ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ
21.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 155(4777-4778) / Тираж: 18199

Для нашей семьи это святой день. В Государственном архиве Одесской области есть документы, подтверждающие, что с осени 1941 года мои родители Матрена и Александр Белоусовы по заданию командования партизанского отряда Молодцова содержали конспиративную квартиру.

Супруги собирали разведданные, и Матрена Михайловна передавала их партизанам. Зимой начались повальные аресты, стало ясно, что в партизанской среде завелся предатель. Сигуранца (румынская разведка) напала и на след Белоусовых. Командование отряда приказало им спуститься в катакомбы. Там я и родился в январе 1942 года. По рассказам отца, обстановка к тому времени сложилась тяжелейшая: темнота, холод, сырость, нехватка продуктов. Чтобы спасти мою жизнь, было принято решение отправить мать с новорожденным на поверхность, но не в Нерубайское, где все знали нашу семью, а в соседнее село, где жила моя бабушка. Но и это не спасло. Однажды ночью в дом ворвались полицаи и нас с матерью арестовали.Так в два месяца я стал узником. Через некоторое время бабушке удалось меня выкупить, а маму продолжали держать в застенках. Она выдержала все пытки и издевательства и не назвала палачам сигуранцы ни одной фамилии, «не вспомнила» ни одной явки, ни пароля.

31 марта 1944 года, за десять дней до освобождения Одесщины от немецко-фашистских оккупантов, отважную разведчицу вместе с группой других несломленных патриотов расстреляли.

Мне тогда исполнилось два года. Конечно, я не помню события тех лет, мне рассказал о них отец. Когда я подрос, он повел меня в катакомбы, показал штольню, где я родился, где располагались командный пункт, столовая.

Когда я стал взрослым, мы спускались в катакомбы вместе с сыновьями, а потом и внуком. Правда, к тому времени многие вырубки были уже завалены.

Мы часто приходим всей семьей к обелиску на братской могиле одесских партизан, который установлен в сквере возле кинотеатра им. Старостина.

И каждый раз сыновья, а потом и внук спрашивают: если наша бабушка такая героиня, почему на обелиске нет ее фамилии? У меня самого на душе скребли кошки от такой несправедливости.

В течение нескольких лет обращался в различные инстанции — безрезультатно.

Председатель совета ветеранов Суворовского района Валентин Абрамов предложил обратиться за помощью к мэру. Мое обращение совет подкрепил своим ходатайством. Эдуард Иосифович внимательно отнесся к мой просьбе. По его поручению историко-топонимическая комиссия Одесского горсовета рассмотрела все представленные мною документы и приняла решение об увековечивании памяти Белоусовой Матрены Михайловны на обелиске братской могилы партизан-подпольщиков в сквере у кинотеатра им. Старостина. Мэрия изыскала возможность выделить бюджетные средства на текущий ремонт обелиска и на то, чтобы внести в высеченный мартиролог имя Матрены Белоусовой.

Огромное спасибо от всей нашей семьи Эдуарду Иосифовичу за внимательное отношение к ветеранам: живущим и тем, кто отдал свою жизнь за Родину.

Я знаю, мэрия отремонтировала все памятники и обелиски. Приходя к ним мы, ветераны, наши дети, внуки видят, что подвиг партизан, как и других участников Великой Отечественной войны, не забыт.

Автор: Александр Белоусов, с. Нерубайское.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту