![]() |
|
![]() |
![]() |
Абсолютное большинство политических сил, которые намерены принять участие в выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 31 октября, начали агитацию раньше положенного по закону срока.
К такому выводу в ходе мониторинга, стартовавшего в августе, пришли в Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ), сообщил ее глава Анатолий Бойко: «Детские площадки, палатки по сбору подписей, встречи с горожанами — это все яркие примеры фальстарта. Они свидетельствуют о том, насколько эти люди и политические силы неуважительно относятся к избирателям, к Закону о выборах. Можем представить, что будет, если они придут к власти, если уже сейчас они так относятся к избирательному законодательству».
Он также сказал, что как «агитационный фальстарт» расцениваются и заявления некоторых претендентов об их участии в выборах. «Официальное выдвижение кандидата от партии может пройти только на партийной конференции, выдвижение и последующая регистрация с 27 сентября. Те заявления, что звучат сейчас, — это политический шаг, не имеющий никаких юридических последствий», — пояснил Анатолий Бойко.
Он сказал, что применить какие-либо санкции к нарушителям очень сложно, поскольку до официального выдвижения и регистрации они не являются субъектами избирательного процесса и на них не распространяются нормы избирательного законодательства.
Напомним: официально избирательная кампания стартовала 11 сентября. Выборы пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.
В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только политические партии — причем официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.
30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада вновь вернулась к этому вопросу и приняла изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Теперь в выборах могут участвовать и «молодые» партии, зарегистрированные меньше чем за год до даты голосования.
Комбинированная пропорционально-мажоритарная система ограничила возможности местных лидеров и локальных групп активистов влиять на ход избирательной кампании. Доминирование политических партий оставило вне избирательного процесса значительные социальные и профессиональные группы населения, что негативно повлияет на качество работы местных органов власти.
Кроме того, парламент изменил принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. Их состав увеличен до восемнадцати человек. Право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов получили не только политические силы, представленные в Верховной Раде нынешнего созыва, но и все местные организации политических партий, которые зарегистрированы в Украине.
Однако, как считают в КИУ, эти изменения, «сняв несколько спорных вопросов», не решили целый ряд серьезных проблем. В частности, А.Бойко подчеркнул, что закон не обеспечивает равные условия при формировании избиркомов — абсолютное большинство мест достается парламентским фракциям. А Центральная избирательная комиссия оставляет за собой право самой выбирать, кто от какой партии сможет войти в ту или иную избирательную комиссию. Таким образом, руководство территориальной комиссии может состоять из представителей только одной партии.
Законодательство теперь не обязывает кандидатов в депутаты местных советов предоставлять в избирательные комиссии свои предвыборные программы, что также отрицательно повлияет на информированность избирателей.
Несмотря на то, что выборы проходят в местные советы, наблюдение на участках могут вести только представители всеукраинских общественных организаций (и это не поддается никакой логике). Однако и здесь существует целый ряд противоречий. Например, для регистрации таких наблюдателей, помимо других документов, необходима копия устава самой общественной организации, заверенная Министерством юстиции Украины. КИУ обратился в министерство с такой просьбой, однако, по словам А.Бойко, там сообщили, что срок выполнения этой процедуры ничем не регламентирован. Поэтому «Комитет избирателей Украины» еще раз обращается с настоятельной просьбой к Министерству юстиции в кратчайшие сроки заверить копии уставов общественных организаций, которые туда обратились, чтобы представители этих организаций смогли принять участие в общественном контроле над выборами.
Но и это еще не все. Общественные организации не наделены правом составлять акты о нарушениях, получать протоколы о результатах голосования на участках. «Новый закон о выборах не соответствует международным стандартам», — сказал Анатолий Бойко. Он считает, что законодатель сделал все, чтобы ограничить возможности контроля над избирательным процессом со стороны общественности.
Он также прогнозирует максимум фальсификаций на выборах 31 октября в пределах 10—15%. Фальсификация больше пятнадцати процентов голосов вызовет возмущение международных организаций, что невыгодно руководству страны. «Сложно будет управлять страной, в которой полностью сфальсифицированы выборы», — заметил Анатолий Бойко. Помешать фальсификации может только высокая явка избирателей: «Чем больше граждан придут и проголосуют, тем меньше останется чистых бюллетеней, которые можно использовать для подтасовки результатов».
Анатолий Бойко сообщил, что Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» открыла «горячую» телефонную линию для избирателей региона.
Позвонив по телефону (048) 716-46-83, избиратели Одесской области смогут получить подробные разъяснения нового закона о выборах, ознакомиться с процедурой внесения изменений в Государственный реестр избирателей и списки избирателей, сообщить о нарушениях своих избирательных прав, а также о незаконной агитации, подкупе и применении в избирательном процессе административного ресурса.
«Комитет избирателей Украины» считает, что «горячая» телефонная линия для избирателей Одесской области может стать действенным механизмом предупреждения нарушений и злоупотреблений в ходе избирательного процесса.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |