![]() |
|
![]() |
![]() |
Плановая и последовательная работа городской администрации, направленная на преодоление последствий финансово-экономического кризиса, находит отражение в результатах. Растут поступления в бюджет, предприятия города наращивают объемы производства, надежно функционирует социальная сфера. О чем говорят цифры беспристрастной статистики? Наша собеседница – директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега.
- Светлана Николаевна, продолжилась ли летом этого года позитивная тенденция роста поступлений денежных средств в бюджет города Одессы?- У нас уже есть результаты поступлений денежных средств в бюджет города за 8 месяцев, а потому можно, очевидно, сделать определенные выводы, сравнив их как с поступлениями за предыдущие месяцы этого года, так и с аналогичными периодами прошлых лет. За период с января по август этого года в общий фонд городского бюджета без межбюджетных трансфертов мы получили 899 миллионов гривень. Много это или мало? Первый показатель, на который следует ориентироваться, проводя аналогии,- это план. Он выполнен на 86,6%, тем самым недопоступления составили 139,4 миллиона гривень. Проще всего утверждать, что город сам определил себе план и не может его выполнить. Но, может быть, уместно задаться и другим вопросом: о каком плане идет речь? Кстати, недовыполнение пока промежуточное, и есть все основания полагать, что до конца года оно будет перекрыто.
Давайте теперь коснемся другого сравнительного показателя — поступлений по факту к предыдущим периодам. В сравнении с фактическими поступлениями 2009 года в январе-августе 2010 года мы получили в общий фонд денежных средств на 10,8% больше, что составило 87,4 миллиона гривень. Динамика поступлений в этом году показывает: каждый следующий месяц финансовый результат лучше предыдущего месяца. Например, выполнение плановых показателей за 7 месяцев составило 89,7%, а на сегодня — уже 86,6%. Рост поступлений за 7 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2009 года составлял 8,9%, а уже сегодня — 10,8% (и сентябрь еще не закончился). В первом квартале в общий фонд городского бюджета поступило 309,5 миллиона гривень, во втором квартале — 346,6 миллиона гривень (темп роста — 12%), а только за два месяца третьего квартала — уже 243 миллиона гривень. Не сомневаемся в том, что по итогам третьего квартала поступления превысят показатели и первого, и второго кварталов 2010 года.
Основная часть поступлений в бюджет города — это делегированные доходы. Их нам определяет государство с помесячной росписью.
- Темп роста подтверждает реальность выполнения плана?
- Когда я работала в налоговой администрации, мы придерживались принципа: «Требуй невозможного — получишь по максимуму». Да, в наш адрес звучит критика того, что город не выполняет план, тянет область вниз... Но повторюсь: план реальный, а сложно выполняется он потому, что показатели в нем заложены максимальные от того, что можно собрать. Будь там другие показатели, и поступления были бы меньшими.
Мы анализировали поступления этого года не только в сравнении с прошлогодними поступлениями (поскольку 2009 год был кризисным, и это нельзя не учитывать), но и с поступлениями первой половины 2008 года, когда экономика развивалась достаточно быстрыми темпами.
Если в первом полугодии 2008 года в бюджет города поступил 471 миллион гривень, то в первом полугодии 2010 года — 508 миллионов гривень. Это хорошая база, особенно, если учесть то, что спад в 2008 году начался только в третьем квартале.
- Наиболее важный показатель местного бюджета — поступления по налогу с доходов физических лиц. План выполняется или нет?
- Да, это те средства, которые де-факто «кормят»,- основополагающий источник формирования доходной части бюджета города. Тут отмечается положительная динамика как в выполнении плановых показателей, так и в росте поступлений в сравнении с предыдущими периодами. Две позитивные динамики как два параллельных движения. Если в первые 8 месяцев этого года темп роста поступлений в городской бюджет в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 10%, то по статье поступления по налогу с доходов физических лиц он достиг отметки 12%.
Серьезной проблемой, влияющей на увеличение роста поступлений в местные бюджеты, является запрет игорного бизнеса. Только в период с января по август этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы недосчитались от платы за торговые патенты более 8 миллионов гривень. К сожалению, государство пока никак не компенсирует местным бюджетам потери доходов в связи с принятием закона о запрете игорного бизнеса, и пока неясно, будет ли компенсировать в дальнейшем. Во всяком случае, законодательно это никак не прописано.
Если же говорить о резервах по статье налога с доходов физических лиц, то это прежде всего своевременная выплата заработной платы и ликвидация существующей задолженности по ней.
- Насколько успешно погашаются долги по зарплате в городе?
- Если говорить о коммунальных предприятиях (сфера ответственности городского совета), то по состоянию на 01.06.10 г. общая сумма долга превышала 20 миллионов гривень. Это касалось десяти коммунальных предприятий, в том числе «Горсвета», «Горзелентреста», «Сервисного центра», СМЭПа, КП «Городские дороги», «Одесгорэлектротранса» и некоторых других, в которых были незначительные суммы долгов, в основном по разовым выплатам. Благодаря принятым мерам руководства города нам удалось в значительной мере уменьшить сумму долга и максимально сократить число коммунальных предприятий — должников по заработной плате. По состоянию на 01.08.10 г. долги по зарплате остались только у КП «Одесгорэлектротранс» и КП «Городские дороги». Долги по зарплате другими предприятиями коммунальной формы собственности полностью погашены. В текущем месяце мы предпринимаем усилия, направленные на то, чтобы вывести из числа должников коммунальное предприятие «Городские дороги». Если нам удастся реализовать задуманное, то очень скоро в Одессе долги по заработной плате останутся только у одного коммунального предприятия — «Одесгорэлектротранс». Но КП «Одесгорэлектротранс» — специфическое предприятие, и тут нужен комплекс мероприятий для вывода его из кризиса и погашения долгов по зарплате — как на городском, так и на общегосударственном уровнях.
- Что касается КП «Одесгорэлектротранс», то это тема отдельного разговора, и скоро, надеюсь, мы к ней вернемся. В настоящее время работает комиссия, созданная по распоряжению городского головы, которая готовит свои предложения по решению проблем КП «Одесгорэлектротранс». Но есть другая, не менее важная проблема. Руководство области, например, утверждает, что в городе Одессе самая низкая заработная плата. Так ли это на самом деле?
- За основу считали среднюю заработную плату на одного работающего. Приводили данные Пенсионного фонда, в частности, по Киевскому району города Одессы. Тут нужно вот что отметить. Если задолженность по заработной плате — показатель статистический, то при формировании уровня средней зарплаты учитываются многие данные. Учитывались показатели по выплате заработной платы всеми предприятиями города, в том числе субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами. Что же получилось в итоге? А получилось то, что по городу Одессе средняя заработная плата немногим выше, чем в среднем по Одесской области. В Киевском районе она оказалась наиболее низкой в городе.
Мы работаем над этим вопросом, но следует учитывать, что, например, спальный Киевский район нельзя сравнивать с Приморским районом, в котором расположено большинство предприятий, или тем же Суворовским районом, где находится промышленная зона. Кроме того, когда приглашают руководителей и задают вопрос: «Почему зарплата сотрудников вашего предприятия 700 — 800 гривень?», то ответ следует примерно такой: «Мы сократили объемы производства, люди переведены на неполный рабочий день, оттого и зарплата у них невысокая». По документам все правильно, все соответствует законодательству, но мы-то понимаем, что за такую зарплату люди работать не могут... Наверное, нужно активизировать работу с такими предприятиями налоговым органам, той же налоговой милиции тщательно проводить проверки. Общеизвестна проблема нелегальной выплаты заработной платы «в конвертах», и это тоже должно стать предметом пристального внимания государственных контролирующих служб. В бюджетной сфере такой проблемы нет.
- В заключение нашей беседы, пожалуйста, несколько слов о поступлениях по налогу с владельцев транспортных средств и административным штрафам за нарушения правил на дорогах: наблюдается ли рост по этим статьям?
- Средства по налогу с владельцев транспортных средств (70% поступлений) идут в специальный фонд и полностью используются на ремонт дорог. Остальные 30% направляются в областной бюджет. В августе по налогу с владельцев транспортных средств поступило 3 миллиона гривень, а за 8 месяцев текущего года — 27,5 миллиона гривень. Административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по состоянию на 01.09.10 г. поступило 10,5 миллиона гривень. Да, это чуть более одного процента от того, что мы получили в общий фонд городского бюджета, но эти средства хоть частично компенсируют наши потери от принятия закона о запрете игорного бизнеса.
Приведу другой пример. Ко Дню учителя мы планируем осуществить выплаты в соответствии со ст. 57 Закона Украины «Об образовании» в размере 10 миллионов гривень. Это общая сумма на все одесские школы. Еще один пример: плата по поступлению за парковку в городской бюджет за период с января по август 2010 года составила 9 миллионов 300 тысяч гривень. Миллионы лишними не бывают...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |