ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЛОВО ОФИЦЕРА ДЛЯ МЕНЯ НЕРУШИМО!
21.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 155(4777-4778) / Тираж: 18199

Ребенок становится всесторонне развитой личностью

В депутатской работе я, прежде всего, руководствовался интересами жителей своего округа. За период моей работы в Суворовском районе были отремонтированы дороги и межквартальные проезды, восстановлены крыши и освещение улиц, отремонтированы коммуникации, построены детские площадки.

В 2006 году новым законом о выборах была ликвидирована привязка меня, как депутата, к округу, но, тем не менее, я не прекратил работу в «своем» микрорайоне, потому что для меня слово офицера, данное единожды, нерушимо.

Моими приоритетами работы в городском совете всегда были эффективное управление городским хозяйством, активная социальная политика и духовное возрождение. Именно поэтому я возглавил комиссию по делам молодежи и спорта, работал с малообеспеченными и социально незащищенными слоями населения, ветеранами и инвалидами, сиротами и беспризорниками. Я стремился привить подрастающему поколению любовь к спорту и воспитать в нем патриотичный дух.

Воспитание подрастающего поколения — ключ к здоровью и благополучию общества. Это утверждение стало невидимым стержнем всей моей деятельности.

Работа с детьми носит системный и комплексный характер. Мною осуществляется патронат над Фонтанской спецшколой, школой-интернатом № 5, школами

№ 66 и № 14. Именно в этих учебных заведениях был внедрен существовавший в СССР метод воспитания ребенка как всесторонне развитой личности.

Созданные при школах специальные детско-юношеские клубы получили названия ДЮК-один и ДЮК-два. Занятия в творческих и спортивных секциях посещают около 650 детей. Обучение осуществляется бесплатно.

Доброй традицией в подшефных учебных заведениях стало проведение праздничных мероприятий для детей и при их непосредственном участии. Неотъемлемыми спутниками таких творческих вечеров стали аншлаги в залах и подарки каждому ребенку.

Праздники организуются ежегодно — на Новый год и в День защиты детей. Не остались без внимания и дети из малообеспеченных семей. Ежегодно более 600 маленьких одесситов в канун Нового года получают подарки и пригласительные на утренники либо спектакли.

Правильное духовное воспитание — вот основной вектор моей деятельности в работе с детьми. Именно поэтому я счел своим долгом оказывать всестороннюю помощь воскресным школам при Свято-Ильинском и Свято-Алексеевском храмах.

Кроме духовной, мой интерес связан и с другой стороной жизни подрастающего поколения. Так сказать, бытовой.

Создаем нормальные условия

для всех детей

Например, в Фонтанской спецшколе проведен капитальный ремонт медико-реабилитационного комплекса, в интернате № 5 реконструирован спортивный зал.

Здоровое питание детей — вот предмет моего беспокойства. Например, в вышеупомянутых школах № 66 и № 14 были полностью отремонтированы столовые. За самим же качеством питания учеников ведется постоянный контроль.

Под моим патронатом находятся и дошкольные учебные заведения. В детских садах № 293 и № 313 осуществляется ремонт помещений, восстановлен бассейн, создана специальная комната психологической разгрузки.

Для более широкого освещения проблем одесских детей мы создали социальные телепроекты, хорошо знакомые одесситам. Их зрительская аудитория — не столько сами дети, сколько взрослые. «Город детей» и «Семейный переполох» рассказывают о жизни подрастающего поколения и рассчитаны на привлечение внимания к проблемам детей и молодежи. Ключевая из них — беспризорность. Борьба с этой болезнью общества — еще один аспект моей деятельности.

Я считаю, что предупредить болезнь гораздо дешевле и легче, чем потом эту болезнь лечить, особенно, если она переросла в хроническое заболевание. Так вот, сегодня у нас детская беспризорность — это хроническое заболевание государства... Создание нормальных условий для детей — это самая главная профилактика, чтобы число уличных детей не увеличивалось. Это строительство детских площадок, спортивных площадок, строительство внешкольных учебных клубов...

Беспризорников быть не должно!

Комиссия по делам молодежи и спорта уже давно стала настоящим партнером криминальной милиции по делам несовершеннолетних.

Так, например, мной или моими помощниками НЕОДНОКРАТНО проводились рейды с целью выявления бездомных детей на улицах города, осуществляется мониторинг деятельности приютов, ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОМОЩЬ в создании полнофункционального приемника-распределителя.

В частности, я стал одним из инициаторов благотворительного марафона «Чужих детей не бывает» по сбору средств на достройку областного приемника- распределителя.

Особое внимание уделяется детям, которые волею судьбы или из-за ошибок родителей оказались на попечении государства. Превратить интернатную жизнь в настоящую, полноценную — вот мое стремление.

Для таких детей открыты двери в клубы и секции ДЮК-один и ДЮК-два, а также в спортивные залы федерации Муэй-Тай, президентом которой я являюсь.

Забота о тех, кто ковал Великую Победу

Следующее направление — ветераны. Одной из ключевых проблем ветеранов была и остается сегодня материальная необеспеченность. Сводить концы с концами, жить от пенсии к пенсии им все труднее. Годы берут свое, и здоровье преподносит новые неприятные сюрпризы.

С первых дней своей работы я наладил тесное взаимодействие с ветеранскими организациями Одессы. Благодаря их сотрудничеству сотни пожилых людей получили материальную, юридическую и иную необходимую им помощь...

Зачастую ветеранам необходима даже не финансовая поддержка, а простое человеческое внимание. Как офицер, знающий о чести и долге не понаслышке, я с особым трепетом отношусь к тем, кто кровью и потом в далеких сороковых ковал Великую Победу.

Я положил начало доброй традиции — ветеран-ским встречам. Они проходят несколько раз в год. Обязательно в главные даты — 10 апреля, 9 мая.

В конце 2008 года мне предложили возглавить региональное представительство Госкомитета Украины по делам ветеранов. С этого момента удалось реализовать несколько важных для ветеранов проектов.

«Стратегия жизни» для ветеранов

В частности, начата работа по созданию реестра ветеранов.

Впервые за долгие годы возник вопрос о создании специального реестра ветеранов Афганистана, поскольку он жизненно необходим для оказания адресной целевой помощи. Решением облсовета было создано коммунальное предприятие «Стратегия жизни». Оно и обязано в тесном сотрудничестве с Госкомитетом Украины по делам ветеранов установить те самые списки нуждающихся и, что самое главное, помочь последним.

Гарантией прозрачного выделения средств стал Наблюдательный совет по распределению целевой помощи ветеранам. За полтора года работы Совет утвердил выделение помощи 2700 участникам боевых действий и членам семей погибших на сумму более 3 млн грн.

Осуществляется контроль качества продуктовых наборов для ветеранов.

Не осталась незамеченной региональным представителем Госкомветеранов и снабжение ветеранов пайками с некачественными продуктами питания. Продуктовые наборы были заменены денежной помощью. После моего вмешательства виновные чиновники понесли наказание, а продукты, распределяемые в качестве помощи, теперь проходят более тщательный контроль.

Три великие даты

Все эти материальные блага, безусловно, необходимы. Но даже они не в состоянии заменить главного — ветеранам крайне важно, чтобы о событиях давно минувших лет помнили. Помнили последующие поколения — дети, внуки, правнуки...

Именно поэтому я инициировал проведение ряда краеведческих и патриотических мероприятий. Они были посвящены ТРЕМ великим датам — 65-летию освобождения Одессы от фашистских захватчиков,

20-летию вывода советских войск из Афганистана и

65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уроки мужества, военные реконструкции, восстановление и пополнение школьных музеев, издание военных книг, акция «Знамя Победы» — далеко не полный перечень мероприятий, инициатором и организатором которых я выступал.

Особое место в этом ряду занимает работа по поиску и перезахоронению павших воинов Великой Отечественной войны.

За три года работы «Вахт памяти», организованных мной совместно с центром «Память и слава», были найдены и со всеми почестями перезахоронены останки более 150 воинов, упорядочены многие памятники. Новый мемориал увековечил подвиг 500 шахтеров- защитников Одессы в поселке Черноморское.

С целью систематизации патриотической работы по моей инициативе было создано объединение патриотических организаций — Форум патриотических сил Юга Украины, первый съезд которого посетил Виктор Янукович.

Был организован крестный ход в поддержку канонического православия.

Помимо социальной рекламы, акцентирующей внимание горожан на теме ветеранов, с билл-бордов на улицах Одессы вышли в эфир некоммерческие телепроекты — «Герои и подвиги» и «Телевизионный дом ветерана».

Мы сделали реальный

«Шаг навстречу инвалидам»

Я поставил себе еще одну цель — помочь инвалидам. В миллионной Одессе живут десятки тысяч инвалидов. Это люди, для которых список проблем выглядит бесконечным. Как правило, эти сложные вопросы требуют немедленного разрешения. Политики конкретных дел, если хотите.

Я решил оказывать адресную помощь в решении этих проблем. Некоторые же вопросы требуют коллективного участия. Историю двухлетней Оли Сандуленко знают многие одесситы. Плохо слышащая девочка нуждалась в срочной операции. Стоимость ее казалась астрономической — четверть миллиона гривень. С целью сбора этих средств я инициировал специальный благотворительный марафон «Шаг навстречу».

В БФ «Молодой инвалид» созданы условия для самореализации инвалидов.

В этой организации был решен как целый ряд бытовых вопросов — отремонтированы помещения, создан спортивно-оздоровительный клуб, так и вопросов самореализации инвалидов — проведены конкурсы, организованы поездки. Своеобразным маяком в решении правовых вопросов для людей с ограниченными возможностями стала телепрограмма «Преодолей себя», созданная при моей поддержке.

Телевизионный проект «Молодежь. Спорт. Политика»

Еще одним немаловажным аспектом моей деятельности является помощь молодежи. Например, в вопросах самореализации. Еще в 2006 году вышел в эфир телевизионный проект «Молодежь. Спорт. Политика».

Осуществляется программа помощи одаренной молодежи.

Она дала возможность десяткам молодых людей попробовать себя в качестве журналиста и диктора, определиться с будущими планами и, возможно, получить работу на телевидении. Также в рамках программы развития молодежных СМИ были проведены четыре онлайн медиа-конкурса «Молодежь о молодежи» и увидела свет газета «Время молодежи». Этм медиа-проекты стали своеобразным рупором одесситов нового поколения.

Важный аспект моей работы с молодежью — патриотическое воспитание. Многие одесситы стали участниками марафона «Герои в названиях одесских улиц», а некоторые молодые одесситы непосредственно приняли в нем участие в качестве волонтеров.

Тематический турнир «Что? Где? Когда?» и «Уроки мужества»

По инициативе и при моей непосредственной поддержке ко Дню освобождения Одессы был проведен общегородской тематический турнир «Что? Где? Когда?» среди школьников. К 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана были проведены «Уроки мужества». От непосредственных участников военных событий 1400 учеников городских школ смогли узнать всю правду о войне.

Наряду с этим я внедряю формы активного воспитания молодежи — организовываю музыкальные фестивали, квесты, зарницы, спортивные игры.

При моей поддержке на международных военно-спортивных молодежных сборах «Союз-2010» в России нашу страну успешно представила одесская команда «Георгий Победоносец».

Рукопашный бой и встречи со звездами

Были орагнизованы встречи молодых спортсменов с основателем собственного стиля рукопашного боя Кадочниковым; исполнителем патриотических песен Маршалом; актером, который сыграл роль легендарного одесского сыщика Гоцмана в сериале «Ликвидация», — Машковым.

Особыми статьями в моей деятельности стоят поддержка одаренной молодежи и содействие в развитии детского спорта. Мною оказывается содействие интеллектуальным командам клуба «Эрудит». Организован «Детский юношеский спортивный центр таиландского бокса и кикбоксинга».

Функционируют спортивные секции для детей. Занятия в них для детей до 16 лет проводятся бесплатно. Центр является базой для национальной сборной Украины по тайскому боксу, а его воспитанники-одесситы на 80 процентов формируют состав сборной Украины — трехкратного чемпиона мира. В рамках акции «Одессе нужен скейт-парк» начата работа по его проектированию. Благодаря объединенным усилиям первый скейт-парк уже принимает спортсменов в Киевском районе. На стадии проектирования скейт-парки в других районах города.

Профинансировано строительство десятка детских спортивных площадок. Школам № 14 и № 44, а также детско-юношеской спортивной школе № 8 была оказана материальная помощь в приобретении спортивного инвентаря и ремонте, отремонтирован и оснащен спортзал в детском интернате № 5; новую жизнь с новым газоном получило футбольное поле в Суворовском районе на улице Крымской.

ОСА закаляет ребят

За отчетный период проведено 20 заседаний комиссии по делам молодежи и спорта, председателем которой я являюсь. Большинство из них — выездные: детский реабилитационный центр на улице Боженко, ДЮСШ № 8, школа № 4, стадион «Спартак». Результаты работы комиссии налицо. Реорганизована и расширена сеть детских спортивных школ города (им присвоен юридический статус, определены перечни видов спорта, проведена аттестация преподавательского и тренерского состава). Ведется работа по осуществлению землеотводов каждой ДЮСШ земельного участка для предотвращения самовольных захватов школьных территорий. Несколько таких случаев комиссией было пресечено. Создана одесская ассоциация спортивных организаций (ОСА). Оказана поддержка спортсменам в различных видах спорта, федерациям пауэр-лифтинга, гимнастики и бокса.

Оказывается помощь в создании Музея спортивной славы.

Патронируется общественная организация «Ветераны одесского спорта». Ей оказана помощь в создании Музея спортивной славы. Также разработаны и находятся на стадии согласования проекты строительства четырех спортивных комплексов на базе общеобразовательных школ города, эскизный проект нового Дворца спорта.

При поддержке постоянной комиссии проведено более 30 молодежных и спортивных мероприятий: «Стоп наркотикам», «Фестивали молодежной музыки», театральный конкурс «Билетов.Нет», конкурс талантов «Жемчужина у моря» и другие.

Проведены реформа и перевыборы в молодежном совете.

Осуществлены городская «Программа реализации задач государственной молодежной и семейной политики», а также реформа молодежного совета (определен правовой статус, разработано новое положение, проведены демократические перевыборы).

За отчетный период в городе открыты и функционируют две общественные приемные: в Суворовском районе (по адресу: Марсельская, 24а) и в Приморском районе (Канатная, 83, офис 218). Также работает и интерактивная приемная на сайте: www.truhanov.od.ua/ru/ask/ и горячая телефонная линия (048) 701-92-47.

Приняты 1250 обращений. Поданы 740 депутат-ских обращений.

Геннадий Труханов, депутат Одесского городского совета, председатель постоянной комиссии по делам молодежи и спорта, региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

Автор: Геннадий Труханов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту