температура ниже нормы, вызываются представители жилищной организации, которые составляют акт обследования. Этот акт предоставляется в теплоснабжающую организацию, и та обязана сделать перерасчет. При температуре двенадцать градусов оплата вообще не начисляется. Таким образом, потери в сетях ложатся на теплоснабжающую организацию, а потому она заинтересована в том, чтобы принимать все меры для их снижения.

Бывают такие случаи, когда снижение температуры связано не с выработкой тепла, а с его распределением внутри дома. В таких случаях будет делаться наладка внутри объекта. Это наша текущая работа. Но все должно быть на паритетной основе: население должно платить. Если оплаты нет, а претензии имеются, то это неправильно. А о долгах населения перед ТЭЦ, вы знаете.

Поддерживая Юрия Головко, Владимир Пруцаков добавил:

— По тем договорам, которые заключены с «Теплоснабжением города Одессы» и с Одесской ТЭЦ, должна быть предоплата за газ, но фактически деньги за тепло и горячее водоснабжение обе компании получают через два месяца, а потому вынуждены работать на своих оборотных средствах.

Если имеются претензии к оказанию услуг, можно обратиться в соответствующую комиссию, созданную по распоряжению городского головы. Следующая инстанция — государственная инспекция Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. У них имеются полномочия контроля абсолютно над всеми коммунальными службами.

Василий Воротняк сообщил, что рабочая группа с полномочиями контроля качества услуг создана и на предприятии «Теплоснабжение города Одессы». И даже можно позвонить по телефону: 734-67-11.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту