ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОПЬЮТ И БОЛОТНУЮ ЖИЖУ!
19.09.2010 / Газета: Час пик / № 37(490) / Тираж: 5000

Наверное, демократия тем и «хороша», что позволяет каждому делать видимость «плодотворной работы», не пошевелив пальцем. При этом никто никому не создает «головной боли», потому что никто никогда ни за что не отвечает, если вовремя «прикрылся» соответствующей бумажкой или публичным заявлением.

Как сообщают «Українські новини», компания «Киевводоканал» на этой неделе объявила: несмотря на введенные Минздравом новые санитарные нормы и требования в отношении качества питьевой воды, поставляемой в квартиры киевлян, эта вода по-прежнему будет никудышней, потому что у города нет возможности выполнить требования Минздрава.

Наверное, демократия тем и «хороша», что каждый занят своим делом, и никто друг другу не мешает этим делом заниматься. Суды и милиция заявляют, что будут обеспечивать законность, мошенники щедро оплачивают такие заявления, продолжая шельмовать и наживаться. Депутаты и высокие чины (от городов и весей — до столицы) принимают важные решения, которые (если будут выполнены) сделают нашу жизнь сказочной. А чиновники, которые эти решения должны, так сказать, «претворять в жизнь», претворяют в жизнь бумаги, и опять же, никто никому не мешает: властям — обещать красивое будущее, чиновникам — производить макулатуру. И все «в ажуре»: никто ничего не строит, не улучшает, не меняет и не собирается этого делать. Самое «светлое» во всем этом — то, что никто никого ни за что не наказывает, потому что иначе они все начнут друг другу мешать жить, а этого «нормы демократии» никак не предусматривают.

Следует отметить, что Приказ Минздрава за № 400 (о новых стандартах на питьевую воду) был подписан и обнародован еще 19 августа. Требования в нем достаточно жесткие и ответственность за нарушение этих требований грозит серьезная. Поэтому Киев и «отреагировал» первым, заявив устами начальника технологического отдела компании «Киевводоканал» Виктории Гармаш, что «сети, которые проектировались 50 60 лет назад, не в состоянии обеспечить требуемое качество воды».

Винить киевскую компанию тут действительно не в чем. Она находится в том же положении, в котором находятся системы водопровода по всей стране: трубы сгнили, замены систем не проводились, станциям биологической очистки тоже по 50 60 лет, их модернизацией и реконструкцией никто не занимался.

Выходит, прежде чем издавать невыполнимый приказ, Минздрав просто обязан был бы обратиться к Правительству с требованием включить в бюджетную роспись необходимый объем средств на проведение модернизации водопроводных систем страны с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить выполнение новых санитарных требований к качеству воды. Должен был Минздрав обсудить эту проблему и на уровне городов, поставив в известность Правительство, какие проблемы могут возникнуть.

Понятное дело, что министерство такой инициативы не проявляло. Понятно, что Приказ не содержит в себе и йоты здравого смысла…

Но кто думает так — глубоко заблуждается. Здравый смысл в этом есть, причем глубокий и классически чиновничий: застраховать себя от любых неприятных последствий, в том числе, и определенной опасности, что использование той же питьевой воды может вызывать вспышки заболеваемости у населения.

Мы не нагнетаем страсти, и не пытаемся напугать обывателя. В нашей водопроводной воде столько хлорки, что там никакой микроорганизм просто не выживет! Правда, и наш собственный желудок не очень-то радуется тому, что его так регулярно «отбеливают». Но это — сарказм, а «собака зарыта» в решении простой задачки: как ничего не делая, сделать видимость плодотворной и успешной работы? Очень просто! И это весьма эффективно получается у Минздрава! Реально он заботится о нашем здравоохранении только в приказе. Выполнить его нельзя, поэтому министерство не создает и «головной боли» для тех, кто задачи здравоохранения должен был бы реализовать на практике.

Так и получилось в данном конкретном случае. Качество воды у нас отвратительное. Вот Минздрав и «принял меры». То, что такие меры невыполнимы — это уже не по ведомству здравоохранения — оно себя бумажкой «прикрыло». Теперь пусть думают в системе ЖКХ, в городах и поставляющих конторах.

Точно так же поступили и там. Они заявили о невозможности исполнить приказ. И дело закрыто! Виновных, кстати, никогда не будет. Ну, а что до населения — так попьют и болотную жижу — ничего с ними не станется!

Автор: Анатолий Кириченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту