ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
18.09.2010 / Газета: Юг / № 64(15817) / Тираж: 122306

В Украине ведется интенсивная работа по изменению системы государственного управления. Превращению традиционной демократии в тиранию.

Их будет трое

Режим личной власти, установленный насильственным путем, теперь часто определяют как диктатуру. Но называя современного тирана диктатором, историки и политики выхолащивают содержание понятия. Потому что тирания не родственница монархии и не дитя олигархии. Она всего лишь трансформация демократии, ее недозревший или перезревший плод.

Во главе двух «славянских» республик бывшего СССР оказались нынче необычные лидеры. Это не легитимные наследники коммунистического режима, не марионетки, нанятые обладателями миллиардных состояний, а люди, ЗАКОННЫМ путем получившие ограниченную власть от населения, уставшего от свободы и ограбленного олигархами. И ПРОТИВОЗАКОННЫМ путем присвоившие себе неограниченные полномочия.

На такой же волне разочарования, изображая защитников граждан от олигархии или анархии, к абсолютной власти приходили античные тираны. И с помощью такого же насилия и полного пренебрежения законом тираны всех времен удерживали власть, пока обман не становился всем очевиден, а насилие не перехлестывало через край.

Лукашенко и Путин, последовательно придя к власти в Белоруссии и России, не отменили конституций, не упразднили парламенты и местное самоуправление. Они преобразовали их так, что рычаги и органы демократии стали послушными инструментами режима личной власти. Сейчас подобный процесс преобразования демократических институтов проходит в Украине. По его завершении Виктор Янукович, если процесс не остановить, станет третьим «славянским» тираном.

Что сулит нашей стране эта перспектива, мы видим на примере Белоруссии и России. Вне зависимости от личных намерений Виктора Федоровича, а исключительно для «поддержания стабильности» режима личной власти Украина превратится в полицейское государство. Оппозиция будет вытеснена из парламента и местного самоуправления. Как справедливо отметил премьер Николай Азаров, при сохранении «стабильности» за два года политическая «оппозиция вообще исчезнет». Или в лучшем случае превратится в кучку ни на что не влияющих маргиналов.

Без тех, кто вечно «путается под ногами», без «козлов, которые мешают нам жить», в Украине, может быть, удастся воплотить в жизнь мечту Кучмы — достроить управляемую «вертикаль» сверху донизу. А дальше… Что дальше, мы видим на примере той же Белоруссии и России.

В течение долгих лет, не омраченных политической бурей, в братских странах не удалась ни одна реформа. Отставание от соседних стран Восточной Европы в области экономики с каждым годом становится все более очевидным. Все более очевидным становится и неспособность двух упомянутых стран войти в политическую семью европейских демократий.

Все это, впрочем, мало отражается на поддержке населения, которой узурпаторы пользуются в своих странах. Фактическая монополия во влиятельных средствах массовой информации (так называемых центральных телеканалах) и сохранение минимального уровня жизни для большинства населения обеспечивает тиранам и их опричникам регулярное переизбрание на декоративных (читай — безальтернативных) выборах. Уродливая «демократия нового типа», таким образом, воспроизводит себя бесконечно.

Удастся ли Украине избежать сценария, который победил у двух во всех отношениях похожих соседей? Или роль свою сыграют отличия, за два десятилетия накопившиеся в нашем развитии? Трудно сказать. До 2004 года казалось, что одна из главных проблем, одна из главных преград на пути превращения демократии в тиранию — проблема передачи верховной власти законным демократическим путем — решена у нас удовлетворительно. До 2010 года казалось, что нарушение Конституции парламентом, президентом и, горько признать, Конституционным судом носят случайный, а не системный характер.

Последние два барьера

Сейчас, после скандального изменения порядка и принципа формирования парламентской коалиции, после противозаконного изменения Конституции, освященного решением КС, все преграды исчезли. Позволено все, и в том промежутке, где закон не действует, единственной опорой «порядка» автоматически становится тиран, человек с неограниченной властью.

Фактически Янукович уже пользуется такой властью. Правительством, во всяком случае, он руководит так же, как некогда генсек КПСС. Но формально остаются недоработки по двум направлениям узурпации полномочий. Главных две — пестрый, избранный при старой власти состав местного самоуправления и парламент, где сохранились упрямые, не идущие на безоговорочную капитуляцию народные депутаты.

С местным самоуправлением вот-вот разберутся. Дикий закон, фактически выводящий из-под контроля процесс подсчета голосов на избирательных участках, позволяет «нарисовать» в протоколах голосования любые угодные власти и продиктованные сверху результаты. Опротестовать эти результаты в суде практически невозможно. Невозможно предотвратить вмешательство государственной администрации в предвыборный процесс, исправить вопиющее неравенство представительства политических сил при формировании теризбиркомов.

Не надо быть пророком, чтобы в таких условиях предположить тотальную победу «партии власти» на местных выборах. И тотальное подчинение тирану всех, кто в их результате пролезет через игольное ушко.

С подчинением Верховной Рады сложнее. Избить и выбросить из зала заседаний непокорную оппозицию, как некогда сделали по указанию Лукашенко в Белоруссии, у нас пока не решаются. В Брюссель и Страсбург не пустят, на швейцарские курорты не съездишь. Надо идти по российскому варианту, дождаться парламентских выборов 2012 года, провести в зал под куполом чудище, подобное «Единой России». Чтобы не думало, а по знаку Чечетова автоматически нажимало не меньше, чем на триста кнопок.

И без коалиций, пожалуйста. Партнеры покорны сейчас, пока вместе с регионалами страну доят. А через полтора года дойдет до каждого — в списке «Единой Украины» всем места не хватит. Суетиться придется. Придется, пожалуй, идти в народ с критикой, признавать, что Виктор Федорович не во всем прав. А по-настоящему правы Петр Николаевич и Владимир Михайлович. Так недалеко и до основ добраться. Подорвать веру в светлое донбасское будущее.

Лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов подобную перспективу даже не понимает, а чувствует. Будущих конкурентов он хочет нейтрализовать не силой, а лаской. Предложение продлить полномочия Верховной Рады шестого созыва на три года и выбирать парламент одновременно с выборами президента является, конечно, попыткой массового подкупа народных депутатов, безнравственной по своей сути. Год назад на подобную инициативу никто бы не среагировал.

Сейчас — дело другое. Если КС, как предполагают многие, признает изменения Конституции от 8 декабря 2004 года принятыми с нарушениями процедуры (интересно, какая революция происходит с соблюдением процедуры?), у сторонников украинской тирании возникнет простор для творчества. На пустом конституционном поле, в правовой неопределенности Виктора Федоровича можно, например, по результатам плебисцита объявить императором (был прецедент во Франции). А народным депутатам Верховной Рады шестого созыва продлить срок до тех пор, пока существует независимая Украина.

Украина при них, правда, просуществует недолго.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту