ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ: «ЧУЖУЮ БОЛЬ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕРДЦАМИ...»
16.09.2010 / Газета: Слово / № 36(903) / Тираж: 14515

Будни и праздники Одесского добровольного отряда спасателей

В преддверии профессионального праздника мы поздравляем сотрудников не только МЧС Украины, но и других спасательных подразделений. Тесно сотрудничает с Главным управлением МЧС в Одесской области и городской добровольный отряд спасателей. Накануне праздника мы пообщались с его бессменным начальником Анатолием ПАВЛОВЫМ.

- Все начиналось с проведения спасательных работ в Армении, — рассказывает Анатолий Викторович, переворачивая страницы фотоальбома с документами. — После страшного землетрясения 7 декабря 1988 года две группы одесситов самолетом направили для оказания помощи пострадавшим людям в город Ленинакан. Это были альпинисты и бригада сварщиков и газорезчиков. Город Ленинакан представлял собою переплетение бетона и металла. В этих нечеловеческих условиях человеческого горя и страданий прошла закалку передовая группа одесситов-спасателей. Боль потерь, бед и страданий они не смогли стереть из своей памяти и по прошествии времени. Прибыв в родную Одессу, мы обратились в городской совет и общество Красного Креста с просьбой о создании Одесского добровольного отряда спасателей. Решением горисполкома № 120 от 12.11.1989 года отряд зарегистрирован при обществе «Красного Креста», т.к. в то время в нашей стране не было Министерства по чрезвычайным ситуациям — оно было организовано лишь в 1996 году.

После официальной регистрации добровольного отряда спасателей началась учеба и тренировки, отработка методов и способов спасения людей. Очередным испытанием на профессиональную пригодность одесских спасателей стал 1992 год.

— В мае 1992 года отряд находился на учениях в Крыму, где присутствовали с инспекцией представители Международной ассоциации спасателей, — рассказывает далее Анатолий Павлов. — В плане подготовки спасателей французская сторона пригласила в Париж наших добровольцев для оказания методической и практической помощи, а для этого французы хотели удостовериться в профессиональных навыках специалистов отряда.

На учениях в Судаке наши спасатели-альпинисты проводили спасение в горной местности, аквалангисты производили поисково-спасательные работы в акватории моря, дельтопланеристы производили воздушную разведку места «условной» катастрофы и руководство поисковым отрядом, как и куда, с какими средствами выдвигаться для выполнения работ.

Учения были в самом разгаре, и вдруг вечером поступило сообщение о землетрясении в Грузии. Посовещавшись, прямо в Крыму создали отряд добровольцев, который самолетом отбыл в Кутаиси на помощь пострадавшим.

Руководством штаба ликвидации последствий землетрясения нам было предписано отправиться на вертолете в Сочхери — старинный город с крепостью XIV века. Но уже перед самой посадкой нас попросили предоставить вертолет представителям СМИ, что мы и сделали. А через полчаса узнаем, что вертолет с журналистами потерпел крушение. Сразу успокою читателей: жертв не было. Пилоты сумели удержать и посадить машину, и нам пришлось лететь на место аварии и спасать сначала пострадавших журналистов, а потом и собственно работать в Сочхери. Специфика города такова, что все дома построены из вулканического туфа, и после землетрясения их «покрутило», жители боялись в них даже заходить. Наши спасатели сверху проникали в здания и начинали разбирать сначала крыши, а потом сами стены до фундамента. Так мы разобрали почти всю улицу в 20 домов, — вспоминает Анатолий Павлов.

Француз Жерар Губерьи, который отправился из Крыма вместе со спасателями в Грузию, дал высокую оценку профессионализму и выдержке Одесского добровольного отряда спасателей. После этого практически все добровольцы отряда прошли подготовку во Франции. Сегодня все старшее поколение спасателей «ОДОС» имеет самый высокий уровень знаний и умений, подтвержденный международными институтами, такими, в частности, как Международное общество спасателей со штаб-квартирой в Париже.

Одесские добровольные спасатели имеют свою кинологическую службу. Раньше они содержали своих питомцев при Одесском зоопарке, а теперь воспитывают их сами. Кстати, собаки имеют чувство сострадания и прекрасно понимают человеческую беду. Об этом, в частности, говорит такой факт. В 2001 году Наталья Доронина, кинолог добровольного отряда, работала со своей собакой на ликвидации катастрофы на железной дороге. Собака не выдержала нервного потрясения от увиденного, тяжело заболела и через год умерла.

— В 1992 году, — вспоминает Анатолий Викторович, — нашим спасателям приходилось выполнять работы и под прицелами снайперов. Это было в Приднестровье, когда входы в здания заводов и фабрик были заминированы, и в них приходилось попадать через крыши.

В 1994 году отряд принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Киргизии. Начиная с 1992 года одесские добровольные спасатели работают на обрушениях зданий и сооружений.

В 1996 году Леонид Суховей, бывший спортсмен-спелеолог, привел в отряд специалистов-спелеологов, их знания и умения часто становятся нужны, когда поступают сообщения о пропавших в катакомбах людях. Также отряд оказывает помощь при проведении спортивных мероприятий в горах. Очень важно правильно и вовремя оказать помощь в высокогорье. Только в этом году при обеспечении спортивных мероприятий на Кавказе ребята из отряда спасли мальчика, у которого высоко в горах резко поднялась температура, и необходимо было экстренно спустить его вниз для оказания медицинской помощи.

Сегодня Одесский добровольный отряд спасателей является профессионально подготовленной боевой единицей. 42 аттестованных спасателя и более 80 добровольцев в любую минуту по тревожному сигналу могут выйти на помощь терпящим бедствие и, самое главное, квалифицированно оказать помощь. Отрадно отметить, что в добровольные спасатели идет все больше и больше молодежи. Войти в разрушенный дом — это подвиг. Переступить через свой страх и понять свою роль и место в череде событий, апогеем которых является спасение жизни, — вот главные принципы спасателя. И эти принципы не чужды современной молодежи.

В канун праздника начальник Одесского добровольного отряда спасателей Анатолий Павлов среди прочих поздравлений желает всем спасателям крепкого здоровья и непреходящего чувства сострадания к ближнему в сердцах:

Автор: Сергей ДИДКОВСКИЙ, ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ МЧС Украины в Одесской области


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту