ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЫ ОПЯТЬ ОПАЗДЫВАЕМ. НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЛИ?..
19.09.2010 / Газета: Час пик / № 37(490) / Тираж: 5000

Нынешнее лето было жарким и в прямом, и в переносном смысле. Жители городов Украины изнывали от зноя, в России бушевали лесные пожары, Европу заливали дожди. Природные катаклизмы вновь заставили мировое сообщество повернуться лицом к проблеме изменения климата.

Вторая половина XX столетия — период неустанного и бездумного потребления. Автомобиль, некогда бывший предметом роскоши, перестал быть таковым. Электричество, газ, тепло и горячая вода в домах — нормой (постсоветские государства здесь не в счет). По подсчетам ученых, за всю сою историю человечество уже использовало до половины всех извлекаемых запасов ископаемого топлива. Например, пик добычи уже прошли 54 из 65 стран, добывающих нефть. На 2015 2020 годы (т. е. совсем скоро) прогнозируется планетарный максимум добычи «черного топлива».

Мировой финансово-экономический кризис внес лишь слабые коррективы в эти показатели. В ежегодном обзоре топливно-энергетического комплекса компании BP Plc, отмечается, что в 2009 году потребление энергоносителей снизилось всего лишь на 1,1 процента. К слову сказать, это было первое снижение с 1982 года и максимальное — с 1980 года. Послекризисное восстановление экономики неизбежно приведет и к росту спроса на энергоносители.

Их растущее потребление при уменьшении запасов ископаемого топлива заставило страны ЕС пересмотреть свою энергетическую политику. Руководство Евросоюза в 2006 2008 годах сформулировало «новую энергетическую политику», которая предусматривает обязательное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу на 20 процентов и повышение энергоэффективности хозяйства в том же объеме. Для достижения этой цели предполагается довести долю возобновляемых источников (ВИЭ — и ветровая, и геотермальная и другие виды энергии) в общем потреблении энергии до 20 процентов, а потребление моторного топлива — до 10 ти.

На 2005 год среди европейских стран лидером по использованию ВИЭ была Швеция (доля в общем объеме потребляемой энергии — 31,8 процента — к 2020 году предполагается довести ее до 49 процентов). Ситуация у ведущих стран ЕС немного похуже, Германия — 5,8 процента (план на 2020 год — 18 процентов), Франция — 10,3 (план 23).

Неплохая ситуация у ближайших соседей Украины. Румыния за счет возобновляемых источников получает 17,8 процентов и намерена увеличить этот показатель до 23 х.

В 2008 году общий мировой объем инвестиций в альтернативную энергетику составил: $51,8 млрд. — в ветроэнергетику, $33,5 млрд. — в солнечную и $16,9 млрд. — в производство биотоплива. При этом страны Европы в 2008 году инвестировали в альтернативную энергетику $50 млрд.

Таким образом, европейские страны намерены «убить двух зайцев»: уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить свою энергетическую безопасность. Оба вопроса крайне важны.

Тот, кому довелось побывать на отдыхе в Анталии, наверняка обратил внимание на то, что на каждом доме, даже в горных деревнях, стоят солнечные батареи. Это не прихоть бережливых хозяев, а государственная политика. Сейчас почти вся вновь возводимая недвижимость в Турции строится с солнечными батареями. В ближайшем будущем Турция, благодаря солнечным батареям, намерена получать 380 миллиардов КВт/ч энергии в год. При этом ныне потребление электричества в Турции не превышает 200 миллиардов КВт/ч. Турция находится на втором месте после Испании по использованию солнечной энергии. Правда, этому во многом помогает и природа — в Анталии — 300 солнечных дней в году.

Но не только Турция активно переходит на альтернативные источники энергоснабжения.

Европейским лидером в производстве солнечных систем стала Греция. На ее долю приходится 40 процентов производства и 30 процентов продаж на рынке Германии. На недвижимость в Греции устанавливается 70 тысяч солнечных систем в год, что уже позволило снизить общие выбросы двуокиси углерода на 1,5 млн. тонн за счет постепенного отказа от ископаемых видов топлива.

Не хуже обстоят дела и на Кипре, где законами предусмотрено, чтобы вся новая недвижимость оснащалась солнечными коллекторами.

Похожие законы существуют и в Израиле.

Ну а что же Украина? Энергоносители, в первую очередь газ, в Украине не просто топливо. Он — основа внутренней и внешней политики. Самыми серьезными потребителями природного газа является население, электроэнергетика, металлургия, химическая промышленность. Ежегодное потребление газа промышленностью (добывающая, перерабатывающая) у нас составляет 25 30 миллиардов кубометров; предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 15 18 миллиардов; бюджетной сферой — 2 3 миллиарда; населением — 17 19 миллиардов. Около 7 миллиардов кубометров используется для технологических целей газотранспортной системы.

Примечательно, что по данным Международного энергетического агентства в структуре потребления первичных ресурсов в Украине доля природного газа составляет 42,4 процента, в то время как в Польше аналогичный показатель в 3,3 раза меньше — 12,7.

О политической составляющей этого вопроса можно не говорить. Харьковские соглашения между Януковичем и Медведевым, показали, насколько сильной является зависимость Украины от российского газа.

В общем, самое время задуматься не только о диверсификации источников поставок энергоносителей, но и о смене приоритетов энергетической политики.

Доля добытой за счет альтернативных источников энергии в Украине составляет сегодня всего лишь около 3 процентов, что ничтожно мало для страны, имеющей высокий уровень энергопотребления. Сейчас энергетика страны базируется на двух источниках — атомной (45,4 процента в структуре производства электроэнергии) и тепловой (40,9).

Согласно энергетической стратегии планируется довести долю альтернативной энергетики до 20 процентов. Правда, цель эта слишком далека. Если в странах Евросоюза такого уровня хотят достичь в 2020 году, то Украина — только к 2030 году, то есть, с опозданием на десть лет.

Недавно Президент дал старт реализации национальных проектов, один из которых непосредственно касается альтернативной энергетики. К сожалению, Украина слишком поздно обратила свое внимание на эту сферу, но, как говорится, лучше позже, чем никогда.

Национальный проект «Энергия природы», стартовавший вместе с девятью другими национальными проектами с подачи Президента, предполагает строительство и эксплуатацию ветровых электростанций, мощностью 2000 МВт. Проект предполагается реализовать за три года. Его стоимость порядка 3 миллиардов евро. Рассчитывают, что проект окупится за семь лет.

Правда, удивляет другое: почему речь идет только о ветровой энергетике? Ведь Украина — южная страна. Конечно, здесь не Анталия, и солнечных дней намного меньше, но, все же, в среднем три-пять месяцев в год — период, когда гарантированно может быть использована солнечная энергия.

По оценкам Национального института стратегических исследований, наиболее перспективным для развития альтернативной энергетики является Придунавье (Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский и Татарбунарский районы и город Измаил). Напомним, что этот регион, кроме всего, не имеет надежных источников энергоснабжения, зависит от поставок электроэнергии из других государств, в частности, с Молдавской ГРЭС, расположенной в непризнанной Приднестровской республике. Это не раз приводило к возникновению опасных ситуаций, грозивших отключением Юга Одесской области от энергоснабжения.

Потенциал солнечной энергии в Придунавье находится на втором месте после Крыма. Среднегодовое количество суммарной солнечной радиации, которая поступает на 1 кв. м поверхности, на территории региона — до 1300 КВт/час.

«Благодаря приморскому расположению Одесская область, — указывают специалисты НИСИ, — является перспективным регионом и для эффективного использования ветровой энергии, поскольку среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с. В условиях региона при помощи ветроустановок возможным является использование 15 19 процентов годового объема энергии ветра. Ожидаемые объемы производства электроэнергии с ВЭС в перспективных регионах составляют 800 1000 кВт час/кв. м в год. С учетом государственной поддержки ветроэнергетического сектора, можно констатировать, что для Одесского региона использование энергии ветра и солнца может быть одним из наиболее перспективных среди возобновляемых источников энергии. Особенно эффективным для производства электроэнергии в промышленных масштабах может быть использование ветроустановок на побережье Черного моря в Килийском и Татарбунарском районах».

Конечно, альтернативная энергетика при плюсах имеет и очевидные недостатки. Прежде всего, сам процесс получения энергии из возобновляемых источников нестабилен, и она не годится для прямой передачи в стационарные сети энерго- и теплоснабжения. Поэтому подобные энергоустановки хороши для ограниченного, локального энергоснабжения. Но и это неплохо. Во всяком случае, гораздо приятнее не зависеть от работы облэнерго, от отключений электроэнергии в пиковые моменты.

Примечательно, что проект «Новая энергия» руководство страны намерено реализовать совместно с другим проектом по созданию терминала по приему сжиженного газа.

Вместе с тем, необходимо помнить, что меры по развитию альтернативной энергетики могут быть эффективны только совместно с политикой энергосбережения. Энергоемкость ВВП в Украине в 2,6 раза выше среднего уровня энергоемкости ВВП развитых стран мира. Однако время дешевого газа, как для промышленности, так и для населения закончилось.

Принятое решение о повышении цены на газ для населения на 50 процентов влечет за собой и повышение цены на теплоснабжение и горячее водоснабжение на 20 25 процентов. Для граждан самое время начать устанавливать счетчики на газ и воду. Но, как известно, сделать это пока не очень-то легко. Вопрос не только в цене самой установки и самого счетчика, но и во времени, которое необходимо затратить на этот процесс.

До сих пор вопрос установки газового счетчика был делом каждого жильца в отдельности. К тому же оно было очевидно невыгодно компаниям, поставляющим газ. По данным Правительства, на 1 марта 2010 года в Украине из 13,293 млн. потребителей (населения) счетчиками газа оснащено 8,009 млн., или около 60 процентов газифицированного жилья. 5,284 млн. потребителей оплачивают газ в соответствии с нормами потребления независимо от реальных объемов его использования.

Интересна другая статистика. У потребителей, где газ используется для отопления (т. е. используются газовые котлы), счетчиками оборудовано на 97,5 процентов; там, где газ используется для горячего водоснабжения и использования пищи — на 25,3 процента; где газ используется только для приготовления пищи — на 18,5. Иными словами, среди лидеров по установке счетчиков — те, у кого АГВ и колонки. Оно и понятно. Газовый счетчик здесь окупается довольно быстро. Чего не скажешь о стандартных квартирах, где есть централизованное отопление. У них срок окупаемости гораздо больший, что, собственно говоря, и заставляло потребителей в период «дешевого газа» отказываться от установки системы учета. Сейчас уже особого выбора нет.

К тому же правительство подготовило законопроект «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Согласно нему предусматривается начало обязательной установки счетчиков уже с 1 октября текущего года. Первым придется побеспокоиться тем, у кого есть газовый котел для отопления дома или квартиры. Правда, таких немного. В правительственном законопроекте говорится, что сроки обязательной установки газовых счетчиков будут такими: для населения, проживающего в квартирах и домах, использующих газ комплексно (в т. ч. для отопления) — с 2011 г.; использующих газ для подогрева воды и приготовления пищи — с 2016 г.; использующих газ только для приготовления пищи — с 2018 г.

Согласно законопроекту, финансирование работ по оснащению населения средствами учета природного газа будет осуществляться за счет газопоставляющих предприятий и средств государственного бюджета. Правда, сроки слишком растянуты. 2018 год — это как раз тот рубеж, когда страны ЕС намерены выйти на предусмотренные энергетической стратегией показатели потребления электроэнергии из альтернативных источников. Комментарии излишни.

Автор: И. Коваленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту