![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы — государство, или нет?
«Новый кредит от МВФ дается Украине для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию», — утверждает власть. Но это утверждение — ложь. «Программа МВФ — это запланированная рецессия, путы для экономики, — считает бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко. — Наш НБУ превращается в филиал Федеральной резервной системы США. Все регулируется из-за границы: уровень процентной ставки, валютный курс, право печатать деньги. Мы суверенное государство или нет?». Аналогичную точку зрения высказывает и известный финансовый эксперт Эрик Найман: «МВФ фактически требует сохранить уровень долларизации в стране на текущем, крайне высоком уровне. Так закрепляется, замораживается статус Украины как вассала по отношению к внешнему проамериканскому управлению».
Тихий законодательный переворот привел к фактическому устранению территориальной громады Киева от руководства городом. К Черновецкому было и остается много претензий, но при всех своих недостатках это был мэр, избранный населением. В конце концов, его можно было переизбрать. Теперь «глас народа» не решает практически ничего.
Сейчас у «регионалов» стоит главная задача — захватить большинство в местных советах. Виктор Янукович предостерегает местные власти от попыток применения админресурса на местных выборах. Но вряд ли кто-то всерьез воспринимает эти слова.
В украинской политике, похоже, может появиться новая традиция, от которой несомненную выгоду извлекут, скорее всего, авиакомпании. Раз в пять лет спрос на билеты будет зависеть от итогов президентской кампании. Победит представитель власти — билеты можно будет смело сдавать. Победит представитель оппозиции — самое время отправиться в дальнее или ближнее зарубежье, чтобы пересидеть тяжелые времена.
Так было после победы Ющенко, так произошло и после прихода к власти Виктора Януковича. Так же будет и через пять, а, может, и десять лет. И так до бесконечности. Если, конечно, ничего не изменится. Изменится не в плане того, что победители будут «прощать» побежденных, а в том, что чиновники высшего ранга перестанут красть. Но во второе верится меньше, чем в первое. Зачем еще идти во власть, как не затем, чтоб вдоволь красть?! Вот, даже поэтически — в рифму — получилось...
Проза же такова. Тиски правосудия сжимаются вокруг двух ведущих личностей «эпохи Ющенко» — экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и киевского мэра Леонида Черновецкого. Звезда «Лени-космоса» клонится к закату. И причиной тому — не подорожание гречки, столь любимой киевскими бабушками. Как сообщил на пресс-конференции Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, по состоянию на минувший понедельник в ведении следователей МВД, СБУ и налоговой находилось 18 уголовных дел. Часть из них возбуждена по факту, часть — против отдельных лиц. Двадцати двум людям предъявлены обвинения, восемь арестованы, четырнадцать находятся на подписке о невыезде. В ведении прокуратуры находятся четыре уголовных дела, возбужденных 30 августа относительно отчуждения акций «Киевгаза», «Киевхимволокна», «Киевгорстроя» и «Киевводоканала». По словам Медведько, по каждому из этих дел убытки составляют более 10 миллионов гривень, а по «Киевгорстрою» — около 100 миллионов гривень. И сейчас эти четыре дела направлены на досудебное следствие в Генпрокуратуру.
Атака на «молодую команду» Черновецкого, по идее, никого не должна удивить. О масштабном дерибане земли, организованном Киевсоветом, не говорил только ленивый. Примечательно то, что свою долю от киевского пирога получала и фракция Партии регионов, которая находилась в промэрском большинстве. Но дружба дружбой, а Киев слишком лакомый кусок, чтобы оставлять его кому-либо.
Собственно говоря, начиная с июня «регионалы» начали медленное, но верное наступление на Киев. 15 июня Леонид Черновецкий назначил Александра Попова (бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) первым заместителем Киевгорадминистрации. С июля А. Попов исполняет обязанности председателя КГГА. Правда, ведет он себя не как «и. о.», а как полновластный руководитель. В короткий срок в Киевской горгосадминистрации была проведена масштабная кадровая ротация.
7 сентября Верховная Рада приняла Закон, согласно которому Президент получил право назначать председателя Киевской горгосадминистрации. В соответствии с внесенными в правовое поле изменениями, «исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве» (раньше председателем КГГА автоматически становился председатель Киевсовета).
Очередное новшество предоставило Киевсовету права создавать или не создавать районные советы. Киевсовет этим правом воспользовался и райсоветы распустил.
Таким образом, тихий законодательный переворот привел к фактическому устранению территориальной громады Киева от руководства городом. К Черновецкому, несомненно, было и остается много претензий, но при всех своих недостатках это был мэр, избранный населением. В конце концов, его можно было переизбрать. Теперь «глас народа» не решает практически ничего. Единственное, на что остается надеяться киевлянам, так это на то, что окончательное включение Киева в вертикаль президентской власти хоть как-то изменит ситуацию к лучшему. Но ведь это только надежда!
Контроль над Киевом был важен для Президента и «регионалов» еще по одной важной причине. В столице позиции Тимошенко довольно сильны. В конце концов, исход «оранжевой революции» также решила столица.
С самой Тимошенко решили разобраться привычными методами. Под «пресс» попали люди из ее окружения. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, а затем объявила в розыск экс-министра экономики Богдана Данилишина, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в нанесении государству убытков на 4,5 миллиона гривень при одобрении применения международным аэропортом Борисполь процедуры государственных закупок у одного участника. Сейчас Генеральный прокурор заявил, что против Данилишина возбуждено аж три уголовных дела, суммы убытков десятки миллионов долларов. «Есть все основания получить результат судебного рассмотрения этого дела».
Данилишин скрывается где-то за границей, по его словам, находится на лечении, и его уже разыскивают через Интерпол. Оппозиция, понятное дело, уже заявляет о начале политических репрессий. И они где-то правы. Покойного Евгения Кушнарева «оранжевый» режим пытался упечь за решетку вовсе не за поддержку Януковича или сепаратистские высказывания, а за превышение служебных полномочий. То же было и с нынешним вице-премьером, а тогда еще председателем Донецкого облсовета Борисом Колесниковым, которому предъявляли обвинение в вымогательстве.
Именно поэтому действия властей будут восприниматься не как восстановление справедливости, а как преследование оппонентов. У нас не верят в честность власти.
8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими «Нафтогаза» путем злоупотребления служебным положением 11 млрд. куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд. гривень, который принадлежал компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария).
Среди арестованных соратников Тимошенко — бывший первый заместитель главы НАК «Нафтогаз» Игорь Диденко (задержан СБУ 9 июля в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах — Ст. 191 Уголовного кодекса), экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, ряд более мелких чиновников. А бывший председатель Госказначейства Татьяна Слюз, по заявлениям самой Тимошенко, в бегах.
Недавно по делу «РосУкрЭнерго» в СБУ был приглашен на допрос и Александр Турчинов — «правая рука» Тимошенко.
Сама Тимошенко заявила в эфире программы «Шустер Live»: «Я не буду прятаться и бегать по заграницам, как в 2005 году Партия регионов. Потому, что я знаю, у меня еще с 2000 года, при Кучме, стоит собранная сумка для тюрьмы, и я всегда готова. У меня уже выжгли страх».
Впрочем, арест Тимошенко — дело рисковое, в свое время оно дорого обошлось Леониду Кучме и его окружению. К тому же это может вызвать нежелательный резонанс на Западе, мнение которого не безразлично Януковичу. Непонятно, чего больше в нынешних действиях власти — желания отомстить, стремления окончательно добить противника, который деморализован, или все же боязни и ощущения собственной слабости. Возможно, всего понемногу. Ведь оппозиция уже оседлала социальный конек, выступая против повышения цены на газ для населения и повышения пенсионного возраста. Проводимые по требованию Международного Валютного Фонда реформы непопулярны в народе. И они не могут быть популярны, ибо МВФ преследует свои собственные цели, а положение украинцев его вообще не интересует.
Тем временем Юлия Владимировна пытается остановить распад партийных структур и рейдерские захваты их со стороны «регионалов».
Тимошенко уже обратилась с открытым письмом к Януковичу, проинформировав его о действиях министра юстиции Александра Лавриновича, который не регистрирует новоизбранных руководителей партийных организаций «Батькивщины», таким образом оставляя в реестрах уволенных руководителей, которые перешли под крышу Партии регионов. Экс-премьер обвинила Януковича в том, что по его указанию «министр внутренних дел Могилев незаконно выдал уволенным руководителям нашей партии фальшивые партийные печати, а министр юстиции Лавринович незаконно выдал им фальшивые свидетельства о регистрации».
Речь идет о Киевской и Львовской областной организации партии. Контролировавший Киевскую областную организацию Богдан Губский недавно был исключен из партийных рядов. Впрочем, и в других организациях не лучше. Депутатская фракция БЮТ в Киевсовете раскололась, после смены руководителя фракции.
Собственно говоря, Тимошенко не на кого жаловаться, кроме себя самой, потому как именно она и ее ближайшее окружение подбирало кадры для партии.
Сейчас у «регионалов» стоит главная задача — захватить большинство в местных советах. И хотя некоторые трюки не прошли (например, запрет на участие в выборах парторганизаций, которые были зарегистрированы менее чем за год до выборов), возможности у партии власти очень широкие.
Виктор Янукович предостерегает местные власти от попыток применения административного ресурса на местных выборах. Но вряд ли кто-то всерьез воспринимает эти слова.
Режим Ющенко не был шагом вперед к демократии. Это был режим хаоса и беспорядка. Янукович сегодня пытается выстроить в Украине российскую модель, забывая, что Украина все же — не Россия. Если часть россиян готова принять ограничение свобод ради стабильности и «поднятия великой страны с колен», то среднестатистическому украинцу не нужна «великая Украина». Он соскучился по спокойной стабильной жизни. И хотя с хаосом во власти покончено, о стабильности жизни и уверенности в завтрашнем дне все равно приходится только мечтать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |