ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАСЧИЩАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВОРОВ И «НОЖЕК БУША»?
12.09.2010 / Газета: Час пик / № 36(489) / Тираж: 5000

Изучило ли Правительство факты откровенного мошенничества на рынке? Вмешалось ли в ситуацию? Нет, не вмешалось. А ведь еще в начале августа одним росчерком пера в Кабмине можно было сделать невозможным рост цен на продукцию птицеводства, с которым теперь столкнулась вся страна.

Даже если принять на веру «объективность» роста цен на фураж, тогда придется принять на веру и то, что работники птицефабрик зерно, выращенное собственными руками, перепродают себе же по завышенным ценам! Вы в это поверите?

Среднемесячное потребление продукции птицеводства украинцами, как правило, составляет 20 штук яиц и 23 кг мяса, что соответствует европейским нормам. Оптимальным считается потребление 24—25 яиц и 23 24 кг мяса. Поскольку яйца и мясо птицы во всем мире наиболее доступны по цене и обладают диетическими качествами, они являются одними из основных продуктов питания. И, кстати, в нашей стране в кризисный период их производство не сократилось, а стабильно росло ежегодно на 6 процентов.

Следует отметить, что для рынка птицеводства (в частности, яиц) свойственны резкие сезонные колебания в течение года. Связано это не с проблемами отрасли, а сезонностью спроса. Причем лето и начало осени никогда не отличаются пиком потребления, как скажем весной, особенно под Пасху.

В прошлую субботу, как и всегда, я зашел в маленький специализированный магазинчик у нас в райцентре. Каково же было мое удивление, когда на «яичном» ценнике я увидел не 4 5 гривень, как обычно, а вдвое больше. Знакомая продавщица «просветила», что скачок произошел в считанные дни. И посоветовала купить яйца впрок, потому что цены будут расти. Забегая вперед, скажу, что она была таки права — рост цен продолжается, а следовать совету продавца глупо — такой продукт впрок не запасешь.

Ошеломленный, я начал обзванивать знакомых в Ивановке, Березовке, других райцентрах и Одессе. Везде та же ситуация, с той лишь разницей, что в городских супермаркетах цены несколько ниже, чем в маленьких магазинчиках и в райцентрах области.

Заинтригованный, я связался со знакомыми и друзьями в других областях. Ситуация одинаковая в Ужгороде и Хмельницком, В Николаеве и Харькове, в Чернигове и Херсоне.

Кого же мы поддерживаем на самом деле?

Меня всегда возмущают стенания чиновников и журналистов по поводу необходимости поддержки отечественного производителя. Возмущают, потому что «поддержка» всегда заканчивается грабежом (как в этом году с малым бизнесом), но при этом никто не ставит вопрос о главном инвесторе отрасли — о поддержке отечественного потребителя.

Скажете, что интересы первого и последнего вступают в противоречие? Никогда! Тот, кто заинтересован быстро сбыть свой продукт и получить деньги для оборота — снижает цену. Тот, кто хочет купить подешевле — ищет такого продавца. Стало быть, и тот и другой — партнеры, если они физически и нравственно здоровы.

Так что наши проблемы как раз и возникают по причине нездоровья. Прежде всего, нравственного. И об этом — чуть ниже.

Что касается сельского хозяйства, безусловно, нет никакого сомнения в необходимости его поддержки. И теоретически она должна предоставляться именно для стабилизации цен на рынке, а также их снижения, а не роста. В этом — весь смысл государственного вмешательства в процесс. А что на деле? Фермеры, создающие до 70 процентов объема продукции птицеводства в стране, государственной поддержки не получают! В связи с этим, мне крайне трудно понять: почему я должен полюбить и поддержать не фермера, а птицефабрику, которая, меня грабит?

Еще в августе себестоимость производства десятка яиц для птицефабрик составлял 3,5 4 гривни. Тогда же Союз птицеводов Украины выступил за проведение совещания с участием Минагрополитики, Антимонопольного Комитета для того, чтобы заставить Кабинет Министров вмешаться в ситуацию, возникшую в отрасли.

А ситуация была вот какая. С мая этого года агрохолдинг «Авангард», который владеет 33 процентами рынка в стране, стал искусственно занижать цены на яйца, прикрываясь якобы тем, что летом они всегда дешевеют. По мнению большинства птицеводов, цель была другая — довести до банкротства все предприятия, которые еще могут составлять конкуренцию холдингу и установить стопроцентную монополию на рынке. Из-за этих преднамеренных действий многие предприятия в отрасли оказались вынужденными работать себе в убыток. Так, по словам генерального директора «Харьковптицепрома» Вадима Шияна, в начале августа себестоимость производства яиц на птицефабриках области составляла 4 гривни, а продавать приходилось по 2 гривни 30 копеек за десяток.

«Самый крупный производитель яйца в Украине — агрохолдинг «Авангард» — снизил оптово-отпускную цену на эту продукцию до 1,7 гривень за десяток, — говорили тогда специалисты. — Резкий демпинг ведет к тому, что другие участники рынка, на долю которых приходится почти 70 процентов, уже не в состоянии вести свою деятельность — рассчитываться с поставщиками, бюджетом, рабочими, покупать корма — и находятся на грани остановки и краха».

Не нужно кивать на «объективные» факторы!

Это было всего лишь месяц назад. Но и тогда, и сейчас с агрохолдинга «Авангард» — как с гуся вода. Мало того, его деятели прибегли к испытанному приему — вылить ушат грязи на критиков. В холдинге заявили, что «заявления Союза птицеводов Украины направлены на нечестное ведение конкурентной борьбы на рынке», — как будто это именно те птицеводы, которые сами же и обрушили цены!

Изучило ли Правительство факты откровенного мошенничества на рынке? Вмешалось ли в ситуацию? Нет, не вмешалось. А ведь еще в начале августа одним росчерком пера в Кабмине можно было сделать невозможным рост цен на продукцию птицеводства, с которым теперь столкнулась вся страна.

Напоминаю, речь о низких оптово-отпускных ценах шла в начале августа. Что же экстраординарное случилось в течение последующих трех недель? Ведь, нынче оптово-отпускные цены на яйца подняты всеми птицефабриками страны втрое по сравнению с началом августа — до 6,5 — 6,9 гривен за десяток.

Наши штатные «эксперты», не сходящие с телеэкранов, точно так же занимаются обманом потребителя, как и монополисты, заказавшие этот обман в телеэфире. Все это делается откровенно, и в расчете на простачков: взвинчивание цен объясняют ростом цен на зерно.

Но, во-первых, рост цен был только на продовольственную пшеницу, а хлебом у нас кур не кормят.

Во-вторых, неурожай этого года обернулся для нас гигантскими запасами фуражного зерна — столько его у нас, пожалуй, никогда не было. Стало быть, вести речь необходимо и о снижении цен на это зерно и, соответственно, о снижении себестоимости производства продукции в хозяйствах. И объективная картина в них именно такая!

В-третьих, сложно представить себе птицефабрику, кормящую птицу, буквально, «с колес», то есть, закупающую корма именно сейчас, когда спекулянты интенсивно наживаются. Как и в любом другом производстве, на птицефабриках всегда в наличии долговременные запасы кормов, пополняют которые они только тогда, когда ажиотаж на рынке зерна заканчивается. Иными словами, даже если бы в стране был не гигантский излишек фуражного зерна, а его дефицит, и в этом случае оснований для повышения цен на продукцию птицеводства в сентябре не было бы никаких.

В-четвертых, есть момент, который купленные «эксперты» старательно обходят. У большинства птицефабрик успешно работают собственные комбикормовые комплексы, обеспечивают которые огромные площади собственной же пашни, где был собран урожай зерновых. В среднем этот урожай выше, чем в других хозяйствах, потому что площади пашни — небольшие (только для своих нужд), а качество ухода и уборки — самое высокое. Кроме того, общеизвестно, что по себестоимости этот урожай оказался не дороже прошлогоднего. Таким образом, говорить о росте цен на зерно этим хозяйствам просто неприлично. Но даже если принять на веру «объективность» роста цен на фураж, тогда придется принять на веру и то, что работники птицефабрик зерно, выращенное собственными руками, перепродают себе же по завышенным ценам! Вы в это поверите?

В-пятых. Косвенное доказательство необоснованности роста цен я нашел, как говорится, не отвлекаясь от монитора. При подготовке этого материала мне пришлось просмотреть в интернете прайс-листы многих украинских птицефабрик, связаться с их отделами, занимающимися реализацией продукции. При этом я столкнулся с интересным фактом: наши фирмы предлагают яйцо на экспорт по цене в среднем 17 долларов за ящик (360 штук). Производим несложные расчеты и выясняем: экспортная цена на яйцо — меньше чем 4 гривни за десяток. А у себя дома — по 7 гривень.

К сказанному стоит добавить, что в Украине поднялись цены не только на яйца, но и на мясо. К примеру, филе стало стоить уже почти 40 гривень. В целом, на 30 40 процентов поднялись цены на все полуфабрикаты из птицы.

Искать причину следует и вовне…

«Эксперты» пытаются объяснить это «позитивным фактором». Дело в том, что ЕС признал украинскую курятину и яйца отвечающими европейским стандартам. Россия с 1 июля также отменила ограничения на ввоз всех видов украинской животноводческой продукции от компаний, проинспектированных российскими специалистами. Все это, естественно, повлияло на рост объемов экспорта. Только не надо забывать при этом, что то же мясо в еврозоне стоит в 5 8 раз дешевле, чем у нас, а экспортируют его по цене 60 70 центов (5 6 гривень) за килограмм — иначе там просто не купят. Работать же себе в убыток у нас не будут даже экспортеры. Выходит, что и яйцо и мясо обходятся им куда дешевле, чем 5 6 гривень за мясо и 4 гривни за яйцо.

Стало быть, причину роста цен нужно искать в другом. Прежде всего — в мошенничестве деляг, устанавливающих «свои правила» на рынках. Не последнее место занимает и внешнеполитический вектор, где Украина никогда не была, и в обозримом будущем не будет независимой страной, способной принимать самостоятельные решения.

Фот — факты. По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2010 году объемы импорта мяса птицы в Украину снизились на 53,2 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В связи с этим отечественные птицеводы увеличили объемы внутреннего производства и экспорта. По словам гендиректора УАК А. Ярославского, только в I квартале текущего года объем импорта птицы из США оказался на 75 процентов меньше соответствующего показателя 2009 года! Венгрия, которая импортирует в Украину мясо птицы по самой низкой цене (4,5 гривни за один килограмм), частично заняла освободившуюся нишу.

Все это очень не понравилось американцам. Я не утверждаю, что в Киев поступил приказ из Белого Дома «вернуть доходы». Я только констатирую факт: существует задача извне вернуть позиции, утраченные экспортерами из США. То, что такую задачу у нас решают, лично у меня сомнений нет никаких. Решать ведь можно по-разному. Если не вмешиваться в произвол на рынке, все получится само собой. А «ножки Буша» по демпинговой цене в 5 6 гривень за один килограмм решат «три в одном». Во-первых, они обеспечат устойчивость сбыта американской продукции в Украине за счет дешевизны; во-вторых — позволят воротилам нашей индустрии сохранить свои гигантские прибыли в Украине (экспорт им не даст таких дивидендов — придется продавать мясо и яйца по их реальной цене); и, в-третьих, приведут к массовому банкротству мелких предприятий отрасли, что, собственно, и нужно нашим преступным монополиям, претендующим на полный контроль над рынком.

Вот чем достаточно просто и объективно можно объяснить рост цен.

Но я не склонен объяснять этим же тот факт, что Правительство не вмешалось в ситуацию именно тогда, когда это было проще всего сделать, о чем так настойчиво просили фермеры. Правительство Азарова — пожалуй, самое сильное за последнее десятилетие, и в порядочности, в компетентности Николая Яновича вряд ли можно сомневаться. Другое дело — команда. Иногда именно она «топит корабль», даже если управляет им самый замечательный «капитан».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту