ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ, А НЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ ЕЮ
21.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 155(4777-4778) / Тираж: 18199

Недавно на одном из одесских каналов было показано выступление консультанта Верховной Рады по экологическим вопросам Владимира Созинова.

Правда, вызывает удивление форма «консультаций»: с ним консультируются не депутаты от Одесского региона, а жители города — с телевизионного экрана. При этом сразу же хочу оговориться: в отличие от нашего оппонента, мы считали его действительно высококлассным специалистом, удивительно лишь то, что более пяти лет он оказался невостребованным, а проблемы, периодически им поднимаемые, либо давно решены, либо уже неактуальны. Пользоваться «багажом» знаний и приобретенным опытом работы можно лишь в течение очень короткого времени. Не пополняя его, нужно либо уходить из профессии, либо молча наблюдать за происходящим. Не вникая в суть проблем, общаясь не со специалистами, а с политтехнологами, выполняя социальные заказы, невозможно оставаться принципиальным независимым экологом, ратующим за родной город, утверждая, что его экологическое состояние зависит ...от смены власти в городе. Кому как не господину Созинову, не один год проработавшему руководителем профильного управления, знать, что экологические проблемы не рождаются за одну ночь, а их решение дает свои результаты не сразу. Вот и получается, что разгребают «авгиевы конюшни» одни, а лавры получают пришедшие за ними.На телевизионные консультации приходится реагировать, тоже прибегая к помощи средств массовой информации. Речь о неприятных запахах и роли управления экологической безопасности городского совета в установлении природы их происхождения. Следует отметить: все, что перечислил господин Созинов в сентябре текущего года, сделано еще полтора года назад, и проявить такую оперативность позволило исключительно наличие в городе передвижной лаборатории, на приобретение которой, по словам господина Созинова, выброшены деньги на ветер. Необходимо уточнить: не выброшены, а потрачены, и не на ветер, а на воздух — чистый воздух в Одессе. Именно с помощью этой лаборатории определен район происхождения запахов, с помощью этой лаборатории определены вещества, превышающие предельно — допустимые концентрации и имеющиеся в разрешении на выброс загрязняющих веществ предприятий, на территории которых находится потенциальный источник. Городом за этот период сделано максимально возможное, и вот когда наступил момент участия в процессе установления запахов государственными экологическими структурами (не подконтрольными городу), о чем, кстати, говорил и господин Созинов, началась пробуксовка продвижения к истине.

Управлением экологической безопасности исчерпаны все полномочия, предусмотренные ст. 33 Закона Украины «О местном самоуправлении» в области охраны окружающей природной среды. Наши обращения в государственные экологические органы контроля, в частности Государственную экологическую инспекцию в Одесской области, принять участие в определении источников загрязнений, провоцирующих наличие запаха в атмосферном воздухе, остались безрезультатными. Проверка, инициированная руководством города по приказу Министерства охраны окружающей природной среды в 2009 году, закончилась безрезультатно. Можно сделать вывод, что ведомственный контроль предприятий носит необъективный характер, а инспекционные государственные проверки проводятся непрофессионально.

Городской исполнительный комитет обратился в Министерство охраны окружающей природной среды Украины, к губернатору Одесской области о необходимости проведения комплексной проверки (независимой экологической экспертизы) перечисленных предприятий.

По результатам проверки нужно разработать мероприятия по каждому из предприятий, направленные на предотвращение сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Учредителям компаний нефтегазоперерабатывающих комплексов следует распорядиться о необходимости приведения в надлежащее состояние оборудования и технологических процессов, оказывающих негативное влияние на окружающую природную среду и человека.

Вот куда должны обратить свое внимание и усилия консультанты от экологии, именно здесь оказалось слабое звено в решении злободневной проблемы. Но для этого не хватает главного — желания решить проблему, а не «кататься на костях» действующей городской власти, в упор не видя полного бездействия своих единомышленников. Вот где должны проявиться профессионализм консультанта и как результат — реакция и действия депутатов региона, которых он консультирует.

Автор: Игорь Дербоглав, начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту