![]() |
|
![]() |
![]() |
В это время иные предприимчивые граждане «сверлят дыры» в Пенсионном фонде, богатеют на взятках и фальсифицируют уголовные дела
О группировках и депозитах
Организованная преступность, зарплата в конвертах, махинации кредитных обществ и союзов и пенсионные «дыры» — расследование и контроль над расследованием всех этих, столь разноплановых преступлений в ведении прокуратуры. Именно здесь информация практически обо всех резонансных (и не очень) уголовных делах, здесь ищут защиту люди, уставшие от беспредела того или иного органа власти (в том числе правоохранительного).
Благодаря надзору прокурорских работников (а, может, и не только их надзору) в текущем году на семнадцать процентов увеличилось число зарегистрированных преступлений (16771 против 14330 в 2009-м), в том числе тяжких — на двадцать два процента. В то же время на 35,7 процента уменьшилось количество умышленных убийств, совершенных на бытовой почве, на 10,1 — умышленных тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, на 8,1 — количество разбойных нападений, на 3,8 — грабежей. На 15,6 процента снизилось число изнасилований, на 13,7 — хулиганств, на 20,6 — угонов транспортных средств и на четверть — дорожно-транспортных происшествий, в том числе на 8,6 процента приведших к смерти потерпевших.
— Именно по последнему направлению нас много критиковали, — говорит первый заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный. — В последнее время мы сделали определенные выводы и организовали работу следующим образом: все дела о ДТП со смертельным исходом (вне зависимости от того, в каком месте региона произошла авария) расследует исключительно областное управление милиции. Анализ осуществляет только прокуратура Одесской области. Во всяком случае, с тех пор как мы ввели такую меру, ни одно дело, направленное в суд, не получило негативной оценки и по большей части этих дел уже имеется решение суда.
По словам М.Черного, одной из наболевших проблем остается организованная преступность. Если лет десять-пятнадцать назад газетные страницы и экраны ТВ буквально «пестрели» информацией об очередном ЧП, а сегодня об этом говорят значительно меньше, это отнюдь не означает, что данное явление (и, ясное дело, борьба с ним) кануло в Лету. Только в нынешнем году правоохранительные органы ликвидировали на территории нашего региона двадцать три организованные преступные группировки: четырнадцать — общеуголовной и девять — экономической направленности.
— Например, в суд направлено дело, возбужденное в отношении группировки, в состав которой входили председатель правления открытого акционерного общества «Одессанефтепродукт», начальник цеха этого же предприятия, один из руководителей закрытого акционерного общества «Синтезойл» и глава малого предприятия, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Они занимались хищениями нефтепродуктов, что привело к убыткам на сумму более тридцати миллионов гривень. Также слушается резонансное дело организованной группы, члены которой, злоупотребляя служебным положением, завладели средствами кредитного союза «Украина» почти на восемьдесят миллионов гривень.
Проблема кредитных союзов весьма актуальна для нашего населения — значительная часть граждан, обратившихся к нам, стали заложниками невозврата денег подобными финансовыми структурами. Речь идет об утраченных паевых взносах и депозитах.
Прокуратура остро реагирует на любые нарушения, допущенные милицией и другими правоохранительными структурами. Так, около трети преступлений, зарегистрированных в области, пока остаются нераскрытыми. По результатам наших проверок привлечены к ответственности семьдесят семь должностных лиц органов внутренних дел. Отменено пятьсот двенадцать милицейских постановлений об отказе гражданам в возбуждении уголовного дела — каждое тридцатое (!) дело. Около ста шестидесяти таковых уже направлено в суд с соответствующими выводами, это больше, чем за аналогичный период минувшего года, на треть.
Также отменено больше тысячи дел о приостановлении следствия и постановлений о прекращении милицией уголовных дел. Тридцать пять ее сотрудников привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время исполнения служебных обязанностей. Увы, на 17,6 процента возросла подростковая преступность. В частности, малолетки совершили 883 злодеяния против 751 в прошлом году. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей наказаны более пятидесяти чиновников, которые должны были бы озаботиться проблемами подрастающего поколения.
Контрабанда и зарплата
— За восемь месяцев нынешнего года ликвидировано двадцать два международных канала поступления наркотиков в регион из Молдовы, России, Польши, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, Англии, Венесуэлы, — продолжает Михаил Черный. — Перекрыто пятнадцать межрегиональных каналов — из Николаевской, Винницкой, Днепропетровской, Черкасской, Тернопольской, Хмельницкой областей и Крыма. В основном, усилиями милиции ликвидирован шестьдесят один наркопритон (в восемнадцати из них изготавливались наркотики) и сорок четыре подпольные нарколаборатории. Из незаконного оборота изъято двести тридцать килограммов наркотических средств и психотропных веществ, более четырнадцати тонн и три тысячи литров прекурсоров, а также тридцать две тысячи доз отравляющих лекарственных веществ. Например, в апреле на пятьдесят втором километре трассы Одесса — Мелитополь было задержано два авто, в которых в ходе обыска были обнаружены килограммовые пакеты с героином. Возбуждено уголовное дело, подозреваемые арестованы.
В мае пресечена преступная деятельность группы из семи человек: частного предпринимателя (собственника сети магазинов «Ганеша») и шести реализаторов. В Одессе они продавали смеси для курения, в составе которых имеется хлорфенилпиперазин. В ходе проведения оперативных закупок зафиксировано более двадцати фактов сбыта. Установлено, что психотропное вещество поставлялось из Англии в Крым, в Симферополь, потом машиной — в Одессу, где через дилеров — в названные магазины. Следствие еще продолжается. Но я думаю, в ближайшее время, возможно, даже до конца этого месяца, оно будет закончено.
Понятно, что если бы все, кто должен бороться с подобными явлениями, добросовестно выполняли свои обязанности (а не создавали видимость), такие преступления были бы гораздо меньшего масштаба. Сейчас в прокуратуре расследуется дело одного из оперуполномоченных Малиновского райотдела, который, имитируя борьбу с незаконным оборотом наркотиков, сфальсифицировал документы. В результате невинного человека обвинили в незаконном хранении наркосодержащих веществ. Уже предстал перед судом сотрудник Одесского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он вымогал тысячу долларов за непривлечение к уголовной ответственности человека, у которого якобы было обнаружено четыреста пятьдесят граммов «дури».
Своего рода способом заработка стала для некоторых граждан контрабанда. Подтверждение тому — многочисленные административные дела о нарушении таможенных правил, а их на двадцать четыре процента больше, чем в прошлом году. При рассмотрении таких дел суды применили штрафы на восемьсот тысяч гривень, конфисковали товаров более чем на семь миллионов гривень. По результатам расследования в суды с обвинительным выводом направлено двенадцать уголовных дел, возбужденных в отношении семнадцати лиц, о контрабанде товаров и двенадцать — о контрабанде наркотиков. Среди фигурантов — два работника таможенных органов.
— Непосредственно органами прокуратуры в общей сложности возбуждено
шестьсот пятьдесят семь уголовных дел, из которых четыреста тридцать четыре уже направлено в суд, — говорит М.Черный.
— Внесено четыре тысячи пятьсот двадцать предписаний и представлений, привлечены к различным видам ответственности четыре тысячи двести двадцать должностных лиц, возмещено более ста двадцати миллионов гривень, в том числе тридцать один миллион в бюджет.
Выявлены массовые факты невыплаты работодателями заработной платы, тогда как средства на это в наличии у них имелись. Речь не о предприятиях, где тяжелое экономическое положение, а о тех руководителях, которые, имея возможность, просто не платили. По таким фактам возбуждено девяносто шесть уголовных дел, из них восемьдесят семь уже в суде. Для восстановления трудовых прав граждан направлены пятьсот сорок предписаний и представлений, по которым возмещено сорок восемь миллионов гривень задолженности по зарплате. Привлечены к ответственности триста восемьдесят должностных лиц.
Любопытно, что, как только возбуждается дело и руководителя-должника вызывают к следователю, зарплата выплачивается уже в ближайшие дни. Но это ненормально! Мы не должны жить в полицейском государстве, где права людей обеспечиваются только силовыми методами! Необходимо действие гражданских институтов, контролирующих органов. И прежде всего, должна быть ответственность собственников предприятий.
ЗА ОДНОГО УБИТОГО СТО НЕБИТЫХ ДАЮТ?
На выплате пенсий напрямую сказывается отсутствие трудовых отношений — зарплата в конвертах, — то есть обязательное пенсионное страхование. К сожалению, наше общество стареет. Так, в Одесской области шестьсот пятьдесят две тысячи пенсионеров, ежемесячный фонд выплат пенсий которым составляет семьсот семнадцать миллионов гривень, а работой при этом заняты около миллиона жителей. И если все они будут работать через «конверты», об отчислениях в Пенсионный фонд можно забыть. Сейчас предприятия региона задолжали Пенсионному фонду семьдесят миллионов гривень. Основная причина — именно проблема с выплатой заработной платы.
По данным Михаила Черного, в 2010 году возбуждено шесть уголовных дел по фактам уклонения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд руководителями предприятий. Органами прокуратуры внесено триста шестьдесят предписаний и представлений, по которым возмещена задолженность перед Пенсионным фондом в четырнадцать миллионов гривень, к дисциплинарной ответственности привлечены сто восемьдесят руководителей предприятий и десять сотрудников территориальных органов Пенсионного фонда.
Также в суд направлено пятьдесят девять дел по преступлениям с признаками коррупции, в которых фигурируют сто семь взяточников. В их числе чиновник одной из городских райадминистраций, запросивший мзду в пять тысяч долларов у предпринимателя за положительное решение вопроса о предоставлении двух торговых мест на пляже «Золотой берег».
С большим размахом «поработали» директор фирмы по торговле недвижимостью, депутат одного из районных советов и начальник рекламно-информационной службы, заместитель начальника юридической службы промтоварного рынка, потребовавшие у предпринимателя сто двадцать пять тысяч долларов. А недавно в перечень взяточников попал и человек в погонах.
— Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Овидиопольского районного отдела милиции по статье триста шестьдесят восемь часть два — по факту получения взятки в размере пяти тысяч гривень, — рассказал Михаил Черный.
— Он задержан, находится в следственном изоляторе. Прокуратура области проводит расследование. С доказательствами я ознакомлен лично. Средства вымогались «за спокойную работу» на берегу Черного моря одной из баз отдыха, расположенной в Овидиопольском районе.
Поведал М.Черный и о ходе расследования дела, связанного с незаконным усыновлением новорожденных. Напомним, в июне была обнародована информация о том, как должностные лица Коминтерновской районной государственной администрации, Одесской областной клинической больницы и Коминтерновской районной больницы «приторговывали» малышами. Сообщалось о «гонорарах», полученных от третьих лиц за незаконную передачу им детей, в сумме от трех до десяти тысяч долларов за одного ребенка.
— Следствие установило семь фактов незаконной передачи новорожденных детей для усыновления и получения за это взяток, — утверждает прокурор. — Обвинения предъявлены по статьям Уголовного кодекса трем лицам. Среди них заведующий детским отделением центральной районной больницы, заведующий отделением патологии новорожденных Одесской областной больницы, специалист первой категории службы по делам детей Коминтерновской районной администрации. В отношении двух человек избрана мера пресечения содержание под стражей, в отношении третьего — подписка о невыезде.
Наложен арест на все имущество обвиняемых. В ходе проведенных обысков выявлено двадцать семь тысяч долларов, пять тысяч евро, большое количество изделий из золота и так далее. Это не означает, что перечисленное добро заработано на детях. Но ничего не попишешь — закон предусматривает конфискацию. И нынче продолжаются розыскные мероприятия с целью установления исчезнувших новорожденных.
Волновали присутствовавших журналистов и «тайны» Новосавицкого психоневрологического дома-интерната в Великомихайловском районе Одесской области. Именно там в результате побоев скончался 38-летний пациент Юрий Вовченко, а потом исчезли около ста больных людей. О последнем факте 6 сентября в ходе аппаратного совещания сообщил начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата Одесской областной госадминистрации Сергей Тронько.
— Факты отсутствия подопечных в доме-интернате подтверждения не нашли, — заявил Михаил Черный. — Это пишет прокурор района. Я думаю, что сто человек не могут пропасть просто так. Проверка проведена при участии Великомихайловского райотдела милиции и Главного управления труда и социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации.
По его словам, следствие изучает обстоятельства, приведшие к гибели человека. Пока обвинение предъявлено только санитару интерната. Строгий «воспитатель» нынче содержится под стражей. Установлено, что к избиению Вовченко он привлек еще четырех душевнобольных. Будет ли привлечен к ответственности еще кто-то из персонала интерната, покажет время.
Странно другое. Почти сразу же после прокурорской информации о наличии исчезнувших пациентов оказалось, что все «потерявшиеся» во время первой проверки «разгуливали» по окрестностям в поисках… заработка. Об этом на очередном аппаратном совещании заявил опять-таки Сергей Тронько. Что (или кто) заставило душевнобольных людей подрабатывать на подсобных хозяйствах? Это вопрос, скорее, риторический. Во всяком случае, пока…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |