![]() |
|
![]() |
![]() |
Предпоследняя, тридцать третья сессия облсовета пятого созыва прошла в атмосфере вялого доброжелательства, больше смахивающего на равнодушие. По всему было видно, что, как выразился председатель облсовета Николай Скорик, отчитываясь перед депутатским корпусом о проделанной за четыре долгих насыщенных событиями года работе, «срок подходит к завершению». Чувствовалось, что мысли депутатов уже не здесь, а в прекрасном (а для кого-то не очень) далеко…
Вопросом первым прошло объявление главы областной территориальной избирательной комиссии Николая Лобанова о том, что место скончавшегося депутата от Партии пенсионеров Феликса Петросяна занял (всего-то на неполных два месяца) очередной по списку представитель партии Василий Барановский. Ряд следующих протокольных вопросов были приняты быстро, по-пионерски.
Приближался момент истины — отчет председателя Одесского областного совета. Он наступил, и прошел без сенсаций и сюрпризов. Выдержанный в лучших традициях чиновников всех времен, отчет не таил в себе намеков и подводных камней, но оперировал сухими цифрами и фактами.
В итоге, завершил отчет Николай Скорик, «все трудности остались позади». И теперь, подчеркнул он, область сможет рассчитывать на максимальную финансовую поддержку со стороны государства, что даст возможность решить многие насущные для региона проблемы (полностью отчет был опубликован в газете «Одесские известия» 11 сентября).
Комментарии и выступления были выдержаны в стиле отчета. Много хороших слов о своей работе с лейтмотивом «сделано все возможное», услышал глава областных депутатов от владыки Агафангела. Сергей Веселов (БЮТ) заметил, что депутаты вряд ли скоро увидят такую демократию, какая присутствовала в нынешней каденции. И подчеркнул, что Николай Скорик сплотил разношерстный коллектив, которым он, несмотря на политические разногласия, «умел управлять корректно и с уважением»: «Но я так понимаю, что в следующем созыве такого разнообразия партий не будет, поскольку новый закон о выборах направлен на то, чтобы здесь была представлена только одна политическая сила». Ольга Соловенко (блок Натальи Витренко «Народная оппозиция») «от имени славян» сказала Николаю Скорику «большое русское спасибо» за создание нормальных условий для работы. Не подкачал и Антон Киссе («Региональная инициатива»), поддержав реноме оппозиционера, высказал недовольство уровнем демократии в облсовете и не упустил случая «лягнуть» управление облсовета, занимающееся имущественными отношениями, и его бывшего начальника Юрия Загоруйко.
Далее заслушали отчет начальник Главного финансового управления облгосадминистрации Марины Зинченко об исполнении областного бюджета за полугодие. По ее словам, социально-экономические показатели региона заметно улучшились, особенно, как подчеркнула она, за последние два месяца. И область вышла, как говорится, на передовые рубежи в стране по выделению средств на решение социальных проблем.
Давно в этом зале не звучало столь оптимистичных и расплывчатых отчетов, особенно в части финансов. Журналисты просто засыпали.
Отвечая на вопросы депутатов, Марина Зинченко объяснила, что из обещанной государством на ремонт дорог субвенции в двести миллионов гривень поступило пока сорок три миллиона. Однако, заверила она собравшихся, сомнений в получении остального транша никаких нет. Что же касается семидесяти миллионов гривень на строительство в Одессе Дворца спорта, то пока, уточнила М.Зинченко, идет разработка проектно-сметной документации, которая обязательно будет оплачена по завершении.
Не меньший оптимизм продемонстрировал в полугодовом отчете о выполнении программы социально-экономического и культурного развития области начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. По его словам, мы «достигли позитивных тенденций и стабилизации экономики», большинство поставленных задач удалось выполнить и даже перевыполнить. По оперативным данным, индекс роста объемов промышленного производства за восемь месяцев года составил 7%—7,5%. Особенно порадовала в этом смысле пищевая промышленность. С апреля, заверил нас начальник управления, цены на продукты питания в области снизились на 5,4%, хотя, подчеркнул он, в целом по Украине они повысились. В общем, жить в отдельно взятом конкретном Одесском регионе стало лучше, стало веселее…
Вот здесь депутаты оживились — все-таки задели за больное. Сергей Веселов в ответ на этакую «картину маслом» напомнил, что «у нас поднялись цены на газ, на сахар, на крупы, абсолютно на все!». «Так что же у нас хорошо? — возмущался он.
— Дорога Одесса — Рени, которую так и не построили?». Ольга Соловенко вообще объявила, что фракция не будет голосовать за отчет, так как считает его слабым и неподготовленным: «Разве житель Одесской области чувствует себя социально защищенным?!».
На эти слабые всплески возмущения мало кто обратил внимание. Депутатское большинство высказалось за принятие отчета.
Не меньшие, а даже, может быть, большие сомнения вызвал доклад начальника Главного управления развития инфраструктуры и энергосбережения облгосадминистрации Олега Куракова о программах энергоэффективности и улучшения качества питьевой воды области. Так, на выполнение программы энергоэффективности предполагается затратить не больше не меньше, а полмиллиарда гривень. По словам Олега Куракова, на эти средства планируется провести утепление домов, замену труб и проч., что даст значительную расчетную экономию энергоресурсов.
Запланированные затраты на решение одной из самых актуальных проблем региона, касающейся питьевой воды (программа «Питьевая вода Одесщины»), — до пятидесяти миллионов гривень в год удивили депутатов еще больше. Общая стоимость программы составляет три с половиной миллиарда гривень.
«Вы знаете, где областной бюджет найдет такие деньги? — поинтересовался Николай Скорик. — Я, например, не знаю».
Заместитель председателя облсовета Николай Тындюк высказал мнение, что «такую программу можно написать когда угодно и о чем угодно». «Когда это все будет, за счет чего будет?» — спросил он. Но ответа не получил. Лейтмотив всех замечаний: идея правильная, но никаких цифр, одни декларации.
В итоге глава одесских депутатов взял «честное слово» с сотрудников управления, что программа будет доработана. И ее опять же единодушно утвердили.
Затем приняли комплексную программу обеспечения стабильного развития северных районов области до 2015 года. Программа включает обновление в десяти проблемных районах области животноводческой отрасли, снижение за счет реконструкций и модернизаций стоимости электроэнергии, улучшение водоснабжения, газификацию и многие прочие блага. Прогнозируемая сумма инвестиций в программу — более полутора миллиардов гривень.
Не обошли стороной и вопрос газификации региона. Известно, что Одесская область газифицирована лишь на двадцать три процента. Для реализации программы в течение двадцати пяти лет потребуется не меньше пяти с половиной миллиардов гривень вложений, что составляет двести двадцать миллионов гривень в год. Очевидно, что и здесь присутствует расчет (или надежда?) на щедрую государственную помощь.
Практически одним блоком, без сучка и задоринки, были утверждены программы поддержки малого предпринимательства, иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, строительства и приобретения доступного жилья.
А вот программу развития украинского языка, украинской культуры и исторического сознания граждан Украины на территории Одесской области на 2010—2014 годы депутаты дружно отвергли. И хотя Сергей Веселов уверял собрание, что речь идет лишь об издании литературы, проведении детских конкурсов и других мероприятий подобного рода, направленных на формирование национального самосознания граждан, что принятие этой программы положительно повлияет на развитие украинского языка и культуры в русифицированном регионе, депутаты остались непреклонны. За выделение на эти цели 1,2 миллиона гривень проголосовали всего тридцать два депутата.
Ну и еще. Одесский русский театр как был имени Андрея Иванова (который, по словам директора театра Александра Копайгоры, был председателем губисполкома и к культуре не имел отношения, но кого это сегодня волнует?), таковым и останется. Прибавив к своему официальному названию почетное «академический».
Что касается депутатского корпуса нового, шестого созыва, то, по словам Николая Скорика, о нем известно лишь то, что депутатов в облсовете станет сто тридцать два, на двенадцать человек больше. Это связано с новым законом о выборах, так как часть депутатов будут избираться по мажоритарным округам.
Впрочем, до конца октября еще далеко, и нынешним депутатам еще предстоит встретиться в этом зале.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |