ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ, ИЛИ ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ
16.09.2010 / Газета: Юг / № 63(15816) / Тираж: 122306

Недавно Приморский районный суд Одессы принял решение о восстановлении в должности незаконно уволенных артистов Одесского национального академического театра оперы и балета. Пока только двух из общего числа людей, выставленных за дверь по воле администрации. Добиться справедливости удалось солистке оперы Валентине Петренко и артисту хора Игорю Кузевичу.

Новость обсуждали на прошлой неделе в одесском пресс-центре «Альтернатива». То, что увольнения в Оперном театре признали незаконными, первая большая победа, уверены восстановленные в должности артисты театра оперы и балета. Вместе с Валентиной Петренко и Игорем Кузевичем в пресс-конференции участвовали председатель независимого профсоюза театра Виктор Сивоглаз и его заместитель Юрий Красниенко.

Напомню, увольнения сотрудников театра начались два года назад после проведения конкурса и аттестации артистического и художественного персонала. А после скандального увольнения директора и художественного руководителя театра Сергея Проскурни, успевшего пробыть в этой должности всего семьдесят дней, репрессии возобновились с удвоенной силой. Новая дирекция подавляла волнения в театре и расправлялась с непокорными работниками, устанавливая в этом учреждении культуры полную и абсолютную диктатуру. А в июне нынешнего года новый поворот событий — был снят с треском очередной директор театра Анатолий Дуда.

За время его правления и при его участии из театра были уволены, по разным причинам, четырнадцать человек. Но и самого Анатолия Ивановича не миновала сия участь. Интересно, что практически все уволенные из театра сотрудники являлись членами независимого профсоюза, деятельность которого администрация всячески игнорировала. Воспрепятствование «ершистого» профкома незаконным увольнениям не осталось безнаказанным.

Глава независимого профсоюзного комитета театра заместитель начальника машинно-декорационного цеха Виталий Сивоглаз, стаж работы в театре которого двадцать два года, тоже был уволен. А ведь его опыт в профсоюзах заслуживает уважения: пять лет, с 1996-го по 2000 годы, он возглавлял профком театра, с 2000-го по 2005 годы являлся председателем ревизионной комиссии, затем был заместителем председателя профсоюзного комитета. А полтора года назад взял да и организовал независимую профсоюзную организацию, когда понял, что официальный профком во главе с ее тогдашним председателем Л.Шириной бездействует и менее всего озабочен защитой прав коллектива.

Сегодня в театре остались лишь четыре члена мятежного профкома, еще пятнадцать — за стенами театра. Остальных запугали, и они предпочли выйти из него. В целях собственной безопасности. Что ж, репрессии дирекции в лице А.Дуды, С.Холденко и Н.Криворучко, имевшие своей целью запугать, застращать коллектив, возымели свое действие.

Три последних месяца Оперный без директора. В Министерстве культуры обещали к началу нового сезона представить нового главу. Увы. С шестнадцатого июня его обязанности исполняет Николай Криворучко. Но по словам участников пресс-конференции, много лет всем в театре заправляет Светлана Холденко, лишь формально являющаяся заместителем директора. А потому все силы в театре по-прежнему брошены на подавление инакомыслия, а не на его творческое развитие.

В одесских судах же тем временем множатся судебные иски. Только в сентябре будет проходить девять судебных заседаний, связанных с Оперным театром. Правда, рассмотрение остальных судебных дел затягивается. Так, по иску Виталия Сивоглаза о его восстановлении в должности ответчик ни разу не явился на заседания суда. На четырнадцатое сентября в Приморском районном суде Одессы было назначено очередное, четырнадцатое или пятнадцатое по счету, заседание суда по иску бывшего директора театра Сергея Проскурни о восстановлении его в должности. Однако заседание перенесли в связи с тем, что судья Терехин в отпуске. Следующее заседание 4 октября.

В.Петренко и И.Кузевичу просто повезло с судьей, который посчитал, что, согласно букве закона, не имеет права затягивать трудовые споры. Возбуждено уголовное дело и в отношении Анатолия Дуды за препятствование профсоюзной деятельности независимого профкома.

А между тем растут задолженности по зарплате незаконно уволенным работникам театра. Валентине Петренко за дни вынужденного простоя должны выплатить 26 тысяч 390 гривень, Игорю Кузевичу — 41 тысячу 672 гривни. Их придется выплачивать театру.

Кстати, первой в театре была восстановлена в должности солистка оперы Зарина Долгая, выпускница Киевской консерватории. Ею был подан судебный иск на действия администрации театра еще в 2008 году. Потребовалось провести полтора года в судах, чтобы справедливость восторжествовала. Но потом ей нужно было бороться с администрацией театра, чтобы быть допущенной в театр. И только 27 марта 2010 года исполнительница главной партии в опере «Кармен» приступила к работе.

Похоже, через те же тернии придется продираться В.Петренко и И.Кузевичу, выигравшим суд. Пока вернуться на работу в театр они не могут. Хотя решение суда подлежит немедленному исполнению независимо от его дальнейшего возможного обжалования, их не пускают вахтеры. А и.о. директора Николай Криворучко избегает встреч с восстановленными работниками. Поэтому им пришлось оставить на проходной копии решений суда и заявления о своем восстановлении. Теперь они надеются войти в театр вместе с представителями исполнительной службы, «вооруженными» исполнительными листами.

Ну, не театр ли абсурда, в самом деле?

И все же участники пресс-конференции настроены оптимистично и надеются, что законность и справедливость восторжествуют, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту