ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НАЧАЛО КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА
21.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 155(4777-4778) / Тираж: 18199

Национальный одесский филармонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста Украины Хобарта Эрла открыл свой концертный сезон 2010 – 2011 «Испанской рапсодией», концертом № 1 соль мажор для фортепиано с оркестром Мориса Равеля и симфонией № 5 си бемоль мажор Сергея Прокофьева.

Многие известные музыканты мира стремятся попасть в Одессу, чтобы выступить перед одесской публикой. Вот и американская пианистка Юлия Зильберквит решила последовать примеру своих именитых коллег. Она родилась в Москве, училась в Московской музыкальной школе имени Гнесиных, затем в знаменитой Джульярдской музыкальной школе у прославленной Беллы Давидович. Юлия Зильберквит выступала с такими музыкальными коллективами, как Бруклинский филармонический оркестр, Венский камерный оркестр, Симфонический оркестр Каира, оркестр Большого театра России и другие. В 1997 году дебютировала в Карнеги-Холл с оркестром «Виртуозы Москвы». Ее сольные концерты проходят в лучших залах мира. Сейчас Юлия живет в Нью-Йорке. Пианистку называют «романтической поэтессой фортепиано». Она принадлежит к той части молодого поколения музыкантов, которые снискали широкую известность в мире яркой музыкальной индивидуальностью. Она к тому же известный интерпретатор сочинений Баха и Шостаковича, а также композитор-ранжировщик. Именно Юлия Зильберквит настояла на том, чтобы в концертах в Одессе прозвучали произведения крупнейшего французского композитора, мастера музыкального колорита Мориса Равеля, который как-то сказал: «Великая музыка, я убежден в этом, всегда идет от сердца... Музыка, я настаиваю на этом, несмотря ни на что, должна быть прекрасной». И тому подтверждение — «Испанская рапсодия», которая является вершиной инструментального творчества великого мастера.

Юлия Зильберквит своим исполнением особо подчеркнула, что в «Испанской рапсодии» царит не только буйство звуковых красок, вступающих в необычные сочетания, здесь царит ритм — стальной и прихотливый. Американская пианистка понравилась зрителям, и они долго ей аплодировали. А затем прозвучали концерт № 1 соль мажор для фортепиано с оркестром Мориса Равеля и Симфония № 5 си бемоль мажор Сергея Прокофьева. Об этом музыкальном произведении композитор писал: «Я задумал ее как симфонию величия человеческого духа. В Пятой симфонии я хотел воспеть свободного и счастливого человека, его могучие силы, его благородство, его духовную чистоту». Финал симфонии отличают эмоциональное богатство и мощь оркестрового воплощения, произведение завершается ликующим апофеозом, утверждением света и радости бытия, а изящество и легкость сочетаются с волевым размахом и монументальностью. Затихли последние звуки, одесская публика наградила музыкантов овациями и еще долго их не отпускала.

Так что же ждет одесских любителей классической музыки в предстоящем сезоне? Хобарт Эрл поведал, что оркестр будет давать концерты практически каждую неделю. Каких именно мы услышим солистов, дирижер решил пока не оглашать, поскольку сейчас экономическая ситуация нестабильна, и выразил сожаление по поводу того, что от государства средства поступают только на зарплату оркестрантам.

- Поэтому гонорары приглашенным именитым солистам приходится выплачивать очень скромные, — признался Хобарт Эрл. — Многие музыканты любят Одессу и приезжают к нам за символическую плату. Спасибо Юлии Зильберквит и другим, которые проявляют понимание наших проблем и по-дружески к нам относятся. Наши ближайшие соседи, Россия и Польша, к слову, обеспечивают свои Национальные филармонические оркестры так, что хватает на приглашения очень известных музыкантов. Нас выручают в какой-то мере спонсоры, попечительский совет, но главное — понимание со стороны солистов. Думаю, что и в дальнейшем будем радовать наших поклонников хорошими концертами.

Так, уже 23 и 24 октября публика насладится исполнением концертмейстера группы тромбонов Венского филармонического оркестра Дитмара Кюбльбека, который в сопровождении Национального одесского филармонического оркестра исполнит концерт для тромбона с оркестром Анри Томази и симфонию № 1 Густава Малера. Кроме того, публику в предстоящем сезоне ожидает множество проектов, в том числе — международных. Концертный сезон 2010 — 2011 является для Хобарта Эрла юбилейным — исполняется 20 лет его деятельности в Одессе, к этой дате для одесских меломанов будет подготовлен музыкальный сюрприз.

Автор: Александра Остроухова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту