ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ ПАРТИИ «РОДИНА»
16.09.2010 / Газета: Сегодня / № 203(3627) / Тираж: 134701

Эпоха модерна породила три крупнейшие идеологические доктрины: либерализм, социализм и фашизм. Сегодня все они потерпели крах и дискредитировали себя. За последние десятилетия мир стремительно изменился, и человек оказался в совершенно новых условиях, лицом к лицу с совершенно новыми вызовами. Многие интеллектуалы во всем мире пытаются выработать идеологическую доктрину, адекватную новой эпохе. Эту новую доктрину, контуры которой рождаются на наших глазах, принято именовать «Четвертой политической теорией». Именно в этом ключе и ведет свой идеологический поиск партия «РОДИНА».

Идеальной моделью общества для нас является полноценная семья, в которую всегда готовы принять нового члена, в которой поровну разделены забота и любовь, права каждого определяются его обязанностями, а потребности — возможностями.

Из отдельных ячеек — семей — состоит не некое абстрактное «общество», а конкретная «громада», т.е. община граждан того или иного села, поселка или города. В силу конкретных природно-географических, политических, экономических и иных факторов сельские и городские громады группируются в исторически сложившиеся территории или «земли» со своими обычаями, традициями и особенностями. Для защиты от внешних посягательств и поддержания внутреннего мира «земли» объединяются в государство. Описанная система выстраивания государства снизу вверх может считаться органической или традиционной. Ее политическим выражением является федеративное государственное устройство.

Существует и другое видение государства. Унитарного государства, выстроенного по заранее созданному плану сверху вниз. Такое государство стремится вырвать человека из системы традиционных связей — семьи, церкви, общины, производственного коллектива — и собрать из таких социальных атомов новую общность — нацию. Лишившись своей традиционной социальной среды, человек остается один на один со всем государственным аппаратом. Взамен ему предлагают «демократию» — имитацию участия в управлении государством раз в несколько лет. Но такой социальный атом отказывается беззащитным не только перед машиной государства, он также безоружен против любой внешней силы, и если государство, по какой-либо причине не может или не хочет его защитить, гражданин становится жертвой любого, кто окажется сильнее его — от этнической преступной группировки до капиталиста или коррумпированного чиновника.

Если мы посмотрим на сегодняшнюю Украину то мы увидим ровно такую картину. Советская система первоначально попыталась «до основания» уничтожить традиционные структуры, построив на их месте новое «социалистическое общество». Но с распадом политической и социальной системы СССР все мы оказались один на один с новым государством и с кормящимися вокруг него хищниками. Государство принялось делать из нас «нацию» по «диаспорному» шаблону, а хищники принялись «прихватизировать»: предприятия, должности, живых людей.

Что же делать для того, чтобы уйти от надвигающейся полной катастрофы?

Для начала мы должны поставить диагноз полной непригодности и неэффективности существующего государства. И затем лечить его в соответствии с этим диагнозом. Необходимо перейти к федеративному политическому устройству и реализовать принцип: «решения принимаются максимально близко к тем, кого они касаются, деньги распределяются там, где их заработали». За центральной властью должны остаться функции обороны и международных отношений, а также роль высшего арбитра, наблюдающего за соблюдением законности во всех субъектах федерации и громадах.

Параллельно с этим необходимо свести к минимуму все контрольные полномочия власти и правоохранительных органов, которые превращают чиновников и близких к ним бизнесменов в феодалов. Сегодня от этого «крепостного» гнета страдают не только мелкие и средние предприниматели, но и в не меньшей степени врачи, учителя и другие «бюджетные». Подобные меры принято именовать «либеральными».

Параллельно с этим необходимо вернуть все стратегические предприятия (металлургические, сырьевые, энергетические) и инфраструктурные объекты (водопроводные и электрические сети, рынки) в собственность государства и громад. Для защиты прав наемных рабочих власть должна везде способствовать созданию независимых профсоюзов, а для контроля за качеством услуг в сфере коммунального хозяйства — создавать объединения собственников жилья. Подобные принципы обычно относят к идеологическому арсеналу «социализма».

Таким образом, «четвертая политическая теория» может включать в себя полезные в нынешних условиях наработки «социализма» и «либерализма», но в ее основе лежат ценности, которые принято именовать традиционными или консервативными: вера, семья, патриотизм.

Автор: Александр Васильев, член политсовета партии «РОДИНА»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту