![]() |
|
![]() |
![]() |
Четверть одесских выпускников уезжают «за бугор» на заработки
За первое полугодие 2010 г., согласно данным облуправления статистики, население Одессы в связи с миграцией сократилось на 876 человек (для сравнения, за аналогичный период в 2009-м количество горожан, наоборот, возросло на 135 человек). По словам начальника отдела статистики населения облстата Людмилы Пироженко, это сезонная ситуация: «В первом полугодии численность людей зачастую идет на убыль, а с сентября люди снова едут в Одессу. Во многом ситуация зависит от студентов — одни заканчивают учебу в вузах и уезжают, а другие, наоборот, приезжают учиться».
А вот одесский социолог Николай Иванов бьет тревогу. По его подсчетам, почти четверть наших выпускников уезжают за рубеж в течение 2—3 лет после окончания вуза. «Как правило, это молодые люди, получившие высокую квалификацию в техническом вузе», — пояснил эксперт. Его коллега, кандидат философских наук, социолог Михаил Кунявский уверен, что миграция молодых одесситов приняла характер настоящей «утечки мозгов», — «за бугром» наши специалисты ищут высокую зарплату и лучшие условия труда. «Это настоящее бедствие», — убежден ученый.
Эксперты говорят: чаще всего родной город покидают представители точных наук и специалисты в области компьютерных технологий — системные техники, программисты, физики и химики. Студент 4-го курса политеха Юрий признался, что поступил на специальность «Компьютерные технологии» с преподаванием на немецком языке, чтобы уехать в Германию. К эмиграции парень готовится загодя — побывав там по программе обмена студентами, он успел получить согласие немецкой фирмы на будущее устройство на работу. Вместе с Юрием за границу собирается и его девушка — Алена, студентка химического факультета ОНУ им. Мечникова. «Зубрим немецкий — русские эмигранты должны говорить на нем лучше самих немцев», — поделилась одесситка.
В свою очередь, экс-ректор политеха Валерий Малахов уверен, что отъезд молодых специалистов за рубеж — процесс евроинтеграции, а не катастрофа. «Большинство из них эмигрируют не навсегда. Некоторые работают там 2-3 года по контракту и возвращаются. Другие устраиваются на работу, потом приезжают сюда и представляют здесь интересы иностранных фирм», — пояснил преподаватель.
Больше всего наших «умов», утверждают социологи, эмигрируют в Германию. На втором месте — США, на третьем — Россия. «Многие едут в Москву поступать в вузы, а потом остаются там работать артистами, художниками. В этом городе — огромная одесская «диаспора». Зато Одесса теряет творческую элиту», — сокрушается Николай Иванов.
Обеспокоена оттоком одесситов и мэрия, внедряя ряд программ, которые должны стимулировать молодежь жить и работать в родном городе. «Есть программа трудоустройства, а в следующем году мы планируем открыть молодежный центр занятости и возобновить кредитование», — сказал начальник горуправления молодежной политики Андрей Юсов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |