![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник, 13 сентября, Президент Украины в очередной раз пообщался с руководством Евросоюза и Европарламента на общие темы. По темам конкретным, как-то: зона свободной торговли, упрощение, а в перспективе отмена визового режима, применение Энергетической хартии и проблема транзита российского газа в Европу — результативно поговорить не удалось.
Шершавый язык резолюции
И дело не в том, что украинская сторона не привезла в Брюссель приемлемые для ЕС компромиссные предложения, а в том, что европейцы, наконец, рассмотрели в подробностях, что из себя представляет нынешний украинский режим.
Этот режим, как и путинский режим в России, в глазах руководства ведущих европейских стран не заслуживает никакого доверия. Но с великой ядерно-газовой державой отношения держатся на страхе, а с Украиной нечего церемониться. Можно раз и навсегда указать ей на место в «табели о рангах». Самое скромное место.
Во время визита Януковича в Брюссель на официальном уровне это выразилось в том, что в «практически готовый» (по мнению украинского МИДа) договор об ассоциации Украины с ЕС в принципе отказано было внести формулу о перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Но к такому конфузу Киеву не привыкать. Кучме и Ющенко в свое время тоже отвешивали подобную оплеуху.
Об этом и о том, что на переговорах с ЕС добиться практически ничего не удалось, по возвращении домой можно было бы промолчать, воспользоваться дипломатическими штампами, забыть испытанное унижение, если бы на прощание точку над «i» не поставила политическая ассамблея Европейской народной партии. К саммиту ЕНП она подготовила единогласно одобренную резолюцию по положению в Украине.
Тон документа беспрецедентно резок, в нем отсутствуют иносказания и намеки, зато присутствует много конкретных примеров замены «политического плюрализма монополизированной государственной вертикалью», использования судебной системы для вмешательства во внутренние дела оппозиционных политических партий, для политически мотивированного избирательного преследования лидеров оппозиции по уголовным обвинениям.
Отмечается использование Службы без-опасности Украины «за рамками нормального функционирования» (читай — для запугивания журналистов, средств массовой информации и, шире, для подавления инакомыслия вообще). В резолюции выражается обеспокоенность, что недавно принятое законодательство может подорвать участие оппозиционных сил в местных выборах.
Особую тревогу политическая ассамблея ЕНП выражает в связи с обращением народных депутатов от правящей партии в Конституционный суд Украины. Если будут отменены изменения Конституции 2004 года, Украина, по мнению авторов резолюции, вернется к системе правления, когда власть окажется сконцентрированной в руках президента, а роль парламента будет ослаблена.
В резолюции содержится призыв обсудить положение в Украине и антидемократические действия украинской власти на предстоящей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и дается ряд рекомендаций Киеву, как исправить создавшееся положение. Имеется в виду, что нынешняя власть не является злонамеренной и готова ошибки исправлять.
Но так кажется издалека, а вблизи становится ясно, что «антидемократические действия» власти — вовсе не ошибки, а хорошо продуманный план возвращения страны в прошлое. Как в общем, так и в деталях. Одна из деталей особенно впечатляет. В резолюции политассамблеи ЕНП, утвержденной 13 сентября, содержится призыв гарантировать быстрое и широкое расследование всех случаев насилия против журналистов. Отдельно упоминается случай исчезновения журналиста и редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева.
Следствие закончено, вопросы остались
Генпрокуратура Украины этот призыв услышала еще до того, как он прозвучал. Нет, Климентьева не нашли. Зато, как сообщили в Генпрокуратуре, следственное дело по факту его исчезновения уже насчитывает тринадцать томов. Впечатляет? Есть надежда, что через десять лет дело Климентьева разрастется до ста тридцати томов. А расследование закончится полным успехом, таким как в понедельник, 13 сентября, когда было объявлено раскрытым дело об убийстве Георгия Гонгадзе.
Есть подозрение, что постановление о привлечении к уголовной ответственности непосредственного исполнителя убийства Гонгадзе милицейского генерала Пукача следователь Генпрокуратуры Александр Харченко готовил именно к визиту Януковича в Брюссель. Для демонстрации судебных успехов новой власти. Но успеха не получилось.
Мало того, вывод следствия, что заказчиком убийства основателя «Украинской правды» является покойный министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, человек, накануне визита на допрос в Генпрокуратуру найденный с двумя огнестрельными ранами головы, воспринят у нас и на Западе как попытка увести от ответственности возможных высокопоставленных заказчиков «мокрого дела». Людей, чьи голоса якобы зафиксированы на «пленках Мельниченко».
Несмотря на вывод нескольких, в том числе международных, экспертиз, об аутентичности «пленок», они, видимо, не будут фигурировать как вещественные доказательства в судебных заседаниях по делу Пукача. Подозрения в адрес второго Президента Украины Леонида Кучмы и теперешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина (десять лет назад — главы администрации президента) не будут доказаны или опровергнуты в суде. И пятно участия в убийстве журналиста Гонгадзе ляжет не на конкретных людей, а на все государство.
Это обстоятельство, похоже, не очень заботит тех, кто ныне рулит Украиной. Им кажется, что со временем все рассосется, что убийства в прошлом, шулерские приемы по изменению системы государственного управления в настоящем, использование репрессивных методов в отношении оппозиции и прочие подвиги пройдут незамеченными. А человека в туфлях из страусиной кожи в приличном обществе всегда будут принимать без проблем.
Но это далеко не так. Резолюции ЕНП, куда входят семьдесят три партии-члена из тридцати девяти стран, не пустой звук. Фракция Европейской народной партии в Европарламенте — самая многочисленная из всех фракций. В Еврокомиссии (правительстве ЕС) «народники» представлены тринадцатью комиссарами и составляют все руководство ЕС (глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу, президент Совета Европы Герман Ван Ромпей и президент Европарламента Ежи Бузек).
Саммиты Европейской народной партии собирают глав государств и правительств самых влиятельных государств Европы. Их постоянными участниками являются канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер Италии Сильвио Берлускони, премьер Польши Дональд Туск и другие.
Президент Украины, конечно, может проигнорировать мнение этих людей и утешиться тем, что ему улыбаются в Китае. Но Китай далеко, а Европа близко. Этот факт необходимо учитывать даже тому, кто Италию не в силах отличить от Ирландии.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |