ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИЙ МЕДИН: МЕСТО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ
16.09.2010 / Газета: Одесские известия / № 100(4082) / Тираж: 23655

Встреча выпускников Одесского медицинского института 1960 года была назначена на 11 сентября, с 10 до 12 часов, у главного корпуса вуза. Но задолго до этого к зданию начали неспешно подходить и подъезжать на такси нарядно одетые люди. Возраст, конечно, давал о себе знать (кто-то прихрамывал или опирался на палку, кто-то, едва подойдя, торопился присесть), но блеск в глазах от радости встречи с молодостью, с сокурсниками сомнений не оставлял: да, это они, выпускники далекого 1960 года!

Люди вглядывались в лица друг друга, стараясь узнать тех, с кем сидели рядом в студенческих аудиториях, у кого просили конспекты лекций самых строгих профессоров, кого не видели уже не один десяток непростых, но наполненных незабываемыми событиями лет.

«Аллочка, это ты, по-прежнему серьезная и сосредоточенная?», «Витя, ты если и изменился, то только в лучшую сторону, как вино, которое с годами становится вкуснее и дороже!», «Что это вы здесь прохлаждаетесь? С какой лекции всем курсом сбежали?»

Хоть и разъехались выпускники 50 лет назад по всему бывшему Союзу, но Одесса остается Одессой, и шутить, радоваться жизни никто из них не разучился. Как и разговаривать на красивом, чистом русском языке, без междометий, слов-паразитов и ненормативной лексики.

Ближе к 11 часам дня собравшиеся все чаще начали вытягивать шеи и искать взглядами того, благодаря кому их встреча и состоялась, – ведущего хирурга Одесской городской клинической больницы № 11 Леонида Короткого. Именно он звонил, убеждал, доказывал необходимость встречи в Одессе. Жалобы, сетования на плохое самочувствие не принимались: 50 лет выпуска, как и 50 лет в жизни самого человека, бывает только раз. И Леонид Короткий своим бодрым появлением в светлом праздничном костюме без четверти одиннадцать подтвердил это раз и навсегда: встреча выпускников – это святое, и пропускать ее нельзя.

Затем все выпускники прошли в аудиторию № 2. Было любопытно и весело наблюдать, как умудренные жизненным опытом люди, совсем как дети, здоровались с аудиторией, старались занять свои места – кто поближе, а кто, как и в годы учебы, на галерочке. Потому невольно вспомнилась старая медицинская шутка: «В первых рядах на лекциях сидят практикующие врачи, а на задних – главные врачи».

Выпускников вуза от имени ректора поздравил декан медицинского факультета № 1, доктор медицинских наук, профессор Вадим Ульянов.

Он поблагодарил всех собравшихся за беззаветное служение медицине, рассказал о сегодняшнем дне университета, где созданы 4 факультета, работают 2 университетские клиники (скоро откроется детская стоматологическая клиника). За честь читать здесь лекции почитают даже Нобелевские лауреаты. А затем зачитал Указ президента Украины о присвоении Одесскому государственному медицинскому университету статуса национального.

– В этом достижении есть и вклад каждого из вас, – подчеркнул Вадим Ульянов.

Стоит отметить, что в 1960 году из стен Одесского медицинского института вышло 219 выпускников лечебного факультета, 105 – санитарно-гигиенического, 180 педиатров. Всего 504 специалиста. На встречу через 50 лет пришли всего 55 человек, то есть чуть больше десятой части. И это не случайно: профессия врача по сути своей жертвенная и милосердная. Исцеляя других, врач жертвует собой. Иного ему не дано.

Рассказ об этом курсе, наверное, заслуживает отдельного повествования. И дело не только в том, что дал он медицинской науке 10 докторов и 70 кандидатов наук. Дело, как принято говорить, в другом: в персоналиях, в личностях, оставивших неизгладимый след в тех сферах науки и практики, где им довелось применить свои знания и опыт.

Бывший директор НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова Георгий Скрипченко справедливо заметил:

– Я хочу, чтобы вы, дорогие мои однокурсники, всегда помнили: вы – носители уникального опыта, представители уникальной медицинской школы, и гордились этим. Ведь именно мы разработали вакцину от гриппа, которая была признана лучшей в мире. Даже Президент США Рональд Рейган говорил об этом. Чтобы обезопасить человека, ее надо было вводить всего раз в 10 лет. Но институт наш прекратил свое существование, а уникальное предприятие, способное производить лучшие вакцины, обанкротили. И теперь мир постоянно ввергают в миллиардные авантюры с разными гриппами. Профессионалам смотреть на все это страшно и горько. Во главу угла, к сожалению, поставлены интересы фармацевтических фирм, а не здоровье людей.

Василий Гогуленко работал главным врачом областной клинической больницы на протяжении 20 лет. Под его руководством она строилась как многопрофильный медицинский городок, именно с его легкой руки одесские врачи (114 человек) впервые получили возможность в 1993 году пройти стажировку в США, в госпитале Кони-Айленда. Опыт этот оказался настолько успешным, что правительство США пошло на распространение его на весь Советский Союз. Но первыми, благодаря инициативе Василия Гогуленко, были все-таки одесситы.

На этом же курсе учились один из ректоров медина профессор Игорь Ильин, заведующие кафедрами: анестезиологии и реаниматологии Анатолий Владыка, психиатрии – Вячеслав Волгин, лучевой диагностики и терапии – Виктор Соколов, прекрасные хирурги Леонид Короткий, Борис Гречко, Валентин Левицкий, Владимир Теравский, один из лучших онкоЛОР-хирургов Украины Геннадий Пеньковский, уролог Альфред Новиков, бывший главный врач одного из крупнейших больнично-поликлинических отделений города Москвы, кавалер Орденов Ленина и Дружбы народов Лилия Бойкова, профессор-биохимик Алексей Федоров, главный научный сотрудник НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Александр Буйко, профессор Алма-атинского научно-исследовательского института кардиологии Юрий Гаркуша-Божко. В общем хирурги всех специальностей с этого курса за свою жизнь прооперировали около миллиона больных. Это стало серьезным вкладом в присвоение университету статуса национального.

Леонид Короткий, как и некоторые его сокурсники, остается на посту до сих пор. И когда пытается задавать себе вопрос, стоит ли оперировать дальше, ответ на него дает сама судьба. Она просто посылает ему очень сложные случаи. Например, в этом году Леониду Короткому пришлось дважды оперировать сложных пациентов. Они не просто выжили, а самостоятельно ушли из отделения. Комментарии, как говорится, излишни.

Среди опоздавших на встречу выпускников был заведующий кафедрой ОНМУ, доктор медицинских наук, директор диагностического центра компьютерной томографии, академик Виктор Соколов. Он с удовольствием рассказал о празднованиях по случаю присвоения университету статуса национального, а также о своем уникальном подарке музею университета – фолианте ХIХ века «Патологическая анатомия» с печатью профессора Вальтера. Весит он более 10 килограммов и оформлен известнейшими итальянскими художниками того времени. Коллекционеры древностей предлагали академику Соколову 100 тысяч долларов за этот атлас. Но справедливость восторжествовала, и «Патологическая анатомия» займет почетное место не в частной коллекции, а в музее университета.

По доброй традиции, после окончания официальной части встречи ее участники отправились в кафе, чтобы вволю отдаться воспоминаниям о годах, проведенных в стенах вуза, рассказать друг другу о своих достижениях на профессиональной ниве и, наверное, вновь ощутить чувство гордости за свою принадлежность к уникальному сообществу советских врачей.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту