ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Ноу-хау» от министра МВД
11.09.2010 / Газета: Юг / № 62(15815) / Тираж: 122306

За восемь месяцев текущего года прокуратура Одесской области возбудила сорок девять уголовных дел по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, в их числе семь — за применение насилия в отношении подследственных. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник отдела надзора за расследованием преступлений против жизни прокуратуры Одесской области Виктор Кучер.

По его словам, двадцать шесть дел в отношении тридцати девяти человек на данный момент направлены в суд, остальные находятся на рассмотрении.

«Одним из наиболее резонансных стало дело, возбужденное прокуратурой по фактам применения пыток во время дознания сотрудниками Раздельнянского районного отдела милиции. Тогда прокуратура Одесской области привлекла к уголовной ответственности пять милиционеров», — сказал В.Кучер.

Напомним: было установлено, что при проверке заявления о краже деталей экскаватора работники милиции вызвали в РОВД двух жителей Ивановского района. «Стражи порядка» били их руками, ногами и резиновой дубинкой по голове, туловищу, конечностям. Не получив признательных показаний, сотрудники милиции пытали мужчин электротоком, а одному из них надевали на голову целлофановый пакет. После такого «расследования» оба признали свою вину. Сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали пятерых милиционеров, в том числе начальника подразделения.

Напомним также, год назад Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников Коминтерновского райотдела милиции по подозрению в превышении служебных полномочий и применении пыток к одесситу.

По словам В.Кучера, заявления о применении насилия представителями правоохранительных органов пишут большинство участников происшествий, которым довелось контактировать с милицией. В то же время, подчеркнул представитель прокуратуры, многие криминальные элементы используют подобный способ, чтобы уйти от ответственности или смягчить меру пресечения.

«Для того чтобы применить к человеку пытки, не обязательно отрезать ему ногу или руку, достаточно просто не кормить его или не давать спать. И если учитывать это, то подобных фактов намного больше», — сказал президент Центра международной правовой защиты Эфтехар Хатак, сообщает ИА «МОСТ-Одесса».

А вот глава Министерства внутренних дел Анатолий Могилев родил просто потрясающую идею, как снизить уровень насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Министр приказал выдавать всем задержанным (под роспись, никак иначе!) «Памятку для задержанных лиц», где будут перечислены статьи Уголовного кодекса с санкциями за нарушение прав человека, пишет Вера Сорока в УНИАН.

Интересно, что именно человек, о задержании которого, бывает, не сразу и родственникам сообщают, должен с этим увлекательным чтивом делать? Сидя в «обезьяннике», кровавые сопли выданной бумажкой утирать?

Я, например, в перечень обязательных для своих детей правил поведения на улице включила и такое: никогда не провоцируй человека в форме. И точно так же поступили многие мои знакомые. Конечно, хочется верить, что в милиции встречаются люди, способные и стремящиеся беспристрастно разобраться в степени вины задержанного, а не только брать взятки за возбуждение-прекращение дел. Что они захотят соблюдать права человека, даже если этот человек не совсем адекватен, пьян или просто раздражен необоснованным, по его мнению, задержанием. Хочется верить… Но количество сообщений о «естественных смертях» задержанных в отделениях милиции (вряд ли в прессу попадают все случаи) как-то не вызывает желания лично знакомиться со способом общения, принятым у наших правоохранителей. А чтобы мои родные или друзья становились частью такой статистики, хочется еще меньше.

Интересно, господин Могилев действительно считает, что от его подчиненных можно отбиться какой-то бумажкой? Нет, если эта бумажка — удостоверение министра внутренних дел, тогда конечно. А если это просто распечатка статей из Уголовного кодекса вроде «нанесение побоев карается штрафом до 850 гривень», извините, это просто смешно. Скорее за такую попытку дополнительно несколько раз «отоварят» — чтобы «слишком умного» из себя не строил. И доказывай потом, что не сам себя покалечил, предварительно избив до полусмерти все отделение, включая начальника и дежурного на входе.

Нет, господин министр, в процессе, так сказать, «персонального общения» остановить опупевшего жлоба с дубиной, возомнившего себя вправе казнить и миловать, можно только одним способом. Продемонстрировать ему превращение приличного гражданина в отморозка, готового рвать горло зубами. Чтобы всерьез начал опасаться за целостность своего организма здесь и сейчас, а не абстрактных «служебных расследований», во время которых своих не сдают. Но многие ли граждане на это способны?

Вам, господин министр, не мешало бы наконец понять, что украинцы не просто не любят милицию, не просто не надеются получить помощь от правоохранителей. Все много хуже: значительная часть украинцев перестала видеть в милиционерах людей, способных мыслить и адекватно реагировать на разумные аргументы. Ваших подчиненных население начинает воспринимать как примитивных хищников с акульими инстинктами: сперва порвем, а там разберемся. И некая часть нормальных, ответственных и вменяемых милиционеров на общее отношение к правоохранителям, извините, не влияет. Так что лучше бы вы сами «перебили» своих «акул» вместо того, чтобы предлагать людям бумажки, которыми якобы в них можно пробудить совесть…

Дельный совет: посетите дружественную Грузию и поучитесь у коллег, как следует реформировать правоохранительные органы. Правда, это совет, скорее, не вам, а вашему главному начальнику.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту