ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЛОВО И ДЕЛО – ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
15.09.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 37(64) / Тираж: 28000

С приближением местных выборов в Одессе звучит все больше полемических выпадов в адрес действующей городской власти от ее оппонентов. «Штатные» критики стремится подключить к своей агитационной кампании и «внешние» силы.

РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТО БОЛТОВНИ

Например, замдиректора достаточно известного киевского «Агентства моделирования ситуаций» А. Голобуцкий еще 9 августа заявил: «Э. Гур-виц и его команда самоустранились от текущей хозяйственной деятельности и пошли на избирательный фронт...». Оставим это утверждение на совести аналитика, но заметим: в реальности дело обстоит иначе: предвыборным политиканством в ущерб хозяйственным и управленческим делам уже давно занимаются именно критики действующего городского головы, а мэрия сегодня полностью сосредоточена на решении текущих проблем города.

Оппоненты Э. Гурвица заявляют, что он якобы оторвался от людей, отгородился от них чиновничьим аппаратом, не принимает посетителей и не решает их конкретных проблем. Однако факты, как известно, упрямая вещь.

ОБЕЩАЮТ,

НО НЕ ВЫПОЛНЯЮТ

Возьмем организацию приема граждан. В Одессе система четко отработана и, возможно, заслуживает внедрения в других городах и регионах Украины.

Одесский мэр отказался от пустопорожних, ни к чему не обязывающих разговоров с людьми, которые, как правило, оканчиваются лишь бюрократическими отписками. К сожалению, такая порочная практика, дискредитирующая власть как таковую, нередко процветает. Госслужащие руководящего звена ускоренным темпом принимают бесчисленное количество граждан, обещают свою помощь в решении болевых проблем, а потом переадресовывают их на рассмотрение второстепенным подчиненным. Коэффициент полезного действия от подобного «диалога» с людьми как правило нулевой. Зато соответствующие клерки браво рапортуют в вышестоящие инстанции о «прозрачности» власти! Кроме того, нередки случаи, когда руководители, ссылаясь на занятость, отдают проведение приемов на откуп своим помощникам, что сразу на порядок снижает их весомость.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК,

ЛИЧНО

Городской голова в Одессе принимает граждан ежемесячно, каждый второй понедельник, не передоверяя это.нико-му. Прием ведется на основании заявлений граждан с указанием проблем, которые необходимо решить (заявления для оперативности можно пе-. реслать и электронной почтой). Список посетителей формируется работниками городского департамента по вопросам обращений граждан, с учетом также информации, полученной от департамента труда и социальной политики.

Записи на личный прием предшествует обязательный выезд работников департамента по вопросам обращений граждан по месту проживания заявителя с целью детального изучения проблемы, сбора всей информации. Это, во-первых, в интересах самих одесситов. Ведь иногда заявитель обращается за помощью по одному вопросу, но при выезде на место выясняется, что есть и другие, которые также необходимо решить. Во-вторых, к сожалению, были случаи обмана, когда просителями оказывались люди, материально не нуждающиеся.

Подчеркнем, что проволочек в оказании материальной или иной помощи не бывает -городской голова в ходе приема подписывает распоряжение о выделении денег, которое реализуется строго в десятидневный срок.

ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ

Значительная часть заявлений, об оказании матпомощи в частности, поступала от инвалидов Великой Отечественной войны. Проблемы разные: проведение операций на сердце, эндопротезирование, офтальмологические, онкологические и другие операции, оплата за купленный гараж, ремонт в квартире, предоставление жилья и др. Немало обращений малообеспеченных граждан. Значительные суммы выделены на здоровье детей (дорогостоящие операции во имя спасения жизни ребенка, которые родители самостоятельно оплатить не могли, приобретение слуховых и иных аппаратов, реабилитационное лечение и др.). Также оказывалась посильная помощь людям, оказавшимся в нестандартных ситуациях. Например, за период с января 2008-го по апрель 2009 года, когда до выборов, кстати, было еще далеко, семи семьям, пострадавшим от пожаров, было выделено на проведение ремонтных работ 133123 грн.(из них 60 800 грн. направлено детям, ставшим сиротами вследствие пожара).

ПРОСТО ФАКТЫ

Показать все данные об ока-зании помощи гражданам в одном материале просто невозможно. Ограничимся выборочной хроникой, возьмем для примера 2008-й и 2009-й годы. Вот некоторые истории людей, обратившихся за помощью к мэру и получивших ее (фамилии не называем, поскольку не каждому хочется заявлять о своих бедах и болезнях).

28-летнему гражданину в 1993 году врачи поставили страшный диагноз: острый лейкоз; в 2008 году — новая тяжелая болезнь: цирроз печени. Чтобы выжить, необходимо было лекарство, стоимость которого для проведения 6-месячного курса лечения составляет 86 400 грн. Э. Гурвиц распорядился выдать указанную сумму.

К Э. Гурвицу обратилась гражданка, сын которой страдает врожденным пороком: экстрофией мочевого пузыря. На операцию мэр выделил 35960 грн.

На прием к мэру прибыл инвалид войны первой группы, участник боевых действий в Афганистане и Боснии, страдающий тяжелым онкологическим заболеванием. Выдано 52672 грн.

Одесситка, у которой умер муж, живет с сыном -инвалидом детства первой группы (диагноз: рассеянный склероз). На приобретение единственно эффективного средства лечения данного заболевания — препарата «Ребиф -44» выделено 50294 грн.

Девушка — инвалид второй группы страдала от заболеваний, вызванных реберным горбом. Получила для проведения дорогостоящей операции 90 тыс. грн.

Мать, которая одна воспитывает дочку, обратилась за помощью, так как для срочной операции на сердце ее ребенку было необходимо 40000 грн. Помощь оказана.

От взрыва газового баллона в летней кухне погиб глава семьи. Матери и сыну было выделено 24 тыс. грн. для восстановления отопительной системы в доме.

Ряд остронуждающихся одесситов, многие годы стоявших на очереди, с помощью мэрии смог решить свои жилищные вопросы.

Так, инвалид первой группы с семьей из четырех человек проживал в однокомнатной квартире. Ему предоставлена двухкомнатная квартира.

Семье из шести человек (отец, четыре дочери, сын), которая проживала в частном доме жилой площадью 28,5 кв. м, была выделена четырехкомнатная квартира в Суворовском районе. В квартире большой одесской семьи (старшая дочь — инвалид первой группы, младшая дочь — мать двоих детей 2,5 и 13 лет) произошел пожар, в результате которого жилище выгорело дотла. Пострадавшим было выделено 2 квартиры — двух- и трехкомнатная, предоставлена помощь для приобретения одежды и бытовой техники в размере 7570 грн.

И ЕЩЕ РАЗ ФАКТЫ

Показательным был и прием г р а ж -дан, проведенный Э. Гурвицем в «один из дней августа 2010 года. По словам мэра, прием был откровенно сложным, трудно было сдержать волнение, знакомясь с тяжелыми бедами и нуждами одесситов. Надо отметить, что именно Эдуард Иосифович — человек не понаслышке знакомый с жизнью простых людей — как никто другой смог душой и сердцем понять проблемы сограждан — пенсионеров, малообеспеченных, больных детей, принять на себя их боль. И это не пустые слова.

Одесский мэр принял 9 человек, которым была оказана материальная помощь на достаточно впечатляющую сумму — 520886 грн. В частности: для проведения курса антивирусной терапии-141456 грн., эндопротезирования — 52200 грн., приобретения препарата «Ребиф» -75504 грн., приобретения слуховых аппаратов — 24056 грн., проведения курса химиотерапии — 36140 грн., приобретения кохлеар-ного имплантанта — 100000 грн. (причем в последнем случае Э. Гурвиц, общаясь с просителем, подошел к вопросу неформально и вдвое увеличил запрошенную сумму). На оперативное лечение сердца пенсионеру 1946 года рождения, перенесшему несколько инфарктов, выделено 21890 грн. (тем самым погашены долги, на которые семья с небольшими доходами была вынуждена пойти для лечения близкого человека). 52640 грн. было предоставлено заявителю для приобретения сыну инсулиновой помпы, 17000 грн. — матери для проведения сыну нейрофизиологической реабилитации (поездок в Трускавец).

УТОМЛЕННЫЕ ДЕШЕВЫМИ ПИАР-АКЦИЯМИ

Конечно, в нынешних финансовых реалиях всем нуждающимся помочь просто невозможно, к тому же следует учесть постоянный рост цен на медицинские препараты, проведение сложных операций. Тем не менее упомянутые примеры говорят о конкретных делах, которые перевешивают все красивые обещания и копеечные пиар-акции, от которых мы все так устали. Нас, к сожалению, не спасут ни покрашенная скамейка на детской площадке, ни раздача воздушных шариков или дешевой бытовой техники.

Безосновательная (более того — злобная) критика работы мэра по обращениям граждан в условиях тотальной бедности является нечестной в отношении тех одесситов, которые получили помощь.

Предлагаем спросить об этом тех, кому одесский мэр помог найти выход из казалось бы тупиковой ситуации, когда остальные «радетели за народное благо» уходили в сторону.

Сегодня именно оппоненты Э. Гурвица, а отнюдь не одесская мэрия, «ушли влолитику», то бишь — агитационную кампанию в пользу «себя любимых», забивая головы доверчивых граждан сказками о своих высочайших потенциальных возможностях, заслугах и грандиозных преобразовательных планах. Еще в конце XIX века известный российский поэт Яков Надсон писал по этому поводу: «Слова, слова, слова! Не требуй от «певцов» величия души героев и пророков! В узорах вымысла, в созвучьях громких строф ответов не ищи, и не ищи уроков!». Конечно, в писании сказано: «Вначале было слово!». Но слово слову рознь. Оно не должно быть синонимом демагогии и оглупления массового сознания.

В заключение хочется добавить: в деятельности Одесской мэрии немало проблем, как в любом органе власти, который реально функционирует в рамках своих полномочий. Однако не имеет проблем лишь тот, кто не работает, кто вместо выполнения своих служебных или иных обязанностей пиарится перед публикой на партийных собраниях и сходках, красуется на телеэкранах, приписывает себе заслуги других и пытается свалить все недостатки с больной головы на здоровую.

Автор: Валентин ЕВТУШЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту